Миф: человек использует только 10% своего мозга

эффективность человеческого мозга

На протяжении многих лет миф о том, что люди используют только около 10% своего мозга, широко распространялся по всему миру. Причем в качестве источника этого мифа часто упоминается сам Альберт Эйнштейн. Правдиво ли это утверждение?

Тунеядец в мозгу

Если бы 90% мозга и вправду не использовалось, повреждение этих частей мозга никак не повлияло бы на умственные способности. В действительности же повреждение практически любой части мозга, даже незначительное, серьезно отражается на здоровье человека. Кроме того, учитывая то количество ресурсов которое потребляет ваш мозг, кормить 90% бесполезного серого вещества было бы весьма неэффективно.

Чтобы получить более конкретные данные, исследователи проводили сканирование мозга, используя технологии позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ). Результаты исследований показали, что даже когда человек спит, любая часть его мозга демонстрирует, по крайней мере, небольшую активность. А большинство областей мозга активны в любой момент. Конечно, при условии, что сканируемый человек никогда не страдал от какой-либо формы повреждения головного мозга.

Мифология

Так откуда же взялся этот миф? Есть несколько наиболее вероятных источников. Наиболее вероятно что этот миф – следствие работ Гарвардских психологов Уильяма Джеймса и Бориса Сидиса с их теориями «резервной энергии». Это происходило в конце 19 – начале 20 века.

Теория «резервной энергии» была позже обобщена британским археологом и писателем Лоуэллом Томасом: «Средний человек использует только 10% своих скрытых умственных способностей». Это утверждение вполне могло развиться в популярной культуре до «люди используют только 10% своего мозга».

Другая теория возникновения мифа заключается в том, некоторые неврологические исследования были неправильно интерпретированы.

Например, исследования, проведенные в начале 20-го века показали, что только 10% нейронов в мозге активны в любой момент времени. Кроме того, проводились исследования, которые показали, что только около 10% мозга состоит из нейронов. Остальные его клетки лишь обеспечивают их работу.

Почему же этот миф стал столь популярным? Это просто. Люди есть люди. И им всем хотелось бы, чтобы это было правдой. Потому что если вдруг бы появилась возможность каким-то волшебным образом задействовать хотя бы еще 10% процентов мозга, они могли бы стать следующим Альбертом Эйнштейном. Или, возможно, даже Ольгой Бузовой (маловероятно, конечно). Или даже получить телекинетические или экстрасенсорные способности, как это часто изображается Голливудом во всяких блокбастерах.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!