Лунный «Перегрин». Ой, а что случилось-то?

миссия Перегрин

Ну что, дорогие друзья! Луна снова показывает нам свои зубы. Даже скорее не Луна, а наша современная космонавтика, которая как бы говорит – ребятушки дорогие! Вы сильно рано расслабились! Не нужно так делать. Развивайте технологии, проводите испытания, отрабатывайте тщательнее нештатные ситуации! Ведь космос – это не то место, где можно что-то взять наскоком и нахрапом.

Я лично, да и мои друзья в целом не одобряем внешнюю политику США, Великобритании и их подпевал. Да и не одобряли никогда. Но это никакого отношения не имеет к достижениям космонавтики планеты Земля. Хотя, конечно, некоторые особо упоротые личности на Западе пытаются как-то разменять наши до сих пор чудом сохранившиеся связи в космической деятельности на какие-то краткосрочные дивиденды. Но справедливости ради стоит отметить, что и с нашей стороны, чего уж там, любителей батутов тоже хватает.

Я стараюсь не смешивать неприязнь к политике США и их технологические достижения. Которые, по моему скромному мнению, имеются у них вовсе не из-за того, что американцы чем-то лучше, чем мы. Конечно нет. Наши люди, кстати, в среднем имеют гораздо более качественное образование. Просто всё дело в том, что американцы в силу природной ментальности своей нации (так исторически сложилось) прекрасно умеют организовывать те или иные процессы. А ещё они придумали печатать доллары, и сделали так, что они стали основным платёжным инструментом мира. Поэтому недостатка в финансах у них нет. И, соответственно, в возможностях финансирования фундаментальных наук.

А науке, товарищи дорогие, как правило фиолетово, откуда берутся бабки. Вот и едут поднимать её в Америку люди с самыми разными фамилиями. И русских среди них предостаточно. В НАСА никакой русофобии нет в принципе. Это я знаю не понаслышке. Просто там она совсем не выгодна. Поскольку русские специалисты и инженеры приносят там реальную пользу. Это, кстати, ещё одно подтверждение американской практичности. Им просто так удобнее, вот и всё.

Но мы отвлеклись от темы сегодняшней статьи. Хотя в целом это предисловие было здесь уместно. Потому что сейчас мы вернёмся немного назад во времени, и вспомним, что произошло 19 августа 2023 года. А произошло следующее: в этот день российская космическая станция «Луна-25» потерпела катастрофу, столкнувшись с Луной и-за ошибки в программном обеспечении.

кратер Луна-25
Где-то здесь покоится «Луна-25. Из открытых источников».

Сколько было по этому поводу пролито горючих слёз. Сколько рук было заломано в молитвах покарать всё это никчёмное начальство российской космической отрасли! Ведь это была первая за больше, чем полвека попытка нашей страны достичь Луны.

Короче, Лёлик, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает! Роскосмос разогнать, документацию сжечь, здание на улице Щепкина 42 отдать либералам для проведения экспериментов над плебсом, а на торце этого здания написать огромными кровавыми светящимися в темноте буквами: «Юра, прости, мы всё протеряли!».

Шутка, конечно. Буквы должны были быть фиолетовыми.

Смех, смехом, но неудача «Луны-25» стала ещё одной очень вкусной жвачкой для представителей политических направлений, которые ненавидят Россию, и всё, что с ней связано самой лютой ненавистью. И большинство из которых, кстати, делает это просто «за компанию», потому что в их тусовке так принято. На прямые вопросы эти граждане никогда не отвечают. Гагарин у них не то, что не первый космонавт, а вообще не космонавт, всё русское и советское – дерьмо, не говоря уже о российском, Дубай – центр Вселенной, и так далее. И почему-то эти же самые люди, оказавшись где-нибудь в Берлине, очень дико удивляются скорости и стоимости мобильного интернета и невозможности приобрести нормального хлеба в воскресенье в 17 часов дня.

турецкие немцы
Немецкие граждане демонстрируют высокий уровень патриотизма. Из открытых источников.

Так вот. Этим людям сильно зашла неудача «Луны-25» как повод поиздеваться над космической отраслью России. Смотрите (говорили они) – у РФ нет космонавтики! Они всё развалили! Они загнили и полностью утратили способность хоть что-нибудь сделать в космосе. Страна – деградант! Упадок, везде упадок, всё рухнуло, бежать. Все в Дубай!

Признаюсь, я тоже грешен в этом смысле. Ругал. Ругаю. И буду ругать! Но только потому, что я всю жизнь был внутри этой системы, и продолжаю в ней находиться. И имею на это полное право. Проблем действительно очень много. Если мне кажется, что зарплаты низкие – я это говорю. Что управление неэффективно – говорю. Что нужно менять весь подход к этой деятельности целиком – я не молчу и об этом. И ещё я иногда говорю, что сдвиги есть. И сдвиги в лучшую сторону. И немало этому поспособствовали сложившиеся к настоящему дню внешнеполитические обстоятельства.

Но при чём здесь всё это? Что за кучу ты тут нагородил, Сергей? Поясни, при чём тут американцы, либералы, Роскосмос и всё остальное?

Поясню. Всё дело в том, что 8 января 2024 году с космодрома на мысе Канаверал новой ракетой «Вулкан» на Луну отправился коммерческий лунный модуль, созданный компанией «Astrobotic Technologies», на борту которого находится прах 268 знаменитостей. Имя зонда – «Перегрин».

модуль Перегрин
«Перегрин». Из открытых источников.

Но что-то пошло не так. Через какое время после старта представители компании-изготовителя лунного модуля сообщили, что произошёл отказ двигательной установки, вследствие чего не получается правильно сориентировать аппарат на Солнце, и как, соответственно, занять нужную орбиту. Затем прошла информация о неисправном клапане, затем о том, что ориентация станции нормализовалась. И подытожило всё это заявление о том, что «Перегрин» не сможет выполнить свою целевую задачу, и займёт такую орбиту, на которой он максимально долго сможет обращаться вокруг Луны, пока в итоге не столкнётся с её поверхностью.

Господа либералы! Куда же вы? Посмотрите! Хвалёное колоссальное техническое превосходство США никак не смогло застраховать их волшебную технику от банального технического сбоя, приведшего в итоге к потере весьма недешёвой космической миссии!

Это говорит о том, что подобного рода неудачи вовсе не свидетельствуют о каком-то там развале или о том, что всё пропало. Нет. Это говорит лишь о том, что освоение космического пространства – дело очень и очень непростое. И не следует забывать, что Россия вообще не имеет опыта отправки космических аппаратов на такие расстояния. Абсолютно никакого.

И в заключение я хочу сказать вот что: мы все – пассажиры планеты под названием Земля. Я очень надеюсь, что когда-нибудь мы станем едины и не будем делить мир по какому-то признаку. И тогда все сегодняшние неудачи и достижения будут сложены в одну корзину. И никто не будет говорить о том, что это американцы слетали на Луну. Или что это российский зонд «Луна-25» разбился об её поверхность. Нет. Мы будем считать всё это вехами развития космонавтики планеты Земля.

И давайте пожелаем американским инженерам не унывать от произошедшего, и с оптимизмом смотреть вперёд.

Всем добра!

 

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!