Метилхлорид в космосе

Наличие большого количества обнаруженного метилхлорида вокруг молодого аналога Солнца демонстрируют, что органическая химия, присутствующая в межзвездной среде, включает соединения, которые ранее науке были неизвестны

0

В районе системы молодых звезд,

известной как IRAS 16293-2422 астрономы, использующие большой комплекс миллиметровых и субмиллиметровых телескопов в Атакаме (ALMA), обнаружили слабый молекулярный отпечаток метилхлорида — химического вещества, обычно создаваемого в результате промышленных и биологических процессов на Земле. Следы этого органического соединения были также обнаружены в тонкой атмосфере кометы Чурюмова — Герасименко (67P/CG) космическим зондом Rosetta.

Космическое открытие

этого органического соединения, однако, является разочаровывающей новостью для астробиологов, которые раньше предлагали искать метилхлорид в атмосферах чужих миров как возможный индикатор существования жизни. Теперь же открытия, сделанные ALMA и Rosetta, посеяли зерно сомнения в отношении этого предположения. Они указывают на то, что метилхлорид образуется естественным образом в межзвездных облаках, и существует достаточно долго для того, чтобы стать частью формирующейся планетной системы.

IRAS 16293-2422 — это область из нескольких молодых звезд или протозвезд, каждая из которых имеет ту же массу, что и Солнце. Она расположена примерно в 400 световых годах от Земли и все еще окружена коконом из пыли и газа.

«Обнаружение метилхлорида вблизи молодых звезд, похожих на Солнце, было удивительным», — заявил ведущий автор исследования Эдит Файоль (Edith Fayolle), исследователь из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, расположенного в Кембридже, штат Массачусетс. «Мы просто не предполагали его формирования и были удивлены, обнаружив его в таких значительных концентрациях. Теперь ясно, что эти молекулы легко образуются в звездных питомниках, и это позволит нам лучше понимать химическую эволюцию планетарных систем, в том числе и нашей».

«Открытие метилхлорида в межзвездной среде говорит нам о начальных условиях органической химии на планетах. Такая информация является важным вкладом в исследования механизмов появления жизни», — говорит Карин Эберг (Karin Öberg), соавтор исследования. «Опираясь на наше открытие, ученые вероятно, скорректируют предполагаемый состав так называемого «первичного бульона», как на молодой Земле, так и на новорожденных скалистых экзопланетах».

ALMA может функционировать

как межзвездный химический анализатор, обнаруживая слабые радиосигналы, естественным образом излучаемые молекулами в космосе. Каждая молекула имеет отличительный «отпечаток пальца» в радиочастотном спектре. Вместе с тем для больших органических молекул этот сигнал обнаружить может быть достаточно трудно. Большие молекулы излучают в более широком диапазоне. Поэтому требуются невероятно чувствительные инструменты, такие как ALMA, способные обнаружить сигнал от таких молекул, как метилхлорид.

Космический аппарат «Розетта» смог обнаружить молекулу метилхлорида в атмосфере кометы 67P / CG с помощью бортового прибора, известного как спектрометр Rosetta Orbiter, предназначенный для ионного и нейтрального анализа (ROSINA).

«ROSINA смогла захватить некоторые молекулы вокруг кометы, разделить их по массе и посчитать их количествор с невероятной точностью», — сообщила Катрин Альтвегг (Kathrin Altwegg) из Бернского университета, Швейцария. «Этот высокочувствительный инструмент позволил нам обнаружить целый ряд химических веществ вокруг кометы, в том числе и тот, который также был обнаружен ALMA, далеко за пределами Солнечной системы».

Исследователи также отмечают, что наличие большого количества обнаруженного вещества вокруг молодого аналога Солнца демонстрируют, что органическая химия, присутствующая в межзвездной среде, включает соединения, которые ранее науке были неизвестны.

Кроме того как ALMA, так и Rosetta обнаружили эту молекулу с одинаковыми уровнями концентрации. Поскольку кометы являются остатками строительного материала после образования Солнечной системы и сохраняют химический отпечаток той эпохи, новые наблюдения подтверждают идею о том, что молодая Солнечная система могла наследовать химический состав своего родительского звездообразующего облака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: