Кто открыл галактику Млечный Путь?

кто открыл галактику Млечный Путь

Есть в небе один очень зрелищный объект, который никогда не увидит ни один житель большей части развитого мира. Потому что световое загрязнение крупных городов полностью затмевает этот великолепный вид.

Лучший способ увидеть его — отправиться в пустыню. Или выйти в открытый океан. Но на самом деле для этого подойдёт любое удалённое от цивилизации место.

Галактика Млечный Путь
Вы когда-нибудь видели такое? Из открытых источников.

Однако даже в исключительно темную ночь, в нужном месте, Вы необязательно увидите это. Да, Вы определённо будете поражены яркой россыпью звёзд над своей головой. Их будет намного больше, чем Вы когда-либо видели в небе в своём полном света и дымящих машин городе. Но изображённого на фото выше объекта Вы никогда не увидите. Потому что снимок был сделан с большой выдержкой.

Затвор камеры, которая сделала его, оставался открытым дольше, чем обычно. Это позволило собрать больше света для получения изображения, чем когда-либо смогли бы сделать Ваши глаза.

Итак, что же это за великолепная туманность?

Вы, наверное, уже догадались из названия: это наша Галактика, друзья мои. Вид изнутри.

Увидеть галактику Млечный Путь

Человечество наблюдало за этой полосой звёзд, газа и пыли, названной древними римлянами Млечным Путём, практически все время, что мы живём на этой Земле. Трудно предположить, о чем думали самые первые люди, когда смотрели на ночное небо. Очевидно лишь одно: тогда оно было более ясным. Ведь тогда не было цивилизации, которая «убила» сегодня большую часть света прекрасных звёзд.

Конечно, сам Млечный Путь известен очень давно. И вряд ли можно достоверно установить, кто из наших первых предков первым поднял голову в небо и увидел это волшебное зрелище. Сегодня мы будем говорить не об этом. А о том, кто первым понял, чем на самом деле является Млечный Путь.

Эта история началась в 1610 году. Человек по имени Галилео Галилей, похрустывая ванильным сухариком, наблюдал в свой телескоп Млечный Путь. И вдруг понял: он состоит из невероятного количества звёзд!

Важно понимать, что во времена Галилея сведения о «Вселенной» были весьма примитивными. По представлению астрономов того времени она включала в себя Солнце, вращающиеся вокруг него планеты (и несколько спутников) и звёздную сферу, которая считалась неподвижной. Это сегодня мы знаем о большинстве аспектов этой модели как о Солнечной системе. И о том, что Вселенная представляет собой нечто гораздо грандиозное. Но тогда это было всё, что знали учёные.

Поэтому, когда Галилей установил, что знакомый всем с младых лет Млечный Путь является толстой полоской, состоящей из звёзд, астрономию тех дней ждал неотвратимый «апгрейд» — появилась концепция «звёздной системы» за пределами Солнечной системы!

Так или иначе, позже астрономы поняли, что означает форма этого великого «Млечного Пути», состоящего из звёзд. Ведь он опоясывал все небо. И легко было догадаться, что человечество, и его родная планета Земля находятся внутри огромного космического объекта.

Точильный камень и Каролина

В 1750 году, более чем через столетие после наблюдений Галилея за Млечным Путём, астроном Томас Райт описал звёздную систему как «Вселенную-точильный камень». Он первым предположил, что форма Млечного Пути похожа на диск. И что мы, глядя на Млечный Путь, смотрим как бы сквозь этот диск к его краю. И, конечно же, абсолютно понятно, почему он использовал термин «Вселенная». «Звёздная система», которую впоследствии стали понимать, как Галактику, была всем, что астрономы в те времена знали о Вселенной.

Следующие персонажи нашей истории — это сэр Уильям Гершель и его сестра Каролина.

Астрономы Гершели
Уильям и Каролина Гершели. Фото НАСА,

Гершели знамениты в первую очередь тем, что наблюдали в небе очень много объектов, которые занесли в так называемый «Новый общий каталог» (NGC).

Роль этих людей в истории нашей Галактики по своей значимости сравнима с ролью Птолемея, Коперника и Тихо Браге в понимании Солнечной системы. Астрономы попытались составить карту размера и формы нашей галактики. Они сделали очень важные наблюдения, и серьёзно продвинулись вперёд. Однако в их методах были критические недостатки. Которые привели к серьёзным неточностям.

Гершели называли свой метод «звёздной калибровкой». Они подсчитали количество звёзд, видимых в разных направлениях. И предположили, что там, где видно много звёзд, в этом направлении край звёздной системы находится дальше. А там, где видно меньше звёзд, край находится ближе.

На первый взгляд это вполне логичный подход. Но точно так же, как концепция равномерного кругового движения сковывала классическую астрономию, Гершели были скованы своим собственным неверным предположением, что они могут видеть до края звёздной системы.

Карта Галактики сделанная Гершелями.
Карта Млечного Пути по представлению Гершелей. Из открытых источников.

Ошибка Гершелей

Модель астрономов поместила Солнце около центра Галактики. Но на самом деле гигантские, странно выглядящие зубцы на левой стороне не отражают её реальную структуру. Просто в этом направлении огромные облака межзвёздной пыли закрывают нам вид на звёзды.

Солнце на самом деле находится достаточно далеко от центра Галактики. А более половины звёздной системы скрыто от наших глаз за огромными пылевыми облаками.

И это не единственный случай, когда предположения Гершелей оказались неверными. Поскольку более мелкие пылевые облака тоже закрывают нам вид на звёзды — и именно поэтому получились маленькие промежутки по краям их диаграммы.

На самом деле сложно сказать, представлял ли Гершель вид нашей Галактики в профиль, или это был вид сверху на плоскую сторону диска. В любом случае… ему явно не хватало какого-то количества звёзд.

Ясно, что Гершели во многом ошибались. Ну и что? Они ошибались так же как и все те, кто впервые пытается разобраться в ранее неизвестном! В науке нет такого понятия, как «неудача». Получение неправильного ответа означает лишь, что Вы отбросили один из вариантов как неправильный. И стали намного ближе к правильному ответу.

Галилео Галилей первым заметил, что Млечный Путь состоит из звёзд. Томас Райт вычислил приблизительную форму этой расширенной «Вселенной». Уильям и Каролина Гершели разработали один из первых, путь и неточных методов картографирования звёздной системы. Каждый из них внёс очень важный вклад в наше понимание Вселенной.

А что для астрономии сделали Вы?

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос