Земля – не лучшее место для жизни


Планета Земля.  Мы привыкли к ней. Для нас это довольно удобный мир с глубокими синими океанами, пышной зеленой растительностью, приятным балансом кислорода и азота в атмосфере. И мощной магнитосферой, которая защищает нас от солнечных штормов…

Но мы часто забываем, что эволюционировали в этом мире. И условия, которые мы находим чудесными для жизни, вероятно, смертельны для ее инопланетных форм. Вы видели, что кислород делает с металлом? А как морская вода разъедает все, что только возможно? И при этом, несмотря на наш магнитный защитный экран, наша родная звезда все же может вызывать у нас рак кожи.

Земля – не рай

Мы застряли в своих рассуждениях. Ученые используют нашу планету в качестве единственной модели для оценки обитаемости других миров. Мы думаем, что вода, или какая-то другая жидкость, которая будет действовать как растворитель в живых системах, является необходимостью. По нашему мнению – это само собой разумеющийся факт.

Поскольку Земля является единственным местом, о котором мы точно знаем, что там есть жизнь, мы ищем близнеца нашей планеты. Именно он, по нашему разумению, должен стать доказательством, что мы не одиноки в космосе.

Но может быть пришло время пересмотреть этот подход? После всего, что мы обнаружили во Вселенной к настоящему времени? Ведь последние данные показывают, что в космосе много скалистых и потенциально обитаемых планет, которые вращаются вокруг красных карликов. И Проксима Центавра b, ближайшая к нам экзопланета, вращающаяся вокруг ближайшей к нам звезды, может быть одной из таких миров.

Все переживем

Забудьте про голубые океаны и зеленые леса. Представьте воду, окрашенную металлами и минералами, взбалтываемыми глубокими морскими жерлами. Представьте зазубренные горы, сформированные мощными ветрами, которые воют по всей планете. И все  это происходит под непрерывным взглядом красной звезды. Если планета находится достаточно близко к красному карлику, чтобы иметь жидкую воду, этот мир должен быть приливно заблокирован. День и ночь? Нет такого понятия. На дневной стороне Солнце всегда в небе, а вокруг экватора бушуют циклоны. А ночная сторона защищена от замерзания атмосферной конвекцией. Повторяющийся цикл звезды может привести к мощным ультрафиолетовым и рентгеновским извержениям. Но местная жизнь к ним адаптировалась, уходя под поверхность или глубоко под воду. Она приспособилась к большим дозам радиации, исходящей от коротких звездных вспышек…

Последнее очень важно. Потому что звездный ветер может уничтожить атмосферу любого процветающего мира. Наше Солнце сделало это когда-то с Марсом в нашей Солнечной системе. А Солнце не так подвержено вспышкам, как типичный красный карлик. Потому что оно достаточно массивно, чтобы конвекция материи происходила только во внешних слоях. Это делает его ядро ​​более или менее стабильным. В то время как маленькие звезды имеют большую магнитную неустойчивость. Но несмотря на то, что защита жизни возле красной звезды будет сложной задачей, жизнь умеет всегда находить выход. И у нее будут миллиарды лет и квадриллионы шансов развить тот вариант, который будет работать. И это сделает типичный обитаемый мир вокруг крошечной турбулентной красной звезды обитаемым с большей вероятностью, чем наша Земля.

Красные карлики рулят

Красные карлики – это около 76,5% звезд всей Вселенной. Их бледно-оранжевые, немного более тяжелые родственники – еще 12% всех звезд. Таких звезд, как Солнце – около 7,6%. Маленькие звезды живут в десять раз дольше, чем звезды, подобные Солнцу. И не превращаются в красных гигантов, которые убивают свои планеты. А это означает, что 5,5 миллиарда лет эволюции от первых организмов до разумных существ полный пустяк для планет возле них. Даже самый примитивный микроб будет иметь возможность эволюционировать здесь почти 100 миллиардов лет. Возможности для развития жизни на планетах, кружащих вокруг медленно горящих маленьких звезд – бесконечны. И мы нашли много потенциально обитаемых миров на стабильных орбитах вокруг красных карликов. А этих карликов очень много во Вселенной…

Все это говорит о том, что наша реальность страннее, чем самый смелый вымысел. И самый типичный обитаемый мир в космосе будет совсем не похож на Землю. Классический инопланетянин будет смотреть на красное или бледно-оранжевое солнце и наслаждаться безмятежностью вечных сумерек своего родного мира…

И те их них, кто посетит Землю, будут жаловаться на ее странный дневной и ночной цикл. На изумительно горячую, массивную звезду. И на то, что ядовитый кислород жизненно важен для дыхания любого существа Земли.

Возможно, мы не просто странный вид. Мы исключение из правил в космическом масштабе…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: