Лунный автомобиль. Как он попал на Луну?

лунный автомобиль на Луне

К нам в редакцию часто приходят письма от неравнодушных граждан. Темы, о которых идёт речь, бывают самые разнообразные. Но наш коллектив старается отвечать на все поступающие вопросы. Какими бы странными они не были. И сегодня один из авторов проекта, Сергей Иванович Китин, старший мичман запаса, постарается с картинками ответить на самый волнующий из всех приходящих к нам вопросов: как в ходе выполнения миссий на Луну туда доставляли лунный автомобиль? (Напомню, Сергей Иванович работает только с бумажными письмами, поскольку компьютер бьёт его током. И если Вы писали на е-мейл, продублируйте, пожалуйста, своё письмо по обычной почте. Наш адрес можно найти на сайте Живой Космос. Там же, кстати, можно найти еще около 3000 статей на тему космоса и не только).

Итак, поехали. Рассказывает Сергей Иванович.

История про лунный автомобиль

«Здравствуйте мои дорогие друзья! Сегодня мы поговорим об очень важной теме, касаемой любимой патриотами России лунной программы НАСА «Аполлон», последний полёт в рамках которой состоялся больше 50 лет назад. Однако несмотря на столь приличный срок многие жители нашей страны до сих пор волнуются в отношении того, а не надурили ли весь мир поганые америкосы?

И самые умные из этих граждан на досуге сравнивают размеры лунного модуля с размерами лунного электромобиля, который использовался астронавтами в миссиях «Аполлон»-15,16 и 17. И задают себе, друг другу и всем вокруг такой вопрос, выбегая в лютый мороз в майке и шлёпанцах на улицу, чтобы постучать по сгорбленной серой спине первого встреченного прохожего – как? Как (я вот Вас конкретно спрашиваю, мил человек) лунный автомобиль поместился внутри лунного модуля? Вы нас за идиотов держите? Или что? О какой, чёрт возьми, лунной миссии вы все вокруг говорите?

Вот, посмотрите! (Трясёт фотографией перед лицом равнодушно пожёвывающего сигару незнакомца). Лунный автомобиль размером в половину лунного модуля! Ой, тупые… даже такую элементарную вещь подделать не могли. Уж не позорились бы и не тащили якобы «на Луну» эти «автомобили» вообще тогда. Но нет. Это же Америка. Шоу, так сказать, маст гоу он. А как иначе. Пиндосы, что с них взять.

Лунный автомобиль и лунный модуль
Лунный автомобиль миссии «Аполлон-16» на первый взгляд действительно кажется слишком большим, чтобы его можно было перевозить внутри лунного модуля. Фото НАСА. AS16-107-17436.

Сзади кто-то подошёл и ухватился за майку. Это был постовой милиционер с погонами старшины и белой портупеей. «Здравствуй, дядя Стёпа». Наш герой почему-то опустил голову и поник. «Пойдём, родной, я к тебя к мамке отведу». Прохожий смотрел на всё это молча с какой-то еле заметной иронией в глазах. Но потом почему-то грустно вздохнул и побрёл дальше. В булочную за ватрушкой с маком, слегка потряхивая при ходьбе пустой авоськой…

Но ком продолжал подкатывать к горлу нашего героя. И ему было очень обидно за страну в целом и родной Челябинск в частности. За то, что по Земле ходят где-то безнаказанно подлые янки…

Так. Про что это мы? Ах, да. Виноват. Возвращаемся к нашему лунному автомобилю.

Войдёт, не войдёт?

И начнём с его ТТХ. Это уникальное устройство имело длину 2,96 м, ширину 2,06 м и высоту 1,14 м. И на первый действительно кажется, что оно совершенно несовместимо по размерам с габаритами лунного модуля. Ширина основания которого составляла примерно 4,3 м (без учёта опор). И даже если устройство каким-то образом впихнуть внутрь ЛМ, в нём явно не останется места для посадочного двигателя. И для топлива тоже.

Ответ на эту загадку достаточно банален: лунный автомобиль просто надувался как шарик по прибытию на Луну с помощью велосипедного насоса (шутка). Да нет, конечно. Просто он перевозился в сложенном виде! И поэтому легко помещался в одной из специальных пустых клиновидных прорезей, предусмотренных в основании лунного модуля.

схема лунного модуля
Схема внутреннего устройства посадочной ступени лунного модуля. В центре находится один из четырех доступных пустых отсеков, в частности тот, в котором размещался лунный автомобиль во время выполнения миссий «Аполлон» 15, 16 и 17. Источник: НАСА.

Более того, лунный автомобиль не обладал сложностью обычного автомобиля. По сути, это было алюминиевое шасси с четырьмя небольшими электродвигателями, предназначенными для вращения колёс (плюс два для рулевого управления). На этом шасси крепился аккумуляторный блок и два сделанных из трубок сиденья.

На Земле лунный автомобиль весил в общей сложности около 200 килограммов. И поскольку это был электромобиль, он не нуждался в коробке передач, приводных валах и осях для колес, которые были напрямую соединены с двигателями. Поэтому его можно было сложить во вполне компактную форму.

луномобиль Аполлон-15
Лунный автомобиль миссии «Аполлон-15» в сложенном виде. Фото НАСА. AP15-KSC-71PC-224.

 

 

Лунная машина Аполлон-15 на сборке
Лунный автомобиль миссии «Аполлон-15», плотно сложенный с собранными колесами, готов к загрузке в погрузочный отсек, находящийся в основании лунного модуля. Фото НАСА. AP15-71-HC-684.
Луномобиль внутри лунного модуля
Марсоход «Аполлон-15» в своей бухте. Фото НАСА. AP15-KSC-71PC-415.
лунный ровер миссии Аполлон-15
Лунный автомобиль миссии «Аполлон-15» можно увидеть в сложенном виде в правом верхнем углу фотографии. Источник: НАСА. AS15-91-12331. Снимок сделан на пути к Луне.

Итак, какой же вывод можно сделать из всей этой истории? Он таков: нужно просто больше времени посвящать изучению этой темы. Тем более материалов в интернете, который сегодня доступен даже в самых удалённых оленеводческих колхозах столько, что и за всю жизнь не освоишь.

И поменьше, друзья мои, смотрите ту лютую дичь, которую вам впаривают некоторые телеканалы и недокинооператоры. Они просто над Вами издеваются.

Всего вам доброго. Пишите нам письма, мы постараемся найти ответы на все ваши вопросы.

Ваш С.К».

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!