Лунная база, которой никогда не было

Рассказать всей Вселенной!

Сегодня я расскажу вам интересную историю о том, как американским военным вдруг потребовалась постоянно действующая лунная база. Эта безумная даже по нынешним временам идея носила название «Project Horizon» (Проект горизонт). Впервые о реализации подобного замысла в США заговорили еще в середине 50-х годов прошлого века. Люди, которые планировали эту затею, всерьез рассчитывали, что первые астронавты сделают свои первые шаги по поверхности Луны уже к середине 1960-х годов. Какова же была цель этого проекта? Все просто. Лунная база должна была быть вооружена ядерным оружием, которое можно было бы использовать для уничтожения Советского Союза. На тот случай, если Соединенные Штаты подверглись бы внезапной атаке. И инфраструктура страны была бы разрушена.

Нам срочно нужна лунная база!

После долгих предварительных обсуждений план по реализации этой амбициозной программы был, наконец, согласован. Это произошло в конце марта 1959 года. Руководил работами по созданию секретной базы генерал-лейтенант Артур Г. Трюдо. Одновременно Трюдо являлся начальником отдела исследований и разработок американской армии.

Рассекреченные в наши дни документы по «Project Horizon» показывают, что по оценке Трюдо и его команды, проектирование, строительство и полное оснащение базы на Луне обошлось бы американским налогоплательщикам примерно в 6 миллиардов долларов. В документе под названием «Project Horizon: исследование армии США для создания лунного военного поста» Трюдо написал следующие слова:

«У нас есть серьезная потребность в обитаемом военном аванпосте на Луне. Лунная база необходима нам для развития и защиты потенциальных интересов Соединенных Штатов на Луне. Здесь можно осуществлять разработку новых методов наблюдения за Землей и космосом. Отсюда можно осуществлять ретрансляцию каналов связи. Здесь можно сделать серьезный задел для будущих миссий и операций по исследованию космоса…».

Предложенная американскими военными программа была поистине грандиозной. По сути, эта была попытка захватить контроль над космическим пространством. И выдавливания оттуда СССР.

Странные парни

Одним из тех, кто был привлечен к участию в программе, был Вернер фон Браун. Этот ученый был членом нацистской партии Германии и СС. Однако при этом он являлся весьма серьезным экспертом в области ракетной техники. После окончания Второй мировой войны фон Браун попал в Соединенные Штаты в ходе засекреченной и весьма противоречивой программы под названием Operation Paperclip. Фон Браун решил назначить инженера по имени Хайнц-Герман Келле для ведения работ по теме «Project Horizon». Коэлле тоже воевал на стороне фашистов во время Второй мировой войны. Но, что весьма очевидно, нацистское происхождение этих людей особо беспокоило тех, кто работал над «Project Horizon». Хотя, наверное, должно было.

Первоначальный замысел заключался в том, что лунная база сначала должна была быть относительно небольшой. И в этом был свой смысл. В конце концов, речь идет о совершенно новой территории. И абсолютно революционных технологиях. Но постепенно база на Луне должна была становиться все больше и больше. Поначалу она должна была бы напоминать что-то вроде форпоста на Северном полюсе. Со штатом от одного до двух десятков человек.

Использование базы в качестве стратегического военного объекта, а также места, где можно было бы тщательно и тайно изучать Луну и остальную часть Солнечной системы, гарантировало, что Америка будет иметь значительное преимущество над СССР. Который, несомненно, представлял собой серьезную угрозу для США в то время.

Страшные советские космонавты

Команда «Project Horizon» серьезно и глубоко рассмотрела возможность того, что советские космонавты вполне могут попытаться уничтожить базу. Если вторгнутся на Луну, вооруженные до зубов высокотехнологичным оружием. Что касается научной стороны вопроса, большое количество исследователей решали вопрос обеспечения базы достаточным количеством воды и кислорода. Без которых, конечно же, никто не смог бы выжить на Луне. Рассматривались варианты доставки на Луну необходимых ресурсов на огромных кораблях-шаттлах. До тех пор, пока лунная база не станет полностью самодостаточной. Это считалось вполне выполнимым. По крайней мере, теоретически.

Что касается того, как и где именно будет построена база, ученые «Project Horizon» придерживались мнения, что лучшим вариантом было бы построить ее в уже существующем естественном кратере. Предполагалось, что строительство базы могло начаться в 1965 году. То есть за четыре года до того, как Нил Армстронг ступил на поверхность Луны. Проектировщики проекта предполагали, что было бы разумно построить значительную часть базы под землей. Главным образом для того, чтобы защитить ее не сколько от СССР, сколько от радиации и осколков метеоритов.

«Project Horizon» рассматривался как крупная (и очень секретная) программа армии США. Но в конечном итоге всем стало ясно, что он слишком опережает время. Американские военные пришли к выводу, что планы по созданию «Project Horizon», которые должны начать реализовываться в 1965 году, были чрезмерно амбициозны. И программа была прекращена.

И то, что когда-то было на горизонте, наконец, навсегда с него исчезло

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: