Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765)

Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов – великий русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник, философ естествознания, организатор отечественной науки и естествознания. По его инициативе и проекту создан в 1755 г. Московский университет.

Михаил Васильевич Ломоносов родился в деревне Денисовка (по другим данным – в деревне Мишанинская) близ села Холмогоры Архангельской губернии в семье крестьянина-помора.

В 19 лет он ушел из дома в Москву. Где под вымышленным дворянским именем поступил в Славяно-Греко-Латинскую академию. В числе лучших учеников Ломоносова направили для продолжения образования в университет при Петербургской академии наук. А затем за границу, где он совершенствовался в химии, физике, металлургии. В 34 года Ломоносов стал одним из первых русских академиков. Круг его интересов и исследований в естествознании охватывал самые различные области фундаментальных и прикладных наук. Среди них была физика, химия, география, геология, металлургия, астрономия. Ломоносов глубоко проник в материалистическую сущность природы. Он пропагандировал и развивал её основные физические и философские принципы.Это закон сохранения материи и движения, принципы познаваемости, закономерности законов природы.

Умение анализировать явления в их взаимосвязи и широта интересов привели Ломоносова к ряду важных выводов и достижений в области астрономии. Изучая явления атмосферного электричества, он выдвинул идею об электрической природе полярных сияний. Ученый рассуждал о природе свечения кометных хвостов. В 1762 г. Ломоносов создал отражательный телескоп-рефлектор с наклонным зеркалом, дававшим яркое изображение объекта. Ломоносов первым обрисовал поверхность Солнца как бушующий огненный океан.

Одним из главных достижений Ломоносова в астрономии было открытие атмосферы планеты Венера. Он сделал его 26 мая 1761 г. во время наблюдения прохождения планеты по диску Солнца.

М. В. Ломоносов был великим учёным-патриотом. В науке он видел могучую силу для улучшения жизни народа. Никто не заботился так, как Ломоносов, о практическом применении астрономии.

Ученый проявлял особый интерес к созданию приборов, которые помогали бы морякам лучше ориентироваться в пути по звёздам и с наибольшей точностью определять время.

Михаил Васильевич всю жизнь неустанно боролся с отсталостью и невежеством. Он ратовал за торжество науки. И утверждал, что Вселенная бесконечна, и что наша Земля, как и всё существующее в природе не неизменно. А непрерывно меняется и развивается.

Живой Космос