Квантовая физика и человеческое бессмертие

Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бессмертен ли кот Шредингера? Или, если говорить в более широком смысле, позволяет ли квантовая физика жить вечно? Поразмышляем.

Странная квантовая физика

Австрийский физик Эрвин Шредингер скорее всего не любил кошек. По какой причине – неизвестно. Может быть у него была аллергия на этих милых животных. А может быть его раздражало, что они орут ночью под его окнами. Это не важно. Интересно то, что в знаменитом мысленном эксперименте, проведенном ученым впервые в 1935 году, участвовали кот, ампула с ядом и адская машинка, которая состояла из счетчика Гейгера, крупинки радиоактивного вещества и реле. Вероятность распада одного атома вышеупомянутого радиоактивного вещества в течение часа составляет 50 процентов. Все эти ингредиенты помещаются в запечатанный сейф. И если распад атома происходит, счетчик его регистрирует, передает информацию на реле, оно срабатывает, и включает механизм, который разбивает ампулу с ядом. Кот погибает.

Но квантовая физика – вещь очень странная. Или, точнее, в данном случае, ее «копенгагенская интерпретация». Ведь если ей верить, кот якобы окажется в состоянии некоей «суперпозиции». То есть он будет считаться одновременно и живым, и мертвым. И такое состояние будет продолжаться до тех пор, пока внешний наблюдатель не откроет коробку, не разрушит волновую функцию и не обнаружит, что кот жив. Или мертв.

Шредингер не считал подобное состояние кота нормальным. И использовал вышеописанный мысленный эксперимент для демонстрации проблем с копенгагенской интерпретацией квантовой механики.

Миры Эверетта

Другая интерпретация квантовой механики, сформулированная в 1957 году американским физиком Хью Эвереттом, устранила вышеописанный проблемный коллапс волновой функции. В этой интерпретации, подразумевающей существование «множества миров», волновая функция, вместо того чтобы коллапсировать из суперпозиции в единую реальность, разветвляется на множественные реальности. Каждая из которых содержит любой возможный результат. Эта интерпретация квантовой механики несет в себе ошеломляющий вывод! Он говорит о том, что одновременно существуют все возможные варианты развития событий! Каждый из этих вариантов содержится в своей собственной Вселенной. И каждый раз, когда принимается какое-то решение, появляется еще одна Вселенная!

Эксперимент Шредингера, если оценивать его результаты с учетом существования множества параллельных миров, создал две совершенно разные Вселенные. В одной кот мертв, а в другой он остается живым. «Коллапс волновой функции» в этом случае – это иллюзия, вызванная наблюдением за исходом эксперимента только в одной из Вселенных. И если Шредингер снова проведет эксперимент, он создаст еще две вселенные. Одну с еще одним мертвым котом. Другую – с живым.

Внимательные наблюдатели могут заметить, что во многих мирах, среди бесконечного ветвления Вселенных, всегда остается одна ветвь, в которой кот продолжает жить. Считается, что Хью Эверетт видел свою теорию как гарантию бессмертия сознательных существ. Ведь при каждом разветвлении Вселенных между смертью и жизнью сознание существа обязано продолжать следовать жизненному пути. Если учитывать, конечно, что сознание, согласно представлениям современной науки, не продолжает существовать после смерти.

Квантовое самоубийство

Мысленный эксперимент под названием «квантовое самоубийство», разработанный в 1980-х годах как интерпретация концепции «многих миров» с учетом мысленного эксперимента с котом Шредингера, иллюстрирует эту концепцию так:

Человек сидит в кресле с пистолетом, направленным ему в голову. Оружие связано с устройством, измеряющим спин квантовой частицы. Каждый раз, когда человек нажимает на спусковой крючок, измеряется вращение частицы. Если частица вращается по часовой стрелке, пистолет стреляет, убивая человека. Если же частица вращается против часовой стрелки, пистолет не стреляет – будет только щелчок.

Человек начинает эксперимент. Раз за разом он нажимает на курок, но все, что он слышит, – это щелчки. Пистолет не стреляет ни разу. Так происходит потому, что каждый раз, когда человек нажимает на спусковой крючок, Вселенная разделяется, создавая две Вселенные. В одной из них человек умирает, во второй остается жив. С точки зрения живого человека, пистолет просто продолжает щелкать. Однако во всех других Вселенных мертвое тело есть.

Если это так, то получается, что среди бесконечности создаваемых Вселенных мы все будем следовать определенной ветви, которая гарантирует наше бессмертие. Но это вовсе не означает, что где-то Вы не умерли.

Они где-то живут

Мы все переживали смерть наших друзей и близких. Но они – в какой-то момент – просто отклонятся от нашей личной «ветви бессмертия» и следуют своей собственной.

Помните ту автомобильную аварию, после которой никто не мог понять, как Вы вообще выжили? Вы были в другой Вселенной. Но не в той, в которой находитесь сейчас. В той другой Вселенной Ваша семья оплакивала вашу кончину. А в этой Вы продолжаете жить. Как и любой Ваш умерший родственник или друг. Где-то, в каком-то мире, в одной из вероятностей, они продолжают жить. Но вот Вас там, возможно, уже нет.

Но прежде чем вы начнете праздновать свое богоподобное квантовое бессмертие, обратите внимание на то, что эта теория подвергается серьезной критике. Физик Макс Тегмарк, например, считает что ситуации жизни и смерти не всегда зависят от бинарных событий, таких как квантовый эксперимент. А еще очень трудно понять, как мы, непрерывно стареющие существа, можем преодолеть тикающие часы времени. Ведь как ни крути, наш мозг и наше тело медленно разрушаются.

Если, конечно, в вашей вечно дарующей Вам жизнь ветви Вселенной Вы не откроете секрет вечной молодости …

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: