«Марсианин». Картофель и невозможная буря

Рассказать всей Вселенной!

С момента выхода на экран кинокартины «Марсианин» прошло уже почти 5 лет. В адрес ее создателей было высказано много всякого. И прежде всего многих смутил тот факт, что это кино, якобы, оперировало абсолютно научными фактами. Ведь мало-мальски грамотному человеку было ясно — практически все, что показано в фильме — полная чушь! Так это или нет, давайте разберемся.

Итак, вспомним сюжет картины «Марсианин». Марк Уотни, астронавт миссии «Ares-3», случайно остался один на Красной планете. Члены его команды по ошибке посчитали Марка погибшим. В месте работы экспедиции начался сильный шторм. И скафандр Уотни потерял давление в результате повреждения. У остальных астронавтов не было другого выбора, кроме как покинуть планету. А Уотни, на самом деле, не погиб. Он чудом пережил шторм. Очнувшись он понял, что остался на Марсе один. И ему придется экономить еду и воду, чтобы дожить до следующей запланированной миссии на Марс.

Марсианин с Земли

Кинолента полна научных разговоров и расчетов. И знаний о Марсе, которые выдаются за правду. Марк Уотни — это ботаник и инженер. И ему не понадобилось много времени, чтобы стать первым фермером на Марсе. Оказалось, что марсианская база обладает запасами (задумайтесь!) картофеля! (стоимость килограмм груза, доставленного с Земли на Марс, может достигать нескольких десятков, если не сотен тысяч долларов!🤑) И Марк собирается этот картофель посадить. Он разрезает каждую картофелину на кусочки с двумя глазками. После чего засыпает марсианский грунт на пол помещения, в котором живет. Затем астронавт смешивает этот грунт с отходами человеческой жизнедеятельности. Чтобы стимулировать рост бактерий для своего картофеля. Но нужна еще и вода. Много воды. И Марк использует ракетное топливо для ее добычи. Он пропускает гидразин через специальный катализатор, чтобы получить воду для своего выживания. Вроде бы все в пределах науки.

Нет.

Начнем с бури. Пыльная буря с порывами ветра до 175 км/ч, как было показано, сбивает Марка с ног. Однако на Марсе сильнейшие из пыльных бурь будут ощущаться как легкий ветерок. Так как атмосфера Марса очень разрежена. А уж уронить ракету — тут без комментариев. Идем дальше. Использование марсианского грунта для выращивания картофеля — полное безумие. Потому что он состоит, в основном, из оксида железа. А также содержит натрий, калий, хлор и магний. В 2008 году посадочный модуль НАСА «Феникс» обнаружил в марсианском грунте следы перхлората. Который является сильнейшим ядом для земных растений.

Синяя изолента 

Еще один интересный момент — то, как Марк восстановил герметичность своего жилого модуля. Он просто натянул кусок целлофановой пленки на образовавшееся отверстие. Напомню, давление у поверхности Марса примерно в 170 раз меньше, чем у поверхности Земли. Как вы думаете, что в реальности случилось бы с этой пленкой? Но в кино с ней ничего не происходит. Хотя нет. Она умудряется колыхаться. То внутрь. То наружу. Что говорит о том, что давление на Марсе, на самом деле, такое же как на Земле. В этом конкретном кино.

Еще один момент, который остался для меня непонятным — почему Уотни прекратил попытки выращивать картофель. Да, он сказал, что бактерии погибли. Но ведь он сам продолжал производить отходы? С живыми бактериями? Или все стало настолько плохо, что он и в туалет месяцами не ходил? Непонятно.

Радиация и финальная сцена

Планета Марс практически лишена магнитного поля. У планеты Марс очень слабая атмосфера. Что это означает? Что все, что выбрасывает наше Солнце, практически беспрепятственно достигает поверхности Красной планеты. Однако отважному астронавту все нипочем. Он спокойно путешествует на вездеходе по красным пустыням, напевая песенки. И еще устанавливает на спиной РИТЭГ. Который излучает во все стороны лучи добра.

Но самое большое удивление вызвала сцена взлета Уотни с Марса. Это поистине шедевральная находка сценаристов и режиссеров. Которым, наверное, не рассказали, какую скорость должна набрать ракета, чтобы выйти на орбиту вокруг Марса. И что прилепленный на носу ракеты кусок плащ-палатки не выдержит ускорение даже в 3-4 G. От слова совсем.

Ну а процесс захвата Марка Уотни в ручном режиме на тросе я даже комментировать не буду. Это полная ерунда. Голливудские продюсеры почему-то считают, что околоземная орбита имеет размеры стадиона для бейсбола. И взлет ракеты из любого места планеты доставит человека именно туда, куда надо.

В общем, друзья мои, кино получилось зрелищным. И кое-где даже забавным. Однако назвать фильм «Марсианин» научным язык у меня не поворачивается.

Скорее это такое околонаучное фэнтези. Как «Интерстеллар». Или «Гравитация».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: