Лицо на Марсе. Запутанная история

лицо на Марсе Жизнь на Марсе

Планета Марс. Этот мир буквально окутан покрывалом самых таинственных загадок. Среди них – странные артефакты, периодически обнаруживаемые марсоходами и орбитальными зондами. Иногда они похожи на живых существ. Иногда – на какие-то предметы. Или даже сооружения.

Одной из таких загадок является так называемое «Лицо на Марсе». Или Марсианский сфинкс. Эта история наверняка известна большинству из вас, мои дорогие друзья. Но сегодня я хочу снова вспомнить о ней. Поскольку точка в ней вовсе не поставлена…

Лицо на Марсе

Самая интересная область поверхности Марса, которая привлекла наибольшее внимание с начала спутниковых исследований планеты, носит имя Сидония. Расположен этот район в северном полушарии Красной планеты. В этом регионе сохранились следы древних береговых линий. Сегодня большинство ученых признает, что Марс когда-то имел множество больших водоемов. Также здесь можно увидеть множество поврежденных эрозией холмов и гор. Они соответствуют земным холмам и плоскогорьям.

Марсианское лицо
Снимок Лица в 1976 году. Источник: НАСА.

И именно в этих местах на фотографиях, полученных с орбитального аппарата «Викинг» в середине 1970-х годов, исследователи заметили ряд особенностей. Которые заставили некоторых энтузиастов предположить, что они являются искусственными по своему происхождению. Одно из самых впечатляющих предположений было таким – в одной области поверхности Марса сконцентрировалось множество непонятных аномалий. Одно из них, как утверждалось, было огромным лицом. Другие – это трех- и пятигранные пирамиды, демонстрирующими двустороннюю симметрию. И эти пирамиды соединялись с какими-то стенами. Но наибольшее внимание привлекло так называемое «Лицо на Марсе».

«Лицо» известно с тех пор, как его окрестили так инженеры НАСА. Оно расположено примерно на 40,9 ° с. ш. 9,45 ° з.д. Первое его фото имеет разрешение около 550 м на пиксель. То есть на этом изображении нельзя увидеть ни одной детали размером менее 550 м. Однако два из подобных изображений (кадр 070А13, сделанный 24 августа 1976 г., и кадр 035А72, сделанный 20 июля 1976 г.) имеют разрешение лучше, чем 50 м на пиксель. На них видно прямоугольные приподнятые черты, которые демонстрирует примерно двустороннюю симметрию, похожую на человеческое лицо. Длина лица оценивается в 2 км, ширина – в 1,5 км. Высота – около 400 м. Длинная ось лица выровнена по азимуту примерно на 329 ° к северному полюсу Марса. На кадре 070A13 Солнце находится в 28° над горизонтом, а на кадре 035A72 — в 11°. Эти различия в ракурсе показывают немного разные детали «Лица».

Советуем почитать  Насколько велика наблюдаемая Вселенная?

Мы нашли Лицо!

«Лицо на Марсе» находится недалеко от границы между областью плоскогорных и конических холмов на юго-западе Сидонии и гораздо более равнинной областью поверхности Марса. Ученые заявляли о наличии бывшей береговой линии недалеко от «Лица». Что может быть важно при рассмотрении его вероятного происхождения. Эрозия обычно упоминается как основной фактор формирования рельефа в этом регионе. Но в 1980-х и 90-х годах появилось множество заявлений о том, что этого недостаточно для объяснения ряда его особенностей. Первоначальная точка зрения исследователей была такой – северная часть Марса изначально была покрыта осадочными породами, которые впоследствии подверглись воздействию эрозии. Возможно, в результате действия ветра. Или воды. Или того и другого.

снимок марсианского сфинкса
Viking Orbiter 1 Frame 070a13, снято 24 августа 1976 г.

Первоначальное объявление об открытии этой особенности описывалось так: «…образованное тенями, создающими иллюзию глаз, носа и рта».

Общественность практически не обратила на это открытие никакого внимания. Так было до тех пор, пока инженеры-компьютерщики ДиПьетро и Моленаар не провели анализ найденной формации в 1982 году. И не пришли к выводу, что она является искусственной. После чего эту тему подхватили несколько популярных писателей. В первую очередь это были Ричард Хоугленд и Грэм Хэнкок.

Широкая доступность компьютеров, которые можно использовать для обработки цифровых изображений, которая появилась в середине 1980-х годов, привела к большому количеству любительских работ над фотографиями, полученными с орбитального аппарата «Викинг». Энтузиастами использовались самые различные методы улучшения фотографий. В том числе такие, которые пытались вывести трехмерную форму из теней, интерполяции пикселей и так далее.

Все эти методы, естественно, использовались для того, чтобы «Лицо на Марсе» выглядело более детализированным и гуманоидным, чем на исходных спутниковых снимках. «Лицо» стало культовым изображением, знакомым миллионам. Его призрачные черты загадочно смотрят на нас сегодня с обложек многочисленных книг и постеров к кинокартинам…

Советуем почитать  Атомная война в древней Индии

Новые снимки

Интерес к фотографиям объекта более высокого качества, чем те, что сделали в 1976 г., с их небольшим разрешением не выше 43 м на пиксель, был очевиден. И он сильно вырос в течение 90-х годов. Своего пика он достиг 22 сентября 1992 г., когда НАСА объявило о предстоящем запуске к Красной планете миссии Mars Observer. Ее камеры могли делать снимки марсианской поверхности с разрешением до 1,4 м на пиксель. Однако зонд потерпел аварию 21 августа 1993 года. За три дня до выхода на марсианскую орбиту.

Как и ожидалось, потеря космического аппарата вызвала предположения о том, что здесь что-то нечисто. Однако их можно сбрасывать со счетов только по причине стоимости миссии. Если бы НАСА хотело убедить общественность, что оно заинтересовано в том, чтобы узнать больше об объекте, и в то же время намерено было доказать его естественное происхождение, оно могло бы найти менее дорогой способ сделать это, чем преднамеренно погубить экспедицию.

Новые снимки марсианского лица
Новое изображение лица, полученное в 1998 г. камерой Mars Orbital Camera, кадр СПО-1-220/03.

Неудивительно, что первые фото «Лица», поступившие на Землю 5 апреля 1998 г со следующего зонда Mars Global Surveyor конспирологи объявили фальшивкой. Хотя первоначальный выпуск в свет фотографии в необработанном виде, по замыслу НАСА, должен был убедить общественность в том, что космическое агентство поступило максимально честно.

Однако еще больше заявлений о подлоге появилось тогда, когда компания Malin Space Systems (которая разработала камеру Mars Global Surveyor) на следующий день выпустила расширенную версию фото. Инженеры компании удалили наиболее вопиющие ошибки выборки из необработанных данных. И в этой расширенной версии не было ни одного из признаков искусственности, предполагаемых в отношении изображений 1970-х годов.

Просто склоны и холмы

Изображение 1998 года, в отличие от изображений Viking Orbiter, показывает какой-то косой склон со всеми вытекающими отсюда искажениями. «Лицо на Марсе» выглядит на нем как сильно размытый гребень с круто обрывающимся по периметру краем. Вторая фотография, сделанная марсианской орбитальной камерой, датированная 3 июня 2000 г. и опубликованная 31 января 2001 г., показывает лишь небольшую часть «Лица». Однако во всех отношениях подтверждает фотографию 1998 г.

Советуем почитать  Иммануил Великовский. Миры в столкновении

Сторонники искусственности впоследствии сосредоточились на двусторонней симметрии объекта. С его центральным гребнем (носом) и кажущейся впадиной под носом (ртом). Тем не менее нет никаких признаков существования впадины к северо-западу от юго-западного конца хребта, которая могла бы обеспечить отсутствующий «левый глаз». И гребень, по-видимому, вообще не находится в центре плато. Это подтверждает отсутствие симметрии на необработанной версии изображения 070A13 орбитального аппарата Viking.

лицо равнины Сидония
Фотография «лица», сделанная в 2001 году камерой Mars Orbiter Camera со станции «Mars Global Surveyor».

Стало очевидно, что для того, чтобы объяснить отсутствие сходства с первоначальным видом «Лица» как хорошо структурированного искусственной сооружения, энтузиасты должны признать, что либо оно подверглось за прошедшие годы значительной эрозии, либо что НАСА подделало фотографию. Понятно, что любители марсианских тайн выбрали второе.

Иллюзия

Всему остальному миру стало понятно, что «Лицо на Марсе» – это просто оптическая иллюзия. Что собственно и утверждали изначально его первооткрыватели в 1976 году. Технически это явление известно как парейдолия. Именно оно позволяет верующим увидеть образ Матери Терезы в булочке с корицей. Или арабское имя Аллаха в нарезанном баклажане. В основе этой иллюзии лежит склонность человеческого мозга создавать понятные и детализированные узоры из нечетких символов. Эта же способность позволяет людям распознавать мелодии из коротких или искаженных фрагментов. И видеть числа в узорах из точек, используемых для тестов на дальтонизм. Лица — один из самых первых образов, которые учится распознавать младенец. Поэтому неудивительно, что объект, похожий на лицо, на Марсе должен быть «прочитан» именно как лицо.

Как реальное изображение человеческого (или близкого к гуманоидному) лица.

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий
  1. Иван

    Очень интересно спасибо!

  2. Андрей Михеев

    А что там про марсианские пирамиды? Помню еще в детстве читал, что у одной из них провалилась часть стены, и видно, что она внутри пустотелая.

    1. Сергей Китин автор

      Здравствуйте! Спасибо за комментарий! Завтра будет статья и про пирамиды.