Биолокация и возможное магнитное чувство

Если у людей есть бессознательная способность чувствовать магнетизм, то это дает еще одно возможное объяснение того, как работает так называемое лозоходство или биолокация

0

Ученым известно, что многие животные способны ощущать небольшие изменения в окружающем магнитном поле. Например, магнитотактические бактерии, живущие в непроглядной мгле на дне океана, используют магнитное чувство, чтобы лучше ориентироваться в условиях отсутствия света. При отсутствии визуальных ориентиров медоносные пчелы также используют чувство магнетизма. Это помогает им строить соты, ориентируя их строго определенным образом относительно сторон света. И, как оказалось, можно даже научить тунца плавать сквозь металлическую рамку, используя магнитные поля. Некоторые виды птиц также полагаются на магнитную систему ориентации, которая помогает им лететь в правильном направлении даже тогда, когда положение Солнца и звезд недоступно для определения. Однако самым интригующим фактом использования животными магнитных полей является способность китов. Они, похоже, используют магнитные поля, создаваемые при перемещении океанских течений в качестве опорных точек на маршрутах своих дальних путешествий.

Возникает вполне закономерный вопрос. А обладает ли человек магнитным чувством? Чтобы проверить существование такой возможности, в 1970 – х годах прошлого столетия биолог Робин Бейкер из Манчестерского университета проводил интересные эксперименты. Он отвез группу студентов – добровольцев с завязанными глазами по постоянно меняющим направление маршруту, высадив их на расстоянии около 50 километров от места отправления. Затем Бейкер попросил участников эксперимента указать путь к исходной точке. Интересно, что студенты, как правило, хорошо оценивали направление к дому, все еще находясь с завязанными глазами. Но при этом становились дезориентированными, когда повязки с их глаз снимали, словно зрительные ощущения подавляли более тонкое магнитное чувство.

Во втором эксперименте Бейкер использовал автобус, в котором находились школьники с завязанными глазами, и отвез их неизвестном для них направлении на расстояние 5 километров от школы. У половины детей были к голове были прикреплены магниты. Остальные участники эксперимента тоже думали, что на них надеты магниты, однако у них были муляжи. Когда школьники добрались до места назначения, их попросили указать, в каком направлении, как они считают, находится их школа. Бейкер обнаружил, что дети, снаряженные муляжами магнитов, хорошо оценивали направление к школе. Однако те, у кого были настоящие магниты, в основном указывали на направление, которое было смещено на 90 градусов относительно истинного.

Если у людей есть бессознательная способность обнаруживать магнетизм, то это дает одно возможное объяснение того, как работает так называемое лозоходство или биолокация. В 1970 году Дуэйн Чэдвик из Университета штата Юта провел серию экспериментов с 150 даузерами (операторами биолокации) и обнаружил, что движения рамки даузера были связаны с небольшими изменениями магнитного поля Земли. В 1986 году Симмонс, геофизик из Массачусетского технологического института, пришел к аналогичному выводу, проведя исследования магнитных полей вокруг двух колодцев, обнаруженных лозоходцами вблизи Бостона. В отличие от большинства других скважин, пробуренных в кристаллических породах района, эти скважины давали большие количества воды – свыше 100 кубометров в час. Симмонс обнаружил, что даузеры обнаружили оба колодца в пределах узкой магнитной аномалии всего в нескольких метрах друг от друга. Аномалия была вызвана зоной разлома, которая направляет поток грунтовых вод к поверхности, и таким образом, обеспечивает мощный поток воды. Наличие у людей магнитного чувства могло бы также объяснить, каким образом даузеры способны находить жилы металлической руды. Эти жилы обычно связаны с разломами или зонами разломов, которые часто вызывают магнитные аномалии.

В своей работе даузеры, как правило, используют либо Y-образную палочку, традиционно изготавливаемую из орехового дерева, или, чаще всего в наши дни, два L-образных металлических стержня, короткие ветви которых свободно удерживаются в руках. Даже малейшее внутреннее вращение рычагов приведет к тому, что Y-образная палочка согнется или L-образные стержни начнут пересекаться. Общее представление о природе этого явления состоит в том, что, когда даузер подсознательно ощущает присутствие искомого материала, мышцы его рук непроизвольно реагируют на это, заставляя инструмент двигаться.

Но как именно люди могут чувствовать магнитные поля? У многих видов животных, которые, как известно, обладают магнитным чувством, были обнаружены цепи из небольших кристаллов магнетита – магнитного оксида железа. Эти цепи кажутся способными двигаться, так что вполне могут действовать как микроскопические стрелки компаса. Концентрация подобных магнитных материалов была обнаружена Ричардом Бейкером и его коллегами в очень тонких костях человеческих пазух в передней части черепа. Это указывает на то, что люди, вероятно, способны в нужный момент к анатомической адаптации, позволяющей обнаруживать слабые изменения в окружающих магнитных полях. 

Конечно, наличие у человека магнитного чувства остается весьма спорным фактом. Многие исследователи, изучавшие эту проблему, не смогли найти ничего определенного. Но впечатляющие практические успехи даузеров  требует серьезного научного ответа – и не только потому, что это явление может быть по-настоящему увлекательным. Представьте на миг – примерно 80 процентов всех болезней в странах третьего мира вызваны загрязнением воды. И как минимум два миллиарда человек живут в условиях ее жесткого дефицита. Преимущества, которые могут быть получены после разработки более эффективных способов обнаружения глубоководных водоносных горизонтов, очевидны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: