«Марс». Космическая программа СССР

Поделиться с друзьями!

В 60- 70 годы прошлого века Советский Союз осуществил одну чрезвычайно активную космическую программу. В ходе ее выполнения была создана целая флотилия космических межпланетных станций. Одной из задач этой программы была попытка опуститься на поверхность Марса.

К огромному сожалению, ни одна из миссий не стала полностью успешной. А большинство из них закончилось полной неудачей. Давайте вспомним как это было…

Марс-1

Это был пролетный зонд. 21 марта 1963 года, когда космический аппарат находился в 106 миллионах километров от Земли, связь с ним была потеряна. Возможно, это произошло из-за сбоя в системе ориентации. Максимально сближение зонда с Марсом состоялось 19 июня. Расстояние составило 193 000 километров. После этого космический аппарат вышел на солнечную орбиту.

Марс-2

Орбитальная станция и спускаемый аппарат. В ходе выполнения миссии Марс-2 на поверхность Красной Планеты был отправлен спускаемый аппарат. Это была первая попытка мягкой посадки на Марс. Это произошло 27 ноября 1971 года. Однако система спуска вышла из строя. И спускаемый аппарат потерпел крушение, доставив герб Советского Союза на поверхность планеты. Орбитальная станция тем временем совершила маневр и перешла на орбиту с параметрами 1380 × 24,940 километров и наклоном 48,9 °. Ее научные приборы, как правило, включались на 30 минут вблизи периапсиса (нижней орбитальной точки). Орбитальная станция отправляла данные на Землю в течение нескольких месяцев.

Марс-3

Это был брат-близнец Марса-2, за исключением конструкции орбитального аппарата. Также в ходе миссии Марс-3 проводился эксперимент французских инженеров под названием «Спектр-1». В ходе его выполнения производились измерения солнечной радиации. Спускаемый аппарат был выпущен 2 декабря 1971 года, примерно за 4,5 часа до прибытия на Марс. Благодаря комбинации сложных маневров, использования парашютов и реактивных двигателей он успешно опустился  на поверхность Марса в 45 ° южной широты и 158 ° западной долготы. Это была первая в истории космонавтики мягкая посадка на поверхность Марса. И единственная для отечественной космонавтики на данный момент. Однако спустя 20 секунд связь со спускаемым аппаратом была потеряна. Причины этого события неизвестны до сих пор. Орбитальный модуль вышел на эллиптическую 11-дневную орбиту вокруг Марса, с которой он отправлял данные в течение нескольких месяцев.

Марс-4

Аппарат Марс-4 предполагалось использовать как орбитальный исследовательский зонд. Однако по техническим причинам Марс-4 оказался на нештатной орбите и пролетел на расстоянии 2200 километров от поверхности планеты, передав на Землю серию изображений.

Марс-5

Цели и задачи миссии Марс-5 были аналогичными стоявшими перед миссией Марс-4. Нужно было выйти на орбиту вокруг Марса и фотографировать его поверхность.  Экспедиция достигла Марса 12 февраля 1974 года и заняла орбиту 1760 × 32 586 километров. Однако из-за отказов бортовых вычислителей орбитальный аппарат работал всего несколько дней. Однако ему все же удалось передать на Землю некоторые данные об атмосфере, а также изображения небольшой части марсианского южного полушария.

Марс-6

Эта миссия включала в себя орбитальный аппарат и спускаемый модуль. Марс-6 достиг Красной планеты 12 марта 1974 года. Спускаемый модуль отделился от орбитального аппарата, раскрыл парашют и начал падать сквозь марсианскую атмосферу. В процессе спуска зонд передавал данные об атмосфере Марса в течение 150 секунд. К сожалению, эти данные оказались сильно искажены из-за дефекта в бортовом компьютере. А вскоре после того, как для обеспечения мягкой посадки были запущены специальные двигатели, контакт с модулем был потерян. Марс-6 разбился о поверхность Красной планеты в точке с координатами 24 ° южной широты, 25 ° западной долготы.

Марс-7

Перед миссией Марс-7 стояли те же задачи, что и перед предыдущей экспедицией. Марс-7 достиг Красной планеты 9 марта 1974 года. Однако его посадочный модуль преждевременно отделился и пролетел мимо планеты на расстоянии 1300 километров.

Марс оказался крепким орешком для советских инженеров. Но, несмотря на все неудачи, марсианская советская программа дала науке бесценные знания. Которыми сейчас пользуются, в том числе и те, кто отправляет на Марс свои марсоходы…

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: