Кто прячется в глубинах Вселенной?


Парадокс Ферми гласит следующее – почему Вселенная, которая должна быть невероятно шумной в радиодиапазоне из-за деятельности внеземных цивилизаций, молчит? Все производимые земными учеными поиски не привели к обнаружению никаких искусственных радиосигналов. Нет ни одного межзвездного маяка, передающего сигнал «мы здесь». Может ли это молчание означать, что мы первые в этой Вселенной? Ведь кто-то должен быть первым.

Никого нет дома

Есть и другие объяснения полной тишины вокруг. Отсутствие сигналов от других цивилизаций может быть объяснено обыкновенным страхом. Необходимость обеспечения выживания своего вида и необычайная неопределенность относительно возможных рисков, связанных с контактом между различными технически развитыми цивилизациями, возможно, убедила представителей большинства миров избегать распространения в космосе свидетельств своего существования. Поэтому нам непременно нужно задуматься. А не привлечем ли мы своими посланиями в космос ненужное внимание?

Знаменитый физик Стивен Хокинг предостерегал человечество о подобной опасности. Он предложил в качестве подобного примера открытие Америки Христофором Колумбом. Первые контакты европейцев с местным населением привела к гибели 90 процентов представителей местных племен. А затем последовали жестокие кровавые войны и колонизация Америки европейцами. Первые контакты между европейцами и аборигенами в южной части Тихого океана тоже носили трагический характер.

Однако некоторые ученые считают, что подобные исторические аналогии не очень удачны для моделирования первого контакта с внеземными цивилизациями. Поскольку эти контакты будут происходить между видами, гораздо более продвинутыми и технологически, и нравственно.

Кто сильнее-тот и прав

Первый Контакт между нашим видом и другим, пока нам неизвестным, может произойти в любой момент. На Земле в прошлом происходили подобные процессы. И они заслуживают рассмотрения. Например, трагическая судьба постигла крупные виды животных после того, как люди стали вырубать леса для освоения новых земель. Древние индейцы уничтожили большую часть мегафауны в Америке. Были полностью истреблены мастодонты, гигантские ленивцы, гигантские бобры и глиптодонтины. Это произошло почти сразу после заселения Америки. Выжили только лоси и бизоны. Полинезийские предки маори уничтожили все 13 видов Моа, гигантских нелетающих птиц, вскоре прибытия в Новую Зеландию.

Встречи между видами, конкурирующими за одни и те же экологические ниши, всегда заканчиваются гибелью более слабой стороны. Они трагичны, по крайней мере, с точки зрения тех из нас, кто предпочитает биосферу с большим разнообразием видов.

Отметим, однако, что аналитическая ценность проведенных выше аналогий ограничена тремя соображениями. Во-первых, у нас нет никаких данных о столкновениях между популяциями разумных, но абсолютно не связанных между собой видов. Во-вторых, все перечисленные примеры рассказывают о конфликтах между земными видами. Но Первый Контакт может быть произойти с видом, который развивался среди гораздо менее агрессивных форм жизни, чем те, которые встречаются на Земле. То есть в абсолютно других внешних условиях. И, в-третьих, что касается человека, все аналогии касались физического контакта между различными группами людей. Но эти люди – один и тот же биологический вид…

Безмолвие Вселенной может быть объяснено очень просто. Любая достаточно продвинутая цивилизация просто не афиширует свое присутствие, дабы не искушать непредсказуемых соседей соблазном наведаться в гости…

Так. Что за тарелка висит над соседним полем? И что за серые существа на улицах?

Эй, куда вы меня тащите?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: