Магнитные поля экзопланет


Мы пренебрегали одним важным фактором при поисках жизни в других мирах. Мы сосредоточились на температурах, не принимая во внимание исключительную важность магнитных полей. К сожалению, весьма вероятно что магнитные поля, подобные существующему у Земли, очень редки. Это говорит о том, что вероятно почти все планеты, которые мы обнаружили, лишены жизни.

Погибшие миры

Марс и Венера когда-то обладали большим количеством воды. Современные ученые убеждены, что потеря магнитных полей этими планетами позволила солнечной радиации разрушить водяной пар в их атмосферах. Водород улетучился в космос. На месте влажных миров остались лишь безводные пустыни, которыми они являются и сегодня.

Итак, все ли экзопланеты, которые мы находим в «обитаемых зонах» звезд, могут быть похожими на Землю? Или это в большинстве своем адские места, такие как Венера? Сара Макинтайр, аспирантка Австралийского национального университета провела интересную работу. Она изучила вероятность того, что у экзопланет есть достаточно сильные магнитные поля, чтобы они были местом, пригодным для жизни.

И, к сожалению, есть плохие новости для галактических путешественников. В Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества (препринт доступен на arXiv) Макинтайр сообщает, что среди выборки из 496 планет, обнаруженных возле других звезд, только у одной есть небольшой шанс иметь магнитное поле более мощное, чем у Земли. У большинства экзопланет его либо нет вообще, либо эти поля слишком слабы.

Данные Кеплера

Конечно, мы не можем измерять магнитные поля планет, находящихся за пределами Солнечной системы напрямую. Однако считается, что формула, основанная на таких факторах, как радиус планеты, размер и плотность ее внешнего жидкого ядра, а также известные универсальные постоянные, может дать нам информацию о напряженности магнитного поля любого отдаленного мира.

Космический телескоп Кеплер много лет собирал данные, позволившие оценить радиусы найденных планет. Макинтайр заявила, что из этой информации можно извлечь основные характеристики, а также массу планеты и скорость ее вращения. Более 99 процентов планет в эксперименте Макинтайр оказались приливно заблокированы. То есть одна сторона планеты всегда обращена к ее звезде, как Луна к Земле. Поэтому период вращения вокруг своей оси соответствует времени, которое необходимо, чтобы облететь звезду.

Чтобы окончательно лишить далекие экзопланеты шансов на жизнь, давайте вспомним, что большинство из них вращаются вокруг звезд М-типа (красных карликов). Эти звезды периодически выбрасывают мощные вспышки излучения. Это означает, что магнитные поля этих миров должны быть даже сильнее, чем у нашей собственной планеты. Только в этом случае вода будет в безопасности.

Все эти данные, полученные в ходе моделирования, могут помочь объяснить отсутствие инопланетных гостей. А также послужить еще одним напоминанием о том, что наша планета уникальна…

Единственное исключение в эксперименте Макинтайр – экзопланета Kepler-186f. Она вращается вокруг звезды K-типа, что делает ее достойным кандидатом для дальнейшего исследования.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: