Куда исчезают звезды?

Команда астрономов из университета штата Огайо наблюдала, как звезды исчезают и, возможно, становятся черными дырами

0

Астрономы

произвели наблюдение очень интересного процесса – как массивная умирающая звезда перерождается в черную дыру. Для этого потребовалась совместная работа большого Бинокулярного телескопа (ЛБТ), и орбитальных телескопов НАСА «Хаббл» и «Спитцер», которые искали свидетельства того, как исчезают звезды.
Звезда, имевшая массу в 25 солнечных, должна была взорваться в очень яркую сверхновую. Однако взрыва не произошло, и вместо этого появилась черная дыра. «Такой итог эволюции звезды из соседней галактики может объяснить, почему астрономы редко видят сверхновые, возникающие из самых массивных звезд» – сказал Кристофер Кочанек, профессор астрономии из университета штата Огайо, один из выдающихся ученых нашего времени в области наблюдательной космологии.
«Как минимум до 30 процентов таких звезд, как мне кажется, могут спокойно свернуться в черные дыры— для этого не требуется возникновение сверхновой».

“Сейчас мы имеем типичное представление, что звезды могут образовывать черные дыры только после того, как станут сверхновыми” – поясняет он. “Но если звезды могут становиться черными дырами более коротким путем, это помогло бы объяснить, почему мы не видим сверхновых из самых массивных звезд.”

Ученый

руководит группой астрономов, которые опубликовали последние результаты своих исследований в ежемесячных Уведомлениях Королевского Астрономического общества.
Команда астрономов из университета штата Огайо наблюдала, как звезды исчезают и, возможно, становятся черными дырами. Вместо того чтобы стать черной дырой через ожидаемую фазу сверхновой, черные дыры образуются, вероятно, минуя этот этап. Ученые использовали телескопы, чтобы убедится, что возможна звезда все еще находится на своем месте, и может быть просто затемнена. Они также использовали «Спитцер» для поиска инфракрасного излучения, исходящее из этого места. Это было бы признаком того, что звезда по-прежнему присутствует, но, возможно, просто скрыта за облаком пыли.

Все тесты оказались отрицательными. Звезды уже не было. Тщательный проанализировав информацию исследователи в конце концов пришли к выводу, что звезда должна была стать черной дырой.
Сейчас слишком рано с уверенностью утверждать насколько часто происходит такой «сбой» в эволюции звезд, но Скотт Адамс, который недавно получил докторскую степень, выполняя эту работу, произвел предварительную оценку этого события.
“N6946 – единственный объект, который скорее всего, не стал сверхновой, из тех что мы нашли в первые семь лет наших исследований. В течение этого периода произошло возникновение шести обычных сверхновых в пределах наблюдаемой нами области галактики. Предполагаю, что от 10 до 30 процентов массивных звезд не стали сверхновыми, а превратились в черные дыры”- сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: