Что будет если Марс и Венера поменяются орбитами?

Учены провели интересный мысленный эксперимент

0

На не давно прошедшей встрече некоторые эксперты провели интригующее обсуждение. Его темой был интересный вопрос —  что будет, если Марс и Венера поменяются местами?

Венера вместо Марса

Этот вопрос был поднят на совещании сравнительной климатологии земных планет III в Лунном и Планетарном институте в Хьюстоне, штат Техас. Исследователи обсуждали условия на скалистых мирах Солнечной системе и за ее пределами.

Но как сообщает НАСА, также обсуждался мысленный эксперимент по замене местами двух соседних к Земле планет. Это было очень интересно. Но мы еще не изобрели планетарную машину, способную совершить подобную манипуляцию. Поэтому результаты эксперимента имеют чисто научную ценность.

Марс имеет массу в десять раз меньшую, чем Земля. А Венера почти равна по массе нашей планете. Орбита Красной планеты лежит в пределах обитаемой зоны Солнца. Венера же вращается немного дальше ее внутреннего края.

Разумеется, ни одна из этих планет не кажутся обитаемыми — Марс имеет среднюю температуру поверхности -60 ° C. А температура на Венере достигает 460 ° С. Так что же будет, если мы поменяем их местами?

«Современный Марс на орбите Венеры довольно сильно нагреется по стандартам Земли», — заявил Крис Колозе, ученый-климатолог из Института космических исследований НАСА.

Углекислая атмосфера Марса

У Марса сегодня есть тонкая атмосфера. Ее разрушило Солнце, когда он потерял свое магнитное поле. Причины последнего события пока не установлены. Если бы мы перенесли Марс на орбиту Венеры, вряд ли его температура станет достаточно высокой. Это необходимо для насыщения атмосферы достаточным количеством углекислого газа. Он содержится на планете в ледяных ловушках. Но большая его часть находится в подповерхностном грунте.

Даже если бы атмосфера была уплотнена, без магнитного поля Марс все равно бы не удержал ее. То есть вероятность существования жидкой воды на его поверхности на орбите Венеры достаточно низка. «Я подозреваю, что это будет просто теплый камень, — сказал Колиз.

Что касается Венеры, то интересно, что ее температура не сильно зависит от Солнца. Переместите ее на орбиту Марса, и она все равно останется в значительной степени похожей на нынешнюю. Поскольку ее атмосфера находится в стабильном равновесии. Однако по прошествии длительного времени, возможно, планета все же начнет охлаждаться. В таком случае единственный вариант быстро охладить ее — вывести за орбиту Марса.

«Похоже, что простой обмен текущих орбит Венеры и Марса не создал бы второго обитаемого мира», — писал Таскер. Но если бы Венера первоначально сформировалась на месте Марса, она смогла бы удержать свою атмосферу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: