Миф о космическом карандаше


На просторах интернета периодически попадается на глаза один давний космический миф. Он гласит, что глупые американцы потратили уйму своих зеленых денег и драгоценного времени на разработку космической ручки. Которая могла бы писать в условиях невесомости и экстремальных температур. А вот советские космонавты проявили свойственную всем нашим людям смекалку. И просто «использовали в космосе карандаши».

Ручки то не работают!

Классическая версия мифа звучит так: «Когда НАСА начало посылать астронавтов в космос, вдруг выяснилось, что шариковые ручки не работают в невесомости. Для решения этой проблемы Конгресс США одобрил целую исследовательскую программу. И ученые НАСА потратили десятилетия и более 165 миллионов долларов, разрабатывая перо, которое может писать в невесомости. Еще оно должно было уметь работать в перевернутом положении. Почти на любой поверхности. И при температурах от ниже нуля до более 300 градусов по Цельсию. А советские космонавты использовали простой карандаш».

Однако на самом деле, в самых первых космических полетах карандаши использовали и советские космонавты, и американские астронавты.

Хорошо известно, что НАСА заказывало 34 механических карандаша у фирмы Tycam Engineering Manufacturing, Inc. для использования в ходе выполнения проекта Джемини. Это была вторая космическая программа НАСА. Она осуществлялась в 1965 и 1966 годах. Общая стоимость контракта составила 4 382,50 долл. США. Или 128,89 долл. США за карандаш.

НАСА! Вы чего творите?

Американское общество, узнав о столь вопиющем случае бессмысленной траты кучи денег налогоплательщиков, выразило свое негодование в связи с подобной сделкой. И НАСА было вынуждено начать поиск более дешевого варианта для обеспечения будущих экспедиций в космос. К тому же карандаши представляли угрозу безопасности в самых первых космических капсулах, наполненных чистым кислородом. Карандаши сделаны из чрезвычайно хрупкого графита, что позволяет ему делать отметки на бумаге. На Земле графитовая пыль просто падает вниз. И не представляет никакой проблемы. Но в замкнутой атмосфере космического корабля, в которой люди постоянно находятся в состоянии свободного падения, крошки графита имеет тенденцию попадать в электронику. И вызывать короткие замыкания, которые могут вызвать катастрофические пожары. НАСА стало гораздо серьезней относится к пожароопасным предметам на борту космических кораблей. Особенно после того, как в 1967 году во время подготовки к миссии «Аполлон-1» произошел пожар. В результате которого погибли три астронавта.

Примерно в это же время некто Пол С. Фишер и его компания Fisher Pen Co. разработали шариковую ручку, которая отлично работала бы в космосе.

Частные деньги

Компания, как сообщается, инвестировала около 1 миллиона долларов в свои разработки. Но ни один цент из этих средств не поступил от НАСА или Конгресса США. Об этом говорят и НАСА, и представители компании Фишера. Которая теперь называется Fisher Space Pen. В 1965 году Фишер запатентовал ручку Space Pen, которая использовала чернильный картридж под давлением. И могла писать в перевернутом положении, под водой, в других жидкостях и при экстремальных температурах в диапазоне от минус 45 до 200 градусов по Цельсию.

После серии испытаний руководители НАСА согласились оснастить астронавтов шариковой ручкой Фишера. И в 1967 году космическое агентство США приобрело приблизительно 400 ручек по цене 6 долларов за единицу.

В 1969 году Советский Союз также приобрел 100 ручек Фишера. И еще 1000 чернильных картриджей для использования в своих космических полетах. По открытым данным, в конечном итоге НАСА и советское космическое ведомство купили ручки по 2,39 доллара за ручку. Получив одинаковую скидку при покупке оптом.

И потом, в течение следующих 50 лет, американские астронавты и советские/российские космонавты продолжали использовать ручки Фишера при работе в космосе.

Подведем итог. Первоначально, в ходе выполнения космических программ и США, и СССР, использовали карандаши. Но в конечном итоге обе державы начали использовать космическое перо Фишера. Которое было разработано и финансировалось за счет частных средств.

Таким образом становится ясно – в данном конкретном случае НАСА может смело заявить: мы ж ни в чём не виноваты!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: