Легенда о планете Вулкан

Поделиться с друзьями!

Когда Вы прочитаете первые строки статьи о гипотетической планете Вулкан, первое, что придет Вам в голову — а не идет ли здесь речь о родной планете мистера Спока? Не так ли? Нет, друзья мои. История планеты Вулкан возникла задолго до того, как родились бабушки и дедушки создателей Вселенной «Звездного пути».

Легенда о планете Вулкан возникла во второй половине 19-го века. Поэтому планета Вулкан из «Звездного Пути», возможно, получила свое название по мотивам этой гипотезы. Или, возможно, это просто совпадение.

Итак, о чем же гласила эта легенда? В ней утверждалось, что между Меркурием и Солнцем есть еще одна таинственная планета…

Странная орбита

Все началось с работы, выполненной французским математиком Урбаном Леверье по заказу директора Парижской обсерватории. Это произошло в 1840 году. Преобладающей в то время теорией гравитации была теория сэра Исаака Ньютона. Задачей Леверье было вычисление орбита Меркурия с использованием этой теории.

Как только исследование было завершено, его результаты сравнивали с реальными параметрами движением Меркурия, когда он был виден проходящим на фоне солнечного диска. И вот тут начались проблемы. Математические результаты не соответствовали реальным наблюдениям.

Спустя несколько лет, в 1859 году, после более тщательного анализа своих данных, Леверье опубликовал несколько более точных расчетов. Он утверждал, что любые оставшиеся расхождения между его расчетами и тем, что действительно наблюдалось, должны быть вызваны каким-то внешним влиянием.

И поскольку расчеты и данные наблюдений никак не получалось приблизить друг к другу, ученый выдвинул смелую гипотезу. Он предположил, что между Солнцем и Меркурием существует небольшой объект. И именно он нарушает орбиту последнего. Леверье назвал этот объект Планета Вулкан (римский бог огня). Поскольку Леверье был весьма уважаемым ученым, астрономы поверили ему на слово. И впоследствии начали искать гипотетическую планету.

В поисках планеты Вулкан

Так вышло, что первый человек, который предположил, что нашел Вулкан, не был астрономом. Он был врачом. Который в свободное время занимался астрономией. И у него был весьма скромный телескоп. Звали этого человека Эдмон Лескарбо. В 1859 году он заметил черную точку на поверхности Солнца. Проведя множество наблюдений он понял, что эта точка движется. И это движение было похоже на движение Меркурия, которое он наблюдал в ходе его транзита по диску Солнца несколькими годами ранее. Поэтому Лескарбо пришел к выводу, что это точка была неизвестной ранее планетой.

Он написал об этом Леверье. Математик бросил все свои дела и поспешил к Лескарбо, чтобы узнать больше подробностей. После беседы с врачом он был полон счастья от того, что предсказанная им планета действительно нашлась. И, исходя из времени пролета объекта по диску Солнца, длившегося один час, семнадцать минут и девять секунд, вычислил, что Вулкан должен вращаться вокруг Солнца каждый девятнадцать дней и семнадцать часов. И находиться от него на расстоянии 20 миллионов километров.

Впоследствии Леверье объявил об открытии в Парижской академии наук. А первооткрывателю Вулкана вручили орден Почетного легиона.

В дальнейшем о «наблюдениях» Вулкана время от времени сообщалось вплоть до 1866 года. Но, как правило, источники этих сообщений оказывались не очень ненадежными. Затем, в 1878 году, два заслуживающих доверия астронома, профессор Джеймс Уотсон и Льюис Свифт (в честь которого было названо несколько комет), сообщили, что во время солнечного затмения они наблюдали «вулканоподобную» планету. Оба описывали, что она светилась багрово-красным цветом…

Эта история получила неожиданное продолжение в 1915 году …

Альберт Эйнштейн все испортил

Именно в этом году великий физик опубликовал свою Теорию относительности. И теория Ньютона оказалась всего лишь ее частным случаем.

Когда эта теория была применена для описания орбиты Меркурия, она вполне точно ее объяснила.  И поэтому необходимость существования такой планеты, как Вулкан просто отпала.

Текущая мысль

Тем не менее некоторые ученые считают, что между Солнцем и Меркурием все-таки что-то есть. Там могут существовать какие-то мелкие объекты. Может быть кометы или астероиды. Их существование пока не подтверждено. Но и не исключается полностью. Эти гипотетические тела получили название «вулканоиды».

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: