Марс. Билет в один конец

на Марс в один конец Исследования космоса

«Инженер М. С. Лось приглашает желающих лететь с ним 18 августа на планету Марс явиться для личных переговоров от 6 до 8 вечера. Ждановская набережная, дом 11, во дворе». А. Н. Толстой. «Аэлита».

Полетят ли люди когда-нибудь на Марс? Давайте посмотрим правде в глаза: препятствия для этого довольно серьезны. Мало того, что необходимо будет преодолеть множество сложных технических проблем. Это еще полбеды. Дело в том, что ни одна страна мира в настоящее время не имеет политической воли и стремления решить столь трудную задачу.

Путь в один конец

Однако все же есть на этой планете люди, которые считают, что миссия человека на Марс вполне осуществима. И такое событие объединит мир, как никогда раньше. Однако предлагаемая этими людьми схема полета выглядит несколько странно. Ведь полет на Марс, по их мнению, должен быть односторонним. И экипаж должен состоять только из одного человека.

Почему предлагается такое решение? Все просто. Одиночная миссия без возврата решает многие проблемы, с которыми столкнется экспедиция, состоящая из нескольких человек.

Очевидно, что отпадет необходимость запуска с Марса. И это очень важно. Поскольку не будет нужды в постройке большого космического корабля. Ведь потребность в расходных материалах и припасах уменьшится в два раза. И сделает экспедицию дешевле и проще.

Некоторые могут классифицировать подобную миссию как чистейшее самоубийство. Однако подобная концепция абсолютно логична.

Да, это будет огромный риск. Но намного меньший, чем восхождение на Эверест в одиночку. Вот это – действительно самоубийственная миссия!

Люди постоянно делают разные опасные вещи. И полет на Марс был бы чем-то действительно уникальным. Но не более чем одной безрассудной вещью, которые постоянно делает человек.

Советуем почитать  Объекты Мессье: М1. Крабовидная туманность

И вряд ли будет какой-то недостаток в людях, желающих добровольно присоединиться к подобной экспедиции.

К тому же, подобно программе «Аполлон», такая миссия будет стимулировать развитие новых технологий. И сильно оживит научную деятельность. Миссия на Марс должна быть международной. И подразумевать участие нескольких стран. Подобная экспедиция должна стать важной вехой для всего человечества.

Героический космонавт

Весь мир будет наблюдать за героическим человеком, который решился на подобный поступок. И на самом деле этот герой вовсе не будет один. У него будет постоянная связь с Землей. Ведь у астронавтов на Международной космической станции есть целая армия людей на Земле, которые следят за тем, что они делают. И им, на самом деле, никогда нет покоя. Поскольку кто-то постоянно планирует и контролирует их деятельность. Одиночество вряд ли станет большой проблемой при осуществлении рассматриваемой экспедиции на Марс.

И, возможно, к космонавту-одиночке вскоре могут присоединиться и другие. Ведь орбитальная механика обеспечивает желаемое окно запуска с Земли на Марс каждые 26 месяцев. И на самом деле этот гипотетический человек не будет жить, скорее всего, на Марсе один очень долго. Просто он не сможет вернуться домой. Есть и другой вариант – это экипаж, состоящий из одного мужчины и одной женщины. Так им будет немного веселее. И, возможно, это создаст ситуацию типа Адама и Евы.

Беспилотные посадочные модули должны будут доставить жилые помещения, припасы и оборудование связи на поверхность Марса еще до запуска пилотируемой миссии. Лучшим местом на Марсе была бы низменная защищенная местность. Возможно, на дне каньона. Такой рельеф обеспечивал бы защиту от радиации и непогоды. А также предоставлял бы максимально возможное атмосферное давление.

Советуем почитать  Космический телескоп Хаббл. Сколько ему осталось?

Это жестоко?

Но как на подобную экспедицию отреагирует наше общество? Это совершенно неизвестно. Несмотря на то, что некоторые известные люди выступали за полет на Марс в один конец, все-таки предполагаю, что, большинство людей посмотрят на такую ​​идею не очень радостно.

Да, отважные исследователи в прошлом путешествовали, например, на Южный или Северный полюс. Зная при этом, что они могут никогда не вернуться. А тысячи иммигрантов осваивали Сибирь и Дальний Восток понимая, что они никогда больше не увидят свою родину. Однако психология людей в наши изменилась настолько, что билет в один конец с планеты Земля людям сейчас неприемлем. Очевидно, что человечеству может потребоваться серьезный кризис здесь, на Земле, чтобы его представители всерьез задуматься о такой миссии.

Несколько десятков лет космические агентства мира лет изучали все всевозможные варианты марсианской миссии. Но ни разу никто не заявлял, что рассматривается экспедиции в один конец. И зря. Ведь мы не должны застрять на этой скале навсегда. Нам непременно нужно пытаться заселить еще какой-то мир. Пока мы не истощили эту несчастную планету.

Представьте, что Вы сидите на огромном красном валуне и смотрите в ночное небо Марса. Вон она, эта яркая зеленоватая звездочка. Кажется, что до нее легко можно достать рукой…

Но Вам туда уже никогда не вернуться…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Добавить комментарий