Межзвездный странник

Обнаруженный в октябре межзвездный астероид покидает Солнечную систему. Астрономы пытаются точно определить откуда он прилетел, и какую информацию этот недолгий гость может дать нам о формировании планет.

Рассказать всей Вселенной!

Астероид, получивший название Oumuamua, пронесся через Солнечную систему под сильным углом к плоскости эклиптики. В которой планеты вращаются вокруг Солнца. Гравитационное притяжение Солнца скорректировало его траекторию. И отбросило его назад из Солнечной системы под таким углом, который никогда не позволит ему вернуться назад.

Межзвездный странник

Одни астрономы поворачивают свои телескопы к астероиду. Чтобы продолжить наблюдение за этим слабеющим объектом, который все время ускоряется. В то время как другие рассчитывают его траекторию. Чтобы понять, откуда он появился.

Команда во главе с Эриком Гайдосом из Гавайского университета в Маноа считают, что Oumuamua, возможно, первоначально сформировался в звездных скоплениях созвездий Киль или Голубь. Их можно увидеть в небе южного полушария.

«В течение многих миллионов лет после своего рождения такие объекты фактически сохраняют отпечаток скорости от своей родины», — говорит Гайдос. «Этот объект двигается так же, как и его родительские кластеры».

Ученые предполагают, что Oumuamua сформировался в холодной зоне вокруг своей звезды. Достаточно близко, чтобы состоять в основном из каменистых пород и льда. Астероид могло выбросить из системы в результате столкновения во время формирования планет. Это случилось примерно 40 миллионов лет назад.

«Если такие события действительно происходили в другой планетной системе, это означает, что астероид был выброшен, когда был «молодым». Наблюдая его сейчас мы, по сути, наблюдаем образец ранней планетной системы», — говорит Джадос.

«Этот объект путешествовал между звездами под воздействием космических лучей в течение очень долгого времени», — говорит Мишел Баннистер из Королевского университета в Белфасте, один из астрономов, наблюдающих за Oumuamua. «Когда мы исследуем такой астероид, мы узнаем о его родительской системе. А также о свойствах межзвездной среды. Oumuamua похож на отдаленные объекты пояса Койпера в Солнечной системе. Это может быть признаком того, что длительное воздействие на объекты в глубоком пространстве изменяет их состав».

Космические подсказки

Если Гайдос и его команда правы, дальнейшие столкновения могли бы выбить за пределы звездных систем и другие свободные объекты на аналогичных траекториях. Это значит, что мы можем увидеть подобные объекты еще. Команда предполагает, что мы найдем больше межзвездных обломков, прилетающих в нашу систему по тому же пути. Это можно сравнить с кометами, оставляющими после себя след, приводящий к метеорным потокам, когда Земля проходит через него.

Но все эти гипотезы по-прежнему являются предварительной теорией. И потребуется еще больше данных.

«Учитывая то, насколько сильно Солнце изменило траекторию астероида, встреча с другой звездой могла бы перенаправить его настолько, что мы находимся в совершенно неправильном направлении. У нас просто есть какие-то обрывочные данные», — говорит Гайдос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: