Лунная обманка. Часть первая.

человек и обманка

Здравствуйте, друзья. Прошу прощения за то, что не поздравил вас с Новым годом и Рождеством, тому способствовали некоторые обстоятельства, о которых я не хочу сегодня говорить. Все публикации происходили в автоматическом режиме, модераторы работают, всё вроде хорошо. Даже Лариса Дмитриевна умудрилась сделать запись, хотя в её положении это, наверное, непросто. То настроения нет, то клубники со шпротами ей подавай.

Поэтому хочу исправить своё недостойное поведение, и пожелать всем счастья, любви и процветания! И пусть над вашими головами будет только синее чистое небо, а под ногами бескрайние поля цветов!

Лунная обманка. Часть 1.

И сегодня я расскажу вам ещё одну весьма странную историю, которые, как вы знаете, происходят со мной с пугающей периодичностью. Я не знаю, кстати, верите ли вы в них, или нет. Но это, на самом деле, не очень важно. Поскольку, если честно, я сам иногда сомневаюсь в их реальности, как и в реальности окружающего меня мира в целом.

Итак, начнём.

Как многие из вас, дорогие мои друзья, знают, в силу определённых обстоятельств я был вынужден некоторое время назад устроиться на одно из предприятий, которое входит в космическое агентство «СОВКОСМОС», координирующее деятельность промышленных производств, выпускающих продукцию космического назначения.

И по роду своей деятельности мне часто приходится сталкиваться со всякими разными людьми, некоторые из которых имеют довольно солидный возраст, и рассказывают весьма занятные, и даже иногда довольно странные вещи. Помните, недавно я рассказывал здесь про один очень интересный случай, когда ко мне в столовой подсел пожилой человек, пригласил после приёма пищи к себе на рабочее место, показал мне всякие диковинные устройства, а потом рассказал про то, что на АМС «Луна-15» была обезьяна? Так вот. Я так и не смог потом найти этого человека. Да и сам корпус номер 9, в котором он работал, оказывается никогда не существовал.

Так утверждали мои коллеги. Однако буквально за три дня до Нового года я, выходя из своего цеха, решил срезать путь до КПП по тропинке. И что вы думаете? Метров через 50 я упёрся прямо во вход… корпуса номер 9! Который я искал несколько месяцев на территории 500 на 500 метров!

Дверь была открыта. Я вошёл внутрь и открыл дверь комнаты, где разговаривал тогда с пожилым незнакомцем. Он был на месте. Сидел за столом, и что-то старательно выводил пером в огромном жёлтом журнале.

таинственный старик

— А, это Вы. Чего-то долго Вас не было, я уж и переживать начал, — старик подул на страницу, чем-то присыпал буквы и отложил журнал в сторону. Воздух был пронизан сыростью и запахом плесени.

— Что же Вы голубчик? Забыли старика совсем. Я ж говорил Вам, что у меня есть ещё куча самых разных историй, и они весьма и весьма любопытны! Зря Вы не заходите ко мне. Хотя я понимаю, понимаю. Вчера только сводки читал по отрасли. Полёт на Марс – это вам не шутки. Конечно же, работы много. Но Царь-батюшка просто так задачи не ставит. Нам нужно срочно высадиться на Красной планете. После того, как американцы обошли Империю на Луне, нам деваться некуда. Вспомните, как в 17 году немца гнали до Берлина, а в 41 Чкалова в космос отправляли! Так и сейчас вот поднажать нужно.

Сказать, что я обалдел – значит не сказать ничего. Я потрогал себя за руку, потом за другую, потом ущипнул за нос. Вроде не сплю. Вроде трезвый. Какой-такой простите Царь-батюшка? Какой Чкалов-космонавт? Гнали немца в 17 до Берлина?

И тут до меня дошло – я попаданец. Вроде тех, что перемещаются по непонятным причинам с другие времена и локации, и там используют свои навыки, которые выглядят весьма контрастно с окружающими условиями.

Всё ясно. Нужно просто пережить этот день, а там глядишь всё вернётся на круги своя…

— Да ладно Вам, ладно. Я пошутил. Читаю тут муть всякую от скуки. Попаданцы, альтернативная история, чепуха всякая. Вот и решил немного разыграть Вас. Простите великодушно старика.

Мой собеседник уселся на стул и принялся условно курить свою негорящую трубку, как будто меня в помещении вовсе не было.

старик курит трубку

Я постоял минут пять, покашлял, но никакой реакции не последовало.

— Я никогда и никому не рассказывал эту историю. Просто потому, что она выглядит настолько нелепо, что проще поверить в то, что союзники в 44 году действительно открыли в Европе второй фронт, и СССР не пришлось освобождать Лиссабон в ходе знаменитой битвы, за которую Ваш покорный слуга получил свою первую награду, — мой собеседник вдруг медленно и очень размеренно произнёс эти слова, и выпустил в потолок воображаемый дым.

Вот те раз (подумал я). Старик явно не в себе. Ведь любой школьник знает, что СССР был образован в 1946 году после того, как пожар мировой Революции перекинулся на страны Европы. А до этого как была у нас Р.С.Ф.С.Р. с 1922 года, так и была. Ладно послушаю, чего он там напридумывал.

— Дело было так. В 1968 году, где-то в марте месяце, вызвал меня начальник отделения и говорит – ты это, в Америке давно был? Я говорю – да вот на прошлой неделе только. Посмеялись. Ладно, говорит, есть серьёзное задание. Нужно отправиться в США, там разузнать, как найти НАСА, а потом в НАСА найти вот этого человека (он передал мне фотографию). Он дальше скажет, что делать. Командировочные 10 долларов в сутки, билеты на поезд через Певек, пролив, Аляску и далее по Трансчукотской магистрали до Нью-Йорка у тебя на рабочем месте в верхнем ящике письменного стола. Задачу уяснил? Выполняй.

Я вышел из кабинета, ничего не понимая. В верхнем ящике моего стола действительно лежал билет на маглев до Нью-Йорка с датой отправления завтра…

Немного повертев выданную мне фотографию в руках, я вдруг с удивлением обнаружил, что человек этот мне знаком. А откуда – я не мог вспомнить хоть ты тресни. Но ближе к ночи пазл сложился. Это же фон Браун! Бывший майор Красной Армии, перебежчик, один из главных конструкторов ракетной техники, этнический немец, бывший коммунист! Именно он возглавляет сейчас лунную программу США! Гад, предатель! Почему он ещё не наказан – непонятно. Да и не скрывается он, похоже, особо!

Наутро я поехал на вокзал, занял своё купе, пристегнулся, и на скорости 2000 км/ч помчался навстречу неизвестности. Впереди меня ждали китайские пограничники и санитарные кордоны в зонах радиоактивного заражения местности…

Продолжение следует.

футуристический поезд в тундре

Живой Космос
Оставьте комментарий!