Кто открыл Марс?

Одно из австралийских племен считало Марс одной из четырех жен Солнца; другое считало Марс и Венеру двумя глазами небесного существа

0

Кто открыл Марс? Это странный вопрос. Поскольку планета видна невооруженным глазом, люди наблюдают за нашим красным соседом в течение тысяч лет. И уже нет никакой возможности установить имя давно ушедшего из этого мира наблюдателя, который впервые заметил красноватое свечение Марса.

Но то обстоятельство, что мы никогда не сможем узнать имя этого зоркого человека, совсем не значит, что нет ничего интересного в истории наблюдений Марса.

Марс, как и другие планеты, наблюдаемые без помощи телескопа, заставил людей обратить внимание на свое необычное движение по отношению к небесным созвездиям. Многие культуры – от майя до китайцев и от аборигенов – австралийцев до греков вели наблюдения за странной траекторией Марса на небосводе.

Тем не менее никто тогда не понимал, что такое Марс. Для древних это был просто яркий свет, который не вел себя так же, как и другие яркие огни. «Эти объекты, конечно, никогда не рассматривались как отдельные миры», – говорит Энтони Авени, который изучает древнюю астрономию в Центральной и Южной Америке.

Древние наблюдатели Марса больше времени уделяли внимание различным типам наблюдений планеты, чем сегодня. Современные астрономы сосредотачиваются на сидерическом году, времени, которое требуется Марсу на совершении полного оборота вокруг Солнца – это около 687 дней. Но на протяжении веков, сказал Авени, это число никто не определил. «Астрономы древности изучали лишь периодичность движения Марса, на которое мы сейчас не обращаем никакого внимания», – сказал он.

В отношении Марса это означало, что люди были ориентированы на период в 780 дней. Это средняя длина цикла, который совершает Марс на небосводе. Планета появляется и исчезает в ночном небе, иногда появляясь даже в сумерках, и вновь становится невидимой. Этот цикл называется синодическим периодом планеты.

Авени в первую очередь изучает астрономию майя. Он заявил, что большая часть того, что мы знаем о том, как майя наблюдали за Марсом, происходит из одной книги, называемой Дрезденским кодексом. Текст содержит таблицу наблюдений, которая, по мнению ученых, указывает на Марс как объект изучения. Она описывает именно 780 – дневный цикл.

Другие культуры, изучающие небо, говорит Авени, больше интересовались тем, как взаимодействуют планеты между собой, чем путешествиями по небу любой из них по отдельности. Например, китайские астрономы выражали восторг парадами планет.

Одно из австралийских племен считало Марс одной из четырех жен Солнца; другое считало Марс и Венеру двумя глазами небесного существа. Астрономы, изучающие культуру древних австралийцев, имеют доказательства того, что коренные народы по всему региону следили за Марсом и другими планетами на протяжении тысячелетий.

И, конечно же, греки и римляне отслеживали движения Марса и других небесных тел по небу. Они связали Красную Планету с богом войны (Марс у римлян, Арес у греков), дав ей название, под которым мы ее знаем сегодня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: