Меловой период: цветы и гибель динозавров

динозавры и меловой период

Меловой период, который наступил сразу после Юрского, был временем максимального расцвета динозавров! А еще в те далекие времена произошел распад Пангеи. И это было весьма серьезное событие. Поскольку в результате появился Атлантический океан с его вулканическим Срединно-Атлантическим хребтом. Это цепь вулканических гор длиной в тысячи километров. И еще в меловой период появились цветущие растения и множество насекомых, которые очень полюбили цветы.

Меловой период – заключительный период мезозойской эры. Он охватывает промежуток времени от 144 миллионов до 65 миллионов лет назад. Началом мелового периода, и окончанием юрского ученые считают очередное, но относительно небольшое массовое вымирание животных. Многие виды двустворчатых моллюсков, например, вымерли именно в это время.

Континенты в меловом периоде

Изменения, происходящие с континентами, продолжились и в меловой период. Лавразия и Гондвана продолжали расходиться. Рядом с восточной стороной Лавразии образовался Северный Атлантический океан. Он омывал восточное побережье Северной Америки и большую часть Западной Европы.

Распад Гондваны

В меловом периоде Гондвана распалась на Южную Америку и Африку. Дно океана расширялось вдоль упомянутой выше трещины в земной коре, называемой сегодня Срединно-Атлантический хребет. В конечном итоге это привело к возникновению южной части Атлантического океана. Еще один раскол, который случился на восточной стороне Африки, вызвал появление современных Мадагаскара и Индии.

распад Гондваны

Повышение уровня моря

Разлом, возникший между Африкой и Южной Америкой, создал длинную цепь вулканических гор, находящихся под водой. Эти горы росли по мере расширения Атлантического океана. И по мере того, как эти горы росли, они вытесняли из океана огромное количество воды. Ее было настолько много, что уровень океана в меловой период был примерно на 100 метров выше, чем сегодня. Это привело к образованию многих внутренних морей. В Северной Америке внутреннее море лежало на равнинах современной Канады и Соединенных Штатов. Вплоть до Северного Ледовитого океана.

Древняя Северная Америка
Северная Америка в позднем меловом периоде. Из открытых источников.

Новые динозавры

Животный мир в меловой период продолжал развиваться. Так же, впрочем, как и в юрский. Появлялись все новые и новые виды динозавров. Именно в те времена появились так называемые цератопсиды, или орнитисхийские динозавры. Они были травоядными. Самый известный пример – трицератопс. У него было три рога и огромный костяной воротник, обрамляющий череп.

трицератопс
Трицератопс идет. Из открытых источников.

Появление царя

Самый известный динозавр, тираннозавр рекс (лат. rex — «царь»), наконец-то появился на сцене эволюции земной жизни. Это произошло в самом конце мезозойской эры. Этот монстр передвигался на двух ногах, как и все остальные тероподы. И, как и все остальные тероподы, тираннозавр был плотоядным.

Моря мелового периода

Морская жизнь в меловом периоде не сильно отличалась от таковой в периоде юрском. Все было скучно и спокойно. Не было ни масштабного вымирания, ни огромного всплеска количества новых видов. Было много рыб, моллюсков и членистоногих. Это позволяло нормально питаться гигантским морским рептилиям, которые в обилии населяли океаны мелового периода.

Природа изобретает цветок! Насекомые довольны

Важнейшим событием мелового периода стало появление цветковых растений. До этого большинство деревьев были голосеменными или шишковидными. Но теперь на деревьях стали появляться цветы. Зачем? Ну, во-первых, это красиво! А во-вторых – цветы помогали растениям более эффективно размножаться распространением пыльцы с помощью насекомых. Предки многих современных цветущих деревьев появились именно в меловой период. Включая магнолию и клен.

С появлением цветов появилось много новых насекомых. Включая бабочек, муравьев, термитов и пчел. В то время как цветущие растения давали пищу этим насекомым, насекомые следили за тем, чтобы пыльца распространялась от цветка к цветку, опыляя семена, которые обеспечивали размножение цветов.

Млекопитающие все еще ждут

Млекопитающие продолжали скромно жить в своих норах, и все еще не имели большого значения для жизни на Земле. Это были крошечные несчастные существа, которые выглядели очень печально по сравнению с гигантскими динозаврами. Однако эволюция не стояла на месте. Потому что именно в меловой период появились первые плацентарные млекопитающие. И это стало очень важным этапом эволюции этих животных. Поскольку позволяло развиваться потомству прямо внутри тела матери.

Меловой период окончен. Динозавры, к вам летит астероид!

Природа, вдоволь наигравшись с крупными динозаврами и другими чуднЫми животными, вдруг решила, что «…скрипач не нужен…» (с). И запустила в сторону матушки-Земли огромную каменюку, которая врезалась в нашу планету и вызвала массовое вымирание. Что и ознаменовало окончание мелового периода. Самая популярная теория гласит, что крупный астероид упал на землю в Мексиканском заливе в районе полуострова Юкатан. Это событие вызвало множество геологических изменений. Начали активно извергаться вулканы. Черные облака, дым и пыль застилали небо. Это не позволяло солнечному свету попадать на планету долгие годы. Произошло глобальное изменение климата. Почти вся растительность погибла.

Крупные вымирания

Падение астероида привело к исчезновению более 70% видов, обитавших в океанах, и 15% видов, живших на суше. Все виды наземных животных весом более 20 килограммов вымерли. В том числе вымерли почти все динозавры. Лишь современные птицы – единственные прямые потомки динозавров. И это все, что осталось от животных, которые правили планетой в течение сотен миллионов лет. Аммониты и белемниты тоже полностью исчезли. Вместе с крупными морскими рептилиями. Вымерли все ихтиозавры, плезиозавры и мозазавры.

Начало новой эры

Однако, несмотря на то, что значительная часть жизни в меловой период была уничтожена, выжившие виды были готовы к предстоящей тяжелой работе. Следующая, кайнозойская эра, – это время млекопитающих. Поняв, что крупных рептилий больше нет, эти маленькие наземные животные смогли развиться во множество новых и разных видов.

Землей стали править млекопитающие.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!