Легенда о самом одиноком в мире ките

Рассказать всей Вселенной!

Эта странная и немного грустная легенда родилась в декабре 1992 года на острове Уидби, залив Пьюджет-Саунд, США. Все мировые войны давно закончились. И даже холодная война, наконец, тоже закончилась. Однако военно-морская база на острове Уидби никуда не делась. И, как и в старые добрые времена, продолжала работать на благо своей родины. Собирая данные с гидролокаторов, разбросанных по всему Тихому океану. Вы спросите – а зачем американцы вообще это делали? Все просто. Потому что эти данные позволяли отслеживать подводные лодки СССР. Которые могли скрытно подобраться к берегам США и коварно нанести ядерный удар.

Однако после того, как СССР исчез с политической карты нашей планеты, база была рассекречена. И на нее были допущены ученые. Которые получили доступ к уникальному оборудованию. И эти ученые стали изучать звуки океана во всех возможных диапазонах и на всех доступных длинах волн.

Странный звук

И 7 декабря 1992 года они услышали довольно странный звук. Военные специалисты по акустике сначала заявили, что знают, что или кто является источником этого звука. Однако впоследствии признались, что на самом деле не знают. Потому что звук, который очень напоминал песнь кита, пришел на частоте 52 Гц.

Известно, что синий кит поет на частоте 15-17 Гц. Голубые киты используют похожий диапазон – 15-20 Гц. Это почти на грани того, что может услышать человеческое ухо. А вот частота 52 Гц никогда не использовалась известными морскими млекопитающими.

Киты поют по ряду причин. Это помогает им ориентироваться, находить еду и общаться друг с другом. А для некоторых китов, таких как горбатые и синие, песни также играют определенную роль в поиске пары. Самцы синего кита поют громче самок. Громкость их пения – более 180 децибел. И это делает их самыми шумными животными в мире. Они щелкают и ворчат, издают трели, гул и стоны. Эти звуки могут преодолевать в воде сотни километров.

Однако кит, которого услышали ученые, был явной аномалией. Его песня являлось стандартной песней синего кита. Но ее частота была очень высокой. Это был абсолютно беспрецедентный случай. Поэтому на него обратили особое внимание. Ученые годами следили за аномальным китом. Его песни отслеживались каждый сезон миграции, когда он направлялся на юг. От Аляски до Мексики. Этот маршрут был самым обычным для синего кита. Но необычной была его песня. И еще тот факт, что он всегда был один. Почему? Потому что его никто не слышал. И он, скорее всего, тоже не слышал никого…

Всем жалко кита

История об одиноком ките послужила источником вдохновения для многих деятелей искусства. Один певец из Нью-Мексико даже записал целый альбом, посвященный 52 герцевому киту. Еще один певец, из Мичигана, написал детскую песню о бедном одиноком ките. Художник из северной части штата Нью-Йорк сделал скульптуру из старых пластиковых бутылок и назвал ее 52 Герц. И таких примеров великое множество…

Несколько лет назад группа океанологов заявила, что обнаружила целую группу китов, которые пели на частоте 52 Гц.  Это может означать, что нашего героя все-таки кто-то услышал…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: