Лелеакухонуа. Гоблин, скрывающийся во тьме.

Лелеакухонуа и Солнце Исследования космоса

Несколько лет назад группа исследователей обнаружила еще одну карликовую планету в Солнечной системе. Она получила неофициальное название Гоблин. А через некоторое время у этого космического тела появилось и официальное имя – (541132) Лелеакухонуа. Это открытие интересно по нескольким причинам. Во-первых, потому что объект находится намного дальше Плутона. Во-вторых, потому что параметры его орбиты указывают на возможность существования Планеты Девять…

Лелеакухонуа. Очень далекая карликовая планета

Если учесть расстояние и наблюдаемую яркость, диаметр Лелеакухонуа оценивается в 300 километров. Только вдумайтесь! Наши технологии позволили нам найти в глубинах космоса объект диаметром 300 километров! А ведь расстояние до него в тот момент было не менее 12 миллиардов километров!

Карликовую планету Лелеакухонуа обнаружила команда исследователей, включающая представителей из Научного института Карнеги, Университета Северной Аризоны и Гавайского университета. Объект, официальное название которого 2015 TG387, это очень далекая карликовая планета. На момент своего открытия она находилась на расстоянии в 2,5 раза превышающем среднее расстояние от Плутона до Солнца. Ученые считают, что эта карликовая планета совершает один оборот вокруг нашей звезды за 40 00 лет.

Диаметр, который имеет Лелеакухонуа, вычислен лишь приблизительно. И если объект темнее расчетного, он может быть в два раза больше, чем считается сегодня. То есть около 600 километров в диаметре. Однако в любом случае речь идет об объекте, который как минимум в десять раз меньше Луны.

Орбита карликовой планеты не только чрезвычайно длинная. Она еще и чрезвычайно эллиптичная. Лелеакухонуа никогда не приближается к Солнцу ближе, чем на 10 миллиардов километров (67 а.е.). А улетает она от него на 350 миллиардов километров (2345 а.е.)…

Советуем почитать  Где находится Атлантида?

Орбиты объектов Солнечной системы

Сразу же за поясом Койпера в Солнечной системе есть область, в которой орбиты почти всех объектов наклонены к плоскости орбит планет Солнечной системы. Эта область пространства называется рассеянный диск. После него идет уже Облако Оорта. Подсчитано, что последнее может простираться на расстояние до одного светового года от Солнца. В рассеянном диске, так и в Облаке Оорта, есть много объектов, которые подходят к Солнцу достаточно близко, чтобы гравитация планет-гигантов начинала на них влиять.

Но есть здесь и другие тела. Которые никогда не приближаются достаточно близко к нашей звезде. Одним из таких тел является Лелеакухонуа. Если внимательно посмотреть на орбиты объектов Солнечной системы, то становится очевидно, что и планеты, и тела пояса Койпера находятся в плоскости экватора Солнца. В поясе Койпера есть объекты и другими наклонениями. Но они не слишком радикально отклонены от основной плоскости. Однако за пределами рассеянного диска многие объекты могут, в принципе, находиться на эллиптических орбитах. И ​​с абсолютно разными углами наклонения.

Некоторые из таких объектов в теории могут иметь орбиту, находящуюся под углом 90º по отношению к плоскости, в которой лежат орбиты планет Солнечной системы. Однако в реальности этого не наблюдается. И количество известных объектов за пределами рассеянного диска очень мало. К тому же было замечено, что эти объекты, по всей видимости, демонстрируют некоторые общие характеристики. Ориентация их орбит практически совпадает. Но как такое возможно?

Девятая планета существует?

Орбита Лелеакухонуа совпадает с орбитой всех других известных объектов в этом регионе. Возможно это просто совпадение. Потому что на самом деле известно совсем небольшое количество подобных объектов. Однако некоторые из исследователей убеждены, что такие орбиты подтверждает идею о том, что где-то в тех краях должна существовать какая то массивная планета. Ее наличие очень хорошо вписывается в гипотезу о формировании орбит остальных объектов. Кроме того ученые смоделировали, будут ли такие орбиты стабильным во времени. И получили ответ: без существования массивного тела, стабилизирующего их, они должны будут очень скоро измениться.

Советуем почитать  Церера. Водный мир, которого не должно быть

В игру вступает возможно существующая Планета Девять. Эта гипотетическая планета должна быть более массивной, чем Земля. И она должна находиться на очень далекой от Солнца орбите.

Именно она отвечала бы за имеющиеся очень похожие друг на друга орбиты далеких миров. И делала бы их очень стабильными.

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий