Ланиакея. Дом Млечного Пути

Ланиакея и галактики Исследования космоса

Мы часто разговариваем здесь о расстояниях в космосе, о его масштабах и разных интересных объектах, которые он содержит. Мы знаем, что даже до ближайшей звезды добраться будет невероятно сложно. Уж очень она далеко. А попробовать добраться до центра нашей Галактики — это вообще безумное в наши времена занятие. Какие масштабы пространства лежат выше уровня нашего Млечного Пути — это непостижимо для нашего мозга. Но давайте попробуем их представить.

Если бы кто-нибудь спросил у Вас в августе 2014 года, где именно находится Млечный Путь в космосе, он непременно получил от Вас четкий, полный и исчерпывающий ответ. Приняв строевую стойку, глядя прямо перед собой, Вы четко, не запинаясь, доложили бы, что наша Галактика Млечный Путь входит в Местную группу. Она состоит из трех гигантских галактик, и примерно тридцати галактик поменьше. А местная группа, в свою очередь, находится в сверхскоплении Девы. Которое состоит из множества групп и скоплений галактик. Доклад окончен.

Ну хорошо, скажет Ваш оппонент. А сверхскопление Девы куда входит? Что такое Ланиакея, слышали что-нибудь, а? Вы молчите. Поскольку в школе юных космологов города Пензы Вас этому не учили…😁

Сверхскопление суперкластер Девы
Сверхскопление Девы. Из открытых источников.

Сверхскопление Девы

На самом деле задающий Вам вопрос человекиз будущего. Потому что только в сентябре 2014 года ученые установили, в какое именно космическое образование колоссального размера входит Скопление Девы. Они назвали его Ланиакея.

Астрономы довольно давно установили, что во Вселенной есть весьма крупные структуры. Они назвали их Галактическими нитями. Или Галактическими волокнами. Эти гигантские скопления галактик и групп галактик являются одними из крупнейших структур во Вселенной. Астрономы обнаружили их существование когда выяснили, что распределение галактик во Вселенной неоднородно. И принялись составлять карту видимой части Вселенной. Тут-то и обнаружилось, что в космосе есть огромные протяженные формации. И их размеры просто невообразимы!

Только представьте себе — один из элементов такой галактической нити, наша сверхскопление Девы, имеет диаметр 110 миллионов световых лет! И содержит оно не менее сотни групп и скоплений галактик!

галактические волокна
Волокна, из которых состоит наблюдаемая Вселенная. Все точки — галактики. Из открытых источников.

Галактические нити

Все эти комплексы сверхскоплений галактик имеют форму длинной и тонкой структуры (типа нити). Быть может в нашей Вселенной есть структуры и покрупнее галактических нитей. Кто знает. Но на данный момент ученым пока об этом ничего неизвестно. Пока что галактические нити являются крупнейшим из масштабов измерения наблюдаемой части Вселенной. Эти гигантские нити, в которых сгруппированы миллионы галактик, определяют внешний вид нашей Вселенной. Которая выглядит как гигантская паутина. Или как группа нейронов человеческого мозга.

Самая крупная из известных галактических нитей — это Великая стена Геркулес — Северная Корона. Протяженность ее составляет 10 миллиардов световых лет. Или 10% диаметра наблюдаемой части Вселенной. Ученые считают что процесс, который определяет, как эти волокна формируются, и как именно они растягиваются в пространстве, происходит под влиянием темной материи.

Ланиакея. Наш дом

Сообщение о том, что сверхскопление Дева входит в сверхскопление Ланиакея, как уже говорилось в начале статьи, увидело свет в сентябре 2014 года. Ланиакея содержит более 100 000 галактик в объеме пространства диаметром 520 миллионов световых лет. Название структуры означает на гавайском «неизмеримое небо».

Об открытии объявила группа астрономов из Гавайского университета. Ланиакея состоит из 3 частей:

  • Сверхскопление Девы (в котором находится Млечный Путь);
  • Сверхскопление Гидры-Центавра, содержащее Великий Аттрактор (гравитационный центр сверхскопления Ланиакея);
  • И еще сверхскопление Паво-Инд.

И эта колоссальная космическая структура, размеры которой просто потрясают, является всего лишь песчинкой на фоне даже наблюдаемой части Вселенной. А эта наблюдаемая часть может быть ничтожно мала по отношению к той части космоса, которую мы не видим. И никогда не увидим. Открытие Ланиакеи не отменяет то, что ученые уже знали до этого. Однако оно улучшает понимание мира вокруг нас. И помогает нам понять, где находится наша Локальная группа галактик. И каково наше место во Вселенной.

Поэтому в следующий раз, когда кто-то спросит Вас, где мы находимся в космосе, просто покажите ему эту картинку:

Ланиакея и Млечный путь
Ланиакея и Млечный путь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: