Марсоход Curiosity

Марсоход Curiosity

работает на Марсе уже около пяти лет – это самый совершенный, большой и сложный планетоход, когда-либо созданный и отправленный людьми к другому небесному телу. Ученые постоянно анализируют присылаемые им снимки и данные, выбирая следующую цель исследований и направление на нее. Совершенная система навигации Curiosity позволяет ему частично брать на себя задачи по анализу окружающей обстановки. Так же она в состоянии оценить сложность препятствий и состояние грунта, двигаясь более или менее самостоятельно. Однако с недавних пор он стал браться и за выбор новых целей для научной работы.

Нет, никакого «бунта роботов» не произошло. Просто ученые, работающие с Curiosity, обновили его бортовое программное обеспечение. Теперь логика работы ровера немного изменилась –  вместо того, чтобы терять драгоценные часы на получение инструкций с Земли, марсоход может положиться на свои собственные «мозги». Для этого в его компьютер было загружено специальное дополнение к программному обеспечению – система AEGIS. (Autonomous Exploration for Gathering Increased Science – «Автономное исследование для ускорения сбора научных данных»). О нем Рэймонд Фрэнсис (Raymond Francis) и его коллеги из Лаборатории реактивного движения NASA, а также Франции и Дании сообщают в журнале Science Robotics.

 

По словам разработчиков

поодерживающих работу марсохода, AEGIS впервые была ранее апробирована на марсоходе Opportunity. И теперь лишь адаптирована для нового ровера. В часы, когда текущие задачи выполнены, а новый сеанс связи с Землей ожидается еще нескоро, система включает в Curiosity «робоученого». AEGIS позволяет аппарату сначала осмотреться с помощью бортовых камер.  А потом с помощью искусственного интеллекта выбрать подходящую цель, а затем – использовать инструмент ChemCam, который обстреляет ее короткими, но мощными лазерными импульсами и проанализирует состав образовавшейся плазмы. Как только связь с Землей появится, эти данные отправляются ученым.

 

По словам Рэймонда Фрэнсиса и его коллег, ранее, когда марсоход Curiosity действовал  абсолютно случайным образом, он попадал в обнаженные от пыли породы лишь в 24 процентах случаев. Благодаря AEGIS и его ИИ этот уровень достиг 94 процентов, действительно «ускоряя сбор научных данных» о Красной планете.

https://naked-science.ru/article/sci/marsohod-curiosity-obzavelsya

One thought on “Марсоход Curiosity обладает искусственным интеллектом”

  1. Умеют же делать вещи американцы. Обидно, что наш космос совсем плохой стал последнее время…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *