Латимерия. Невероятная история чудо-рыбы


Это история случилась жаркой африканской зимой. А точнее – 3 января 1939 года. Профессор Джеймс Леонард Бриерли Смит еще раз с опаской посмотрел на странное письмо. Его прислала мисс Марджори Куртене-Латимер. Она являлась куратором музея города Ист – Лондон, расположенного где-то в Южной Африке. Латимер обращалась к Смиту, южноафриканскому профессору химии, который еще изучал и ихтиологию, с мольбой. Она просила помочь ей идентифицировать странную рыбу, которую она только что приобрела в качестве образца для музея. Однако не смогла найти ее в своих справочниках. Хотя председатель попечительского совета музея (бывший прапорщик, вероятно) назвал животное просто и безо всяких затей: «каменная треска», Латимер посчитала, что в этой рыбине есть что-то особенное.

Голубая рыба

Странное животное, как сообщала Латимер, было частью улова рыбаков с траулера «Нерин». Оно попалось в сети у южноафриканского побережья возле реки Чалумна 21 декабря 1938 года. Рыба несколько часов пробыла на палубе корабля. Капитан Хендрик Гусен посчитал бледно-синее животное длиной полтора метра несъедобным. И даже неприятным. Но все же решил оставить его на борту. Чтобы продать его мисс Латимер. Которая часто покупала необычную рыбу для музейной коллекции.

В тот день Латимер почти не спускалась в рыбацкие доки. Потому что было жарко. И вообще – она была сильно занята. Но какое-то предчувствие заставило ее все же подойти к рыбакам. И, как оказалось, не зря. Она увидела на палубе траулера странную голубую рыбу. И, как она заявила позже, это была «самая красивая рыба, которую я когда-либо видела…». Латимер выкупила труп несчастного животного и забрала его с собой. После ссоры с таксистом, который не хотел везти вонючую тушу в своей машине, героическая женщина каким-то образом, видимо волоча рыбину за хвост, все же добрался до музея.

Однако, как только она оказалась на месте, вдруг выяснилась поразительная вещь. Оказалось, что в музее нет холодильного оборудования, в котором можно было бы хранить такой большой образец. А местный склад холодного хранения и морг наотрез отказались сотрудничать. Потому что нечего тут разводить рыбный магазин. Поэтому исследовательница обратилась к местному таксидермисту. Это позволило сохранить животное и его внутренности как можно лучше. После все этого она села за стол написала письмо Смиту. В котором и рассказала ему свою дивную историю. И даже приложила к письму эскиз необычного животного.

Латимерия

Смит кормил знакомых крокодилов возле своего дома в Книсне, когда пришло это письмо. И его содержимое заставило ученого вздрогнуть. Он точно знал, к какому типу рыб относится пойманный образец. Это стало понятно по его описанию. Невероятно, но это был настоящий целакант. Один из представителей группы кистеперых. И все бы ничего, но был один маленький нюанс. Целаканты вымерли примерно шестьдесят пять миллионов лет назад. Вместе с динозаврами. За компанию.

Смит решил, что очень важно лично осмотреть образец. Ведь если он объявит публике, что обнаружен живой целакант, то станет посмешищем ихтиологического мира. Если все это окажется ошибкой. Или чьим-то розыгрышем. Но, к сожалению, различные обязательства, которые он не мог нарушить, не позволили ученому вырваться к месту хранения чудо-рыбы до середины февраля. Смит отправил Латимер следующее сообщение «Спасите… внутренности … рыба… интересная».

Наконец, решив все свои дела, он прибыл в Ист-Лондон 16 февраля. Позднее Смит напишет в своей книге:

«Мы сразу же пошли прямо в музей. Мисс Латимер в тот момент отсутствовала. Смотритель проводил нас во внутреннюю комнату, и там был… целакант…». «Да, в этом не было ни тени сомнения. Я осматривал кость за костью, плавник за плавником… это был настоящий целакант! Это было одно из тех существ, что жили 200 миллионов лет назад. И они вновь… ожили!».

Смит назвал рыбу Латимерия (Latimeria chalumnae). В честь ее первооткрывателя Куртене-Латимер. После этого Смит напряженно работал в течение четырех месяцев, чтобы написать научную работу, объявляющую о замечательном открытии, сделанном в июне 1939 года. А его супруга ему в этом помогала.

Нужно поймать еще

Несмотря на все усилия, внутренние органы рыбы практически не сохранились. Смит понимал, что очень важно найти другой, неповрежденный образец. Чтобы его можно было полностью описать. Но прошло 10 лет, а у побережья Южной Африки не было больше поймано ни одного целаканта. И Смит вдруг понял, что тот, что был пойман, был каким-то заблудившимся бродягой. Ученый принял решение, что родиной этого существа должна быть северная часть Индийского океана. Поэтому напечатал плакаты на английском, французском и португальском языках. С рисунком целаканта. Плакаты предлагали вознаграждение в сто фунтов любому, кто доставит ученому такую рыбу. Сумма, надо сказать, была по тем временам довольно приличная.

Прошло еще три года

В декабре 1952 года Смит получил телеграмму от одного своего знакомого. Капитана Эрика Ханта. Который находился на Коморских островах. Он утверждал, что нашел целаканта. И пытается сохранить его для Смита с использованием формалина. Рыба была поймана человеком по имени Ахамади Абдалла в окрестностях острова Ндзуани. Абдалла собирался почистить рыбу, которую поймал. Чтобы скушать. Такая у них традиция. Но местный учитель вдруг ловко выхватил откуда-то одну из листовок, напечатанных Смитом. И показал рыбаку. На ней была изображена латимерия с инструкциями: «Прошу Вас. Не режьте, не чистите и не жарьте эту рыбу. А сразу же отнесите белому человеку».

Легенда гласит, что Абдалла тащил этот 82-килограммовый груз 50 километров. По горам. Пешком. Но на самом деле он, вероятно, все-таки ехал на грузовике. В итоге он доставил свою добычу Ханту, который сразу узнал, что это за рыба. И тот пожал рыбаку его мужественную руку. А зачем ему деньги? Все равно их тратить тут некуда. Именно эту рыбу искал Смит.

Смит, получив известие, сразу же, заправив пиджак в трусы, надел шляпу и проверил револьвер. Ему неистово, до зуда в самых нескромных местах, хотелось поехать на Коморские острова. Ведь он ждал этого дня целых 15 лет. Однако все оказалось не так просто. На островах не было ни одного коммерческого аэропорта. А частные аэродромы сидели без топлива. Смит был обеспокоен. Он знал, что на Коморских Островах нет холодильников. Совсем. И к тому же он не был уверен, достаточно ли у Ханта формалина, чтобы правильно сохранить образец в декабрьской жаре. Кроме того, рыба была поймана на французской земле. И существовала реальная опасность, что французы ее просто так не отдадут.

Но ученый был полон решимости биться за рыбу до последней капли крови.

А горы все выше, а горы все круче…

И поэтому Смит попросил премьер-министра своей страны предоставить ему военный самолет. Для поездки на Коморские острова. И самолет ему дали. Всеми правдами и неправдами Смит добрался до Ханта. И заплакал, когда впервые увидел вожделенную рыбу. Через несколько часов он увез ее домой. Он улетел, измученный, но счастливый, в обнимку со своей прелестью. Сквозь проливной дождь…

И да. Смит оказался прав насчет французов. После того, как он улетел, правительство Франции запретило иностранным ученым забирать с острова целакантов. Под любым предлогом. И этот запрет действовал в течение следующих полутора десятилетий.

В 1991 году ученые получили более полное представление о том, как живет латимерия. Майк Брутон из Института ихтиологии им. Дж. Л. Б. Смита вместе с Хансом Фрике из Института Макса Планка изучали это животное у Коморских островов. Фрике даже построил собственную подводную лодку, чтобы иметь возможность изучать целаканта в его естественной среде обитания. Оказалось, что днем животное прячется в подводных пещерах на глубине нескольких сотен метров. Зависая иногда вниз головой. ​​И покидает их ночью, чтобы немножко покушать.

Класс рыб, к которому относится латимерия, появился на Земле около 400-350 миллионов лет назад. Ученые предполагают, что он тесно связан с появлением четырех конечностей у наземных животных.

Коморские рыбаки, на самом деле, давно знали о целаканте (что по-гречески означает «полый позвоночник»). Задолго до его открытия в наши дни. Но, поскольку он не был съедобным, никто не интересовался им. Хотя ему и дали коморское имя Гомбесса.

Сколько их?

Первоначально существовало опасение, что популяция целаканта может быть очень невелика. И что чрезмерный вылов рыбы на Коморских островах может уничтожить ее. Но ученые были поражены, когда в 1997 году американским ученым в Индонезии была обнаружена еще одна латимерия. В более чем 10 000 километрах от Коморских островов. В октябре 2000 года водолазы, работающие у берегов Южной Африки, тоже заметили трех целакантов в Морском охраняемом районе Сент-Люсия. Эти факты показывают, что самая первая латимерия, пойманная в 1939 году, совсем не заблудилась. И что это «живое ископаемое» может иметь гораздо более широкий ареал обитания, чем предполагалось изначально.

Считается, что к сегодняшнему дню в океане насчитывается около 400 особей латимерии двух видов… Но на самом деле кто знает, что прячут эти глубины…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: