Кто прячется в глубинах Вселенной?

одни во Вселенной

Парадокс Ферми гласит следующее – почему Вселенная, которая должна быть невероятно шумной в радиодиапазоне из-за деятельности внеземных цивилизаций, молчит? Все производимые земными учеными поиски не привели к обнаружению никаких искусственных радиосигналов. Нет ни одного межзвездного маяка, передающего сигнал «мы здесь». Может ли это молчание означать, что мы первые в этой Вселенной? Ведь кто-то должен быть первым.

Никого нет дома

Есть и другие объяснения полной тишины вокруг. Отсутствие сигналов от других цивилизаций может быть объяснено обыкновенным страхом. Необходимость обеспечения выживания своего вида и необычайная неопределенность относительно возможных рисков, связанных с контактом между различными технически развитыми цивилизациями, возможно, убедила представителей большинства миров избегать распространения в космосе свидетельств своего существования. Поэтому нам непременно нужно задуматься. А не привлечем ли мы своими посланиями в космос ненужное внимание?

Знаменитый физик Стивен Хокинг предостерегал человечество о подобной опасности. Он предложил в качестве подобного примера открытие Америки Христофором Колумбом. Первые контакты европейцев с местным населением привели к гибели 90 процентов представителей местных племен. А затем последовали жестокие кровавые войны и колонизация Америки европейцами. Первые контакты между европейцами и аборигенами в южной части Тихого океана тоже носили трагический характер.

Однако некоторые ученые считают, что подобные исторические аналогии не очень удачны для моделирования первого контакта с внеземными цивилизациями. Поскольку эти контакты будут происходить между видами, гораздо более продвинутыми и технологически, и нравственно.

Кто сильнее – тот и прав

Первый Контакт между нашим видом и другим, пока нам неизвестным, может произойти в любой момент. На Земле в прошлом происходили подобные процессы. И они заслуживают рассмотрения. Например, трагическая судьба постигла крупные виды животных после того, как люди стали вырубать леса для освоения новых земель. Древние индейцы уничтожили большую часть мегафауны в Америке. Были полностью истреблены мастодонты, гигантские ленивцы, гигантские бобры и глиптодонтины. Это произошло почти сразу после заселения Америки. Выжили только лоси и бизоны. Полинезийские предки маори уничтожили все 13 видов Моа, гигантских нелетающих птиц, вскоре прибытия в Новую Зеландию.

Встречи между видами, конкурирующими за одни и те же экологические ниши, всегда заканчиваются гибелью более слабой стороны. Они трагичны, по крайней мере, с точки зрения тех из нас, кто предпочитает биосферу с большим разнообразием видов.

Отметим, однако, что аналитическая ценность проведенных выше аналогий ограничена тремя соображениями. Во-первых, у нас нет никаких данных о столкновениях между популяциями разумных, но абсолютно не связанных между собой видов. Во-вторых, все перечисленные примеры рассказывают о конфликтах между земными видами. Но Первый Контакт может быть произойти с видом, который развивался среди гораздо менее агрессивных форм жизни, чем те, которые встречаются на Земле. То есть в абсолютно других внешних условиях. И, в-третьих, что касается человека, все аналогии касались физического контакта между различными группами людей. Но эти люди – один и тот же биологический вид…

Безмолвие Вселенной может быть объяснено очень просто. Любая достаточно продвинутая цивилизация просто не афиширует свое присутствие, дабы не искушать непредсказуемых соседей соблазном наведаться в гости…

Так. Что за тарелка висит над соседним полем? И что за серые существа на улицах?

Эй, куда вы меня тащите?

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос