Лемурия. Странная мифология наших дней

Лемурия Древние цивилизации

Лемурия — это название, изначально данное предполагаемому континенту, якобы существовавшему когда-то в южной части Индийского океана. Эту гипотезу предположил в 1860 году геолог Уильям Т. Бланфорд. (1832–1905). И сделал он это во имя науки. Только так Бланфорд мог объяснить обнаружение идентичных пород пермского периода в Южной Африке и на юге Индии. Примерно в то же время немецкий биолог Эрнст Генрих Хеккель (1834–1919) таким же образом объяснил существование лемуров как на Мадагаскаре, так и в Юго-Восточной Азии (по классификации животных того времени). Этот ученый также предположил, что лемуры являются предками человека. И что некий сухопутный мост, которым являлся континент Лемурия, является изначальным домом человечества.

В 1864 году английский зоолог Филип Латли Склейтер (1829-1913) предложил название Лемурия для этого гипотетического сухопутного моста. И название прижилось.

Сегодня наука знает, что причина схожей геологии в Южной Африке и на юге Индии состоит в том, что тектонические плиты, несущие Восточную Африку, Мадагаскар и Индию, когда-то в древности соединялись. И что хотя лемуры и родственны гоминоидам, они принадлежат к параллельной эволюционной ветви.

Лемурия. Выходит мадам Блаватская

Лемурия могла бы так и исчезнуть среди других отвергнутых эволюционных теорий. Если бы не теософы. И особенно Елена Петровна Блаватская (урожденная Хан) (1831-1891). У этой женщины было насыщенное и яркое прошлое. Ей пришлось пройти через многое: от работницы потогонной мастерской до цирковой наездницы без седла. От любовницы словенского певца до профессионального пианиста. В 1870-х годах она оказалась в Нью-Йорке. Где и обнаружила, что может легко зарабатывать в качестве медиума. В 1875 году она и ее тогдашний друг Генри Стил Олкотт (1832–1907), нью-йоркский юрист, который ради нее оставил семью, основали Теософское общество. Пара переехала в Индию.

Советуем почитать  Никогда не разговаривайте с инопланетянами!

В 1882 году мадам Блаватская отправила письма, якобы написанные ее предполагаемым Учителем Кут Хуми Лал Сингом (который, как говорят, «вознесся» в 1889 году), редактору англо-индийской газеты. Хотя анализ почерка позже показал, что она написала их сама. Хуже того, оказалось, что часть содержания писем – это плагиат работы Генри Киддла.(1824-1891). Он являлся американским просветителем и спиритуалистом, как он сам себя называл. Письма содержали эклектичную смесь западного оккультизма, индийского мистицизма и популярной науки девятнадцатого века. Они раскрывали семиосновную космологию. В ней есть семь планов существования, семь коренных рас человечества, семь тел, которыми обладает каждое человеческое существо, и семь циклов эволюции.

В соответствии с этой концепцией миром правит тайное Великое Белое Братство. Которое излучает оккультные энергии со своей скрытой базы в Тибете. Позже эта космология легла в основу большого труда «Тайная доктрина» (1888 г.), написанного Блаватской в ​​Европе. Написанного после того, как она была вынуждена покинуть Индию. Так случилось потому, что бывшая экономка разоблачила магические подвиги Блаватской как мошенничество. Публикация на эту тему появилась в одной мумбайской газете в 1884 г.

Мифические книги

Мадам Блаватская утверждала, что «Тайная Доктрина» основана на утерянном религиозном труде атлантов. Который, по ее словам, назывался «Книга Дзиан». И являлся первой когда-либо существовавшей книгой. «Тайная Доктрина» написана в виде комментариев к «Книге Дзиан». Она же является и единственным источником, на который ссылается Блаватская. Согласно этому источнику, если верить мадам, первые люди (или «первая коренная раса») существовали только в астральном плане. Они жили в «Нетленной Земле» на Северном полюсе. Вторая Коренная Раса тоже жила в Арктике. На затерянном континенте Гиперборея. Как и большинство других «потерянных континентов», Гиперборея распалась и затонула. В данном случае под ледяными водами Северного Ледовитого океана.

Советуем почитать  «Мария Целеста». Нераскрытая тайна океана

Третью Коренную Расу составляли лемурийцы. Это были кривоногие яйцекладущие обезьяны-гермафродиты (некоторые с четырьмя руками, некоторые с глазами на затылке), ростом 3,7 м (в прыжке😀). Эти существа были современниками динозавров, которых они содержали как домашних животных. Но внезапно лемурийцы открыли для себя секс. И их судьба сразу же была решена. Лемурия погрузилась, вслед за Гипербореей, в темную морскую пучину. Ибо нефиг. Потомством сексуальных приключений лемурийцев стала четвертая коренная раса: полностью человеческие атланты. Которых в человеческую форму облекли адепты с Венеры. Когда и Атлантида отправилась на дно морское, появилась пятая Коренная Раса — современные люди. Шестая коренная раса вот-вот разовьется в Северной Америке. А седьмая однажды появится в Южной Америке.

Странное общество

Странно, но рядовые члены Теософского общества (среди которых, в основном, были абсолютно рациональные и интеллигентные люди), как казалось, в упор не видели насквозь лживого фарса мадам Блаватской. И не рассматривали ее откровения как мошенничество, махинации и ложь сумасшедшего человека. Мадам даже не прилагала особых усилий, чтобы замести следы своей лжи. И ее истинная история легко прослеживается и подтверждается любым, кто этого пожелает. Однако официальная биография Теософского общества решительно игнорирует все эти факты. Чтобы прославить своего основателя. Они по-прежнему считают Блаватскую святой. А ее мешанину эволюционной истории, включая Лемурию и все другие затерянные континенты, — истинным описанием происхождения человека.

Растущее научное понимание археологии, антропологии и геологии привело к пропасти между верованиями теософии и научными знаниями. Точно так же, как это повлияло и на другие формы религиозного фундаментализма. Теософское общество все еще существует. Но больше не имеет серьезных и влиятельных членов. Тем не менее оно стало важным источником для большей части системы верований нового поколения, с ее эклектичной смесью религиозной и псевдонаучной философии. И, вероятно, именно благодаря теософии Атлантида и, в меньшей степени, Лемурия стали частью современной мифологии.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос