Холодный марсианский вечер. Красная пыль струйками просачивается сквозь камни, едва касаясь поверхности сухого замерзшего мира. Красное Солнце, лучи которого совсем не согревают, висит над самым горизонтом. И лишь огромный каменный монолит возвышается над пустыней, где через несколько минут наступит морозная тьма…
Давайте немного поупражняемся в ксеноархеологии. Это такая гипотетическая форма археологии. И существует эта наука главным образом в научной фантастике. Область ее интересов связана с изучением материалов, оставшихся на различных объектах Солнечной системы от гипотетических инопланетных цивилизаций. Ксеноархеология в настоящее время не практикуется обычными археологами. Почему? Да просто из-за отсутствия в настоящее время каких-либо материалов для изучения.😊
Марсианский монолит

Несколько лет назад один из космических аппаратов, работающих на орбите Марса, прислал на Землю странный снимок. Было похоже, что на нем запечатлен огромный, установленный вертикально на марсианской поверхности каменный монолит.
Это информация буквально свела Интернет с ума. По мнению уфологов, эта находка представляет собой искусственный прямоугольный валун. Но давайте немного проанализируем изображение, расположение объекта и вспомним пару вещей о камере HiRISE, которая работает на борту марсианской орбитальной станции MRO.
Да, расположение этого валуна действительно выглядит очень странно. Камень стоит на дне ущелья. И вокруг него можно разглядеть другие камни. В основном они имеют меньшие размеры. Весьма вероятно, что на самом деле этот «инопланетный валун» изначально находился в каком-то в другом месте. И его нынешнее местоположение можно объяснить тем фактом, что он, возможно, откололся от гораздо более крупного куска марсианской скалы. И просто скатился вниз по склону. Вероятно, это произошло из-за суровых условий, которые существуют на Марсе.
К тому же, нужно учитывать время суток, в которое было сделано изображение. Согласно данным от команды аналитиков MRO, изображение было получено, когда Солнце находилось очень близко к горизонту. Поэтому тень валуна кажется чрезвычайно вытянутой. И может ложно приписываться огромному по высоте объекту.
Пиксели
Камера HiRISE, которая сфотографировала монолит на Марсе, имеет разрешение около 30 сантиметров на пиксель. И в момент съемки находилась на высоте 300 километров над марсианской поверхностью.
«Если разрешение камеры слишком низкое, чтобы полностью разрешить объект, последний будет выглядеть прямоугольным. Потому что пиксели на изображении являются квадратами. А любая кривая будет выглядеть как серия прямых линий», – заявил техник миссии Джонатон Хилл.
Поэтому, друзья мои, на Марсе нет никакого монолита. Камера HiRISE сняла, на самом деле, на марсианской поверхности обыкновенные камни. Да, они выглядят необычно на фоне окружающей пустыни. Но, скорее всего, просто откололись от скалы и скатились вниз. Где и лежат себе спокойно. А иногда на них даже греются местные сиреневые ящерицы…😊