Межзвездный странник

Обнаруженный в октябре межзвездный астероид покидает Солнечную систему. Астрономы пытаются точно определить откуда он прилетел, и какую информацию этот недолгий гость может дать нам о формировании планет.

0

Астероид, получивший название Oumuamua, пронесся через Солнечную систему под сильным углом к плоскости эклиптики, в которой планеты вращаются вокруг Солнца. Гравитационное притяжение Солнца скорректировало его траекторию, отбросив его назад из Солнечной системы под таким углом, который никогда не позволит ему вернуться назад.

Одни астрономы поворачивают свои телескопы к астероиду, чтобы продолжить наблюдение за этим слабеющим объектом, который все время ускоряется, в то время как другие рассчитывают его траекторию, чтобы понять, откуда он появился.

Команда во главе с Эриком Гайдосом из Гавайского университета в Маноа считают, что Oumuamua, возможно, первоначально сформировался в звездных скоплениях созвездий Киль или Голубь, которые находятся в небе южного полушария.

«В течение многих миллионов лет после своего рождения такие объекты фактически сохраняют отпечаток скорости от своей родины», — говорит Гайдос. «Этот объект двигается в так же, как и родительские кластеры».

Ученые предполагают, что Oumuamua сформировался в холодной зоне вокруг своей звезды, достаточно близко, чтобы состоять в основном из каменистых пород и льда. Астероид могло выбросить из системы в результате столкновения во время формирования планет, примерно 40 миллионов лет назад.

«Если такие события действительно происходили в другой планетной системе, это означает, что астероид был выброшен, когда он был «молодым». Наблюдая его сейчас мы, по сути, наблюдаем образец ранней планетной системы», — говорит Джадос.

«Этот объект путешествовал между звездами под воздействием космических лучей в течение очень долгого времени», — говорит Мишел Баннистер из Королевского университета в Белфасте, один из астрономов, наблюдающих за Oumuamua. «Когда мы исследуем такой астероид, мы узнаем о его родительской системе, а также о свойствах межзвездной среды. Oumuamua похож на отдаленные объекты пояса Койпера в Солнечной системе, что может быть признаком того, что длительное воздействие на объекты в глубоком пространстве изменяет их состав».

Космические подсказки

Если Гайдос и его команда правы, дальнейшие столкновения могли бы выбить за пределы звездных систем и другие свободные объекты на аналогичных траекториях. Это значит, что мы можем увидеть подобные объекты еще. Команда предполагает, что мы найдем больше межзвездных обломков, прилетающих в нашу систему по тому же пути. Это можно сравнить с кометами, оставляющими после себя след, приводящий к метеорным потокам, когда Земля проходит через него.

Но все эти гипотезы по-прежнему являются предварительной теорией, и потребуется больше данных.
«Учитывая то, насколько сильно Солнце изменило траекторию астероида, встреча с другой звездой могла бы перенаправить его настолько, что мы находимся в совершенно неправильном направлении. У нас просто есть какие-то обрывочные данные», — говорит Гайдос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: