Миссия Европейского космического агентства стоимостью в 1 миллиард долларов, Gaia, в апреле выпустила свой новейший набор данных. В этом отчете подробно описаны позиции и параметры движения более миллиарда звезд.

Данные от Gaia

Космический аппарат Gaia, запущенный в 2013 году, сканирует космос с места своей орбитальной «парковки» над поверхностью Земли, противоположной Солнцу. Составленная из данных его наблюдений беспрецедентная карта основана на 25 различных по времени наблюдениях отдельных звезд и их движения в течение примерно двух лет. Карта содержит репрезентативную выборку из 1 процента звезд Млечного Пути. Данные, описанные в серии статей, которые вскоре будут опубликованы в журнале Астрономии и астрофизики, можно использовать для того, чтобы смоделировать прошлое и будущее нашей Галактики.

«Мы получили карту нашей Галактики в определенный момент времени, но эти данные позволят нам понять, что было с ней, и что с ней (галактикой) будет в будущем», — сообщает Джос де Брюйн, заместитель заведующего проектом.

Gaia выпустила свой первый набор данных в сентябре 2016 года. Но из-за ограниченного времени наблюдения и того, что они были основаны на предварительных знаниях о небесных позициях, телескоп отслеживал расстояния и движения всего лишь двух миллионов звезд. Второй набор данных содержит аналогичные сведения уже об 1,3 млрд. светил.

«Телескоп может с большой точность наблюдать звезды, расположенные в центре Галактики, на расстоянии до 30 000 световых лет. Такое разрешение позволило бы человеку невооруженным взглядом разглядеть на Луне монету. Точность измеренных скоростей движения звезд и расстояний до них, измеренная телескопом Gaia, действительно делает проект действительно революционным», — комментирует Аллисон Шеффилд, астрофизик из Общественного колледжа LaGuardia.

Инструменты Gaia

Два оптических телескопа Gaia и три других находящихся на его борту научных инструмента могут, к тому же, измерять яркость, температуру и состав звезд. Новый набор полученных данных включает в себя также цвета звезд, которые помогут выявить важные детали — температуры их поверхностей и возраст. Такие многогранные характеристики делают космический аппарат «универсальным инструментом для изучения галактической структуры», говорит Шеффилд.

Полученные данные также включают информацию о лучевых (радиальных) скоростях движения звезд в сторону Земли или от нее, полученные от семи миллионов звезд. Такие измерения позволяют ученым рассчитать скорость этих объектов относительно нашего Солнца, что, в свою очередь, позволяет понять больше о том, как могла развиться наша Галактика. В качестве дополнительного бонуса набор данных содержит наблюдения 14 099 астероидов, вращающихся вокруг Солнечной системы.

Точное знание движения звезд не только улучшит понимание учеными истории и эволюции Галактики, но также может предложить ключ к пониманию природы возникновения и распространения таинственной «темной материи». А также может помочь протестировать альтернативные теории гравитации, заявила Амина Хельми, астрофизик из Каптейнского астрономического института в Нидерландах, являющаяся членом миссии ESA Gaia.