Кто придумывает про НЛО?

Откуда берутся сообщения о космическом корабле на Тунгуске и зеленых инопланетянах?

Время от времени в СМИ появляются сообщения о «сенсационных» околонаучных проектах, авторами которых становятся никому неведомые «первооткрыватели» и «герои». Это и «глубоководные исследования» затонувшего парохода «Челюскин», и обнаружение остатков «космического» корабля на Тунгуске, и «факты» из потустороннего мира. Почему они возникают в прессе с завидной регулярностью? Кто пропагандирует эти «исследования», и почему на них выделяются значительные финансовые средства? На эти вопросы специально для издания Vip.Lenta.Ru отвечает Сергей Мельников — человек, всю жизнь занимающийся организацией экспедиций в наиболее труднодоступные уголки планеты, автор и режиссер сериалов «Час приключений», «Охотники за сокровищами» и «Для диких животных места в мире нет».

 — Сергей, как Вы считаете, что служит первопричиной для фабрикации подобных сообщений?

Главный фактор — человеческое эго. Существует огромное число желающих выглядеть героями-первопроходцами, но большинство таких людей не имеют для этого никаких оснований — ни образования, ни упорства, ни таланта. Тогда они пускают в дело фантазию. Есть несколько классических способов создания и «раскрутки» тем, интересующих общественность. Рецепты не хитрые. Кстати, как и методы их опровержения.

Первый способ. Берется тема, заведомо интересующая большое количество читателей с низким образовательным уровнем. Скажем, некий вопрос из области религии или истории. Для примера, возьмем «Ноев ковчег». Существует несметное количество литературы, посвященной историческим «исследованиям» существования этой легендарной посудины. Параллельно имеются труды вполне научные, в которых обсуждаются находки артефактов, свидетельствующих о катастрофическом потопе в различных частях Земного шара. Есть и третий слой информации — откровенные выдумки, типа «космических» снимков горы Арарат с деталями неизвестного крупного предмета в теле горного ледника. Вот вам и готовая тема для «исследовательской» экспедиции. Дальнейшая «раскрутка» такого проекта зависит от умения организаторов находить источники финансирования, выгодной подачи материалов в СМИ и, конечно, от личной фантазии авторов.

Нужно честно сказать, что зачастую организаторы подобных экспедиций сами беззаветно верят в ими же сфабрикованную информацию. Не подвергают ее критическому осмыслению, не проводят всестороннего анализа данных и готовы принять на веру любую, самую безумную теорию, подкрепляющую их гипотезы. Я называю таких людей «белыми» авантюристами. Иногда их усилия приводят к случайным открытиям (обычно не связанным с первоначальными целями), которые действительно имеют ценный характер и обогащают новыми знаниями нашу цивилизацию. Но это бывает крайне редко. Чаще всего, такие поисковые экспедиции заканчиваются ничем

То есть, по Вашей классификации, существуют и «черные» авантюристы?

Несомненно. Только я называю их иначе — «грязные». К ним относятся люди, сознательно идущие на подтасовку фактов или выдающие за таинственные хорошо известные события. Как правило, такими людьми движет жажда славы и денег, которые можно получить под проекты, зачастую осуществляемые виртуально. Поясню сказанное на примерах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии закрыты.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: