Лунный заговор: но как быть с радио?

лунный заговор спутник Авторские заметки

Теоретики лунных мистификаций часто говорят довольно странные вещи. Например, в их арсенале есть такое чудное утверждение – все якобы прямые телетрансляции с Луны и радиопереговоры с астронавтами были предварительно записаны на Земле. А затем просто транслировались со спутника, который вращался вокруг Земли или Луны. Или, возможно, даже находился где-то на лунной поверхности.

Самоходные передатчики

Могло ли так быть на самом деле? Могло, почему нет. Отправить к Луне специальный спутник не составляло никакого труда. А вот о спутнике на околоземной орбите не могло быть и речи. Потому что советская система космического наблюдения и радиолюбители по всему миру вполне были способны перехватить прямую передачу с такого спутника. И сразу поняли бы, что его сигнал исходит вовсе не с Луны. Это выяснить было бы очень просто: источник сигнала очень быстро менял бы положение (спутник, находящийся на околоземной орбите, поднимается и садится над заданным местом за считанные минуты). Геостационарная орбита тоже не смогла бы ввести в заблуждение земных радиолюбителей. Потому что находящийся в такой точке объект явно не следовал бы по небу в соответствии с медленным орбитальным движением Луны.

Лишь размещение передатчика на орбите вокруг Луны или на её поверхности решило бы эти проблемы. Да! (Почти). Поскольку остаётся один очень заметный ключ к обнаружению подделки: так называемый эффект Доплера.

Радиочастота передатчика космического корабля, путешествующего в космосе, меняется в зависимости от скорости, с которой он движется к приёмной станции или от неё. Точно так же, как звук сирены скорой помощи меняет высоту звука по мере приближения к Вам или удаления.

Так вот. Изменения частот, на которых вещали передатчики лунных модулей, должны были быть весьма характерны. И эту вариацию мог обнаружить любой хорошо экипированный радиолюбитель.

Советуем почитать  Проксима Центавра. Ближайшая к Солнцу звезда

Следовательно, для того, чтобы скрыть истинную природу источника радиотрансляции, заговорщикам пришлось бы заставить его перемещаться в космосе (или искусственно изменять частоту передачи), чтобы точно следовать профилю миссии, заявленному НАСА. И нужно было моделировать не только полет к Луне. Но и каждый оборот вокруг Луны, что влекло за собой увеличение и уменьшение расстояние до Земли. И постоянное изменение частоты.

А ещё мистификаторам был бы необходим второй передатчик, точно имитирующий манёвры лунного модуля, когда он отделялся от командно-служебного модуля, опускался на Луну и взлетал с лунной поверхности.

А еще телеметрия

К тому же, передавать нужно было бы не только радио- и телепередачи. Но и фальшивые данные телеметрии, которые сообщали о состоянии космического корабля в Центр управления полётами. Все эти данные должны были быть созданы с нуля с абсолютной достоверностью. И должны были точно соответствовать скорости и направлению космического корабля, которые можно было бы обнаружить с помощью эффекта Доплера.

Любая ошибка в характеристиках передач с фальшивого космического корабля тотчас разоблачила бы весь этот заговор.

Более того, ни НАСА, ни правительство США не могли тогда, как не могут и сейчас, контролировать всю наземную сеть мониторинга сигналов, получаемых из космоса. Например, большая часть радиообмена в ходе выполнения различных миссий и, в частности, прямая телетрансляция первой высадки на Луну проходила через австралийские радиотелескопы Паркс и Ханисакл-Крик, которыми управляли местные инженеры.

Эти инженеры не были безымянными героями. Они были (и некоторые из них всё ещё живы и сегодня) вполне реальными людьми, которые не скупятся на слова о своей роли в проекте «Аполлон» и о конспирологах, обвиняющих их в сговоре.

Советуем почитать  Облако Оорта и пояс Койпера

Подделать невозможно

Вот что говорил Майк Динн, который работал заместителем руководителя станции радиоконтроля Сети пилотируемых космических полётов в Ханисакл-Крик, Австралия, во время полётов «Аполлонов» с 7 по 13:

«… я являюсь гражданином Австралии, нанятым правительством Австралии, ответственным за проведение операций на главном австралийском участке слежения здесь, недалеко от Канберры. И я могу поручиться за тот научный/инженерный факт, что мы направляли нашу антенну на траекторию полета космических кораблей «Аполлон» к, на и от Луны. А также за реальность передаваемых и принимаемых радиосигналов, содержащих команды, телеметрию, телевидение вместе с навигационной информацией по углам антенны, доплеровским частотам и двусторонним задержкам дальности. Всё это просто невозможно подделать.

На самом деле я даже разговаривал с экипажем миссии «Аполлон-8», когда они возвращались от Луны. А мой помощник Джон Саксон разговаривал с Янгом и Дьюком, когда они находились на лунной поверхности во время миссии «Аполлон-16».

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос