Выбрать страницу
Рассказать всей Вселенной!
  • 1
    Поделиться

В конце 1920-х годов двое скандинавских исследователей были заняты проведением уникального эксперимента. Карл Стёрмер, геофизик, и его коллега Бальтазар Ван дер Пол, физик из исследовательской лаборатории Philips, отправляли друг другу сообщения с помощью коротковолнового радио. Они очень хотели разгадать загадку одной странной аномалии. Она заключалась в том, что некоторые сигналы, которые посылали исследователи, сопровождались странным «отголоском». Это было похоже на эхо. Некоторые из этих отголосков приходили на 15 секунд позже, чем первичные сообщения, отправленные учеными.

Обнаруженные задержки были слишком длительными, чтобы их можно было объяснить атмосферными или климатическими аномалиями. Так в чем же тогда причина их появления?

Странное эхо

Впервые о подобном явлении стало известно в 1927 году. Радиолюбитель по имени Йорген Халс заметил странные звуки, которые вклинивались в прослушиваемые им радиопередачи. Дело происходило в Осло, Норвегия. Не в силах определить природу, которое имело необычно длинное «эхо», следующее после определенных передач, Халс написал Стёрмеру. Чтобы тот объяснил ему эту загадку.

В конце лета 1927 года я неоднократно слышал сигналы от голландской коротковолновой передающей станции PCJJ, расположенной в Эйндховене. И тогда же я услышал это странное эхо. Я слышал обычное эхо, которое распространяется вокруг Земли с интервалом около 1/7 секунды, а также более слабое эхо, которое появлялось через три секунды после того, как основное эхо исчезло. Откуда оно приходит, я пока не могу сказать. Я могу только подтвердить, что действительно слышал его.

Стёрмер весьма заинтересовался этим явлением. Заручившись поддержкой Ван дер Пола он попытаться разгадать эту тайну. Которая впоследствии получила название Long delayed echo или LDE. Или мировое эхо. И все же, несмотря на все усилия исследователей, эту загадку они решить не сумели.

Теории

Проблема оставалась актуальной на протяжении десятилетий. И был предложен целый ряд ее возможных решений. Самая странная теория появилась в 1973 году, когда 27-летний шотландский исследователь и научный писатель Дункан Лунан нанес на график время задержки эхо-сигналов. Он надеялся обнаружить любые скрытые сообщения, которые они могут содержать. И, конечно же, он их нашел. Потому что кто ищет — тот всегда найдет! Исследователь даже написал по этому поводу статью, опубликованную Британским межпланетным обществом. В ней утверждается, что сигналы содержат послание от далекой инопланетной цивилизации. В этом послании говорится о планете, которая вращается вокруг звезды Арктур. И на этой планете живут разумные существа. Которые отправили автоматические зонды к ближайшим звездам, возле которых могут быть обитаемые миры. Именно этот зонд якобы передавал сообщения землянам, используя их собственные радиоволны. Пересылая их с определенными задержками.

Статья Лунана была тщательно изучена. В ней нашлось множество притянутых за уши фактов. И поэтому автор позднее отказался от большей части своей теории.

За прошедшие годы был предложен ряд других гипотез, которые пытались объяснить это явление. Например, что причиной странного эха является отражение радиоволн от плазменных облаков, испускаемых Солнцем. Или что виной всему, на самом деле, являются сложные комбинации двух передаваемых сигналов, которые в теории могут создавать сигналы, способные распространяться как плазменная волна. Которая впоследствии преобразуется обратно в исходный сигнал. И многие другие.

Ионосферная память

В 1979 году в свет вышла интересная статья «Поколение эхо-сигналов с длительной задержкой». Она была опубликована в Журнале геофизических исследований. Ее автором стал исследователь Д.Б. Малдрю. Чтобы объяснить странное эхо, ученый предложил весьма изящную теорию, которую он назвал «ионосферная память». Исследователь предположил существование неких особых областей в ионосфере, в которых радиосигналы могут, в теории, задержаться. Да, эти особые области могут объяснять задержки длительностью в одну или две секунды. Однако задержки, длящиеся намного дольше, требуют какого-то другого объяснения. Малдрю предположил, что природные условия могут способствовать образованию электростатических волн, способных образовываться и перемещаться по всей ионосфере. Эти волны могут функционировать подобно устройству хранения памяти. Таким образом сигналы могут появиться намного позже, с задержками до 40 секунд. Такой эффект, по мнению ученого, становится возможным благодаря некоей электростатической форме «ионосферной памяти».

Несмотря на логичность некоторых из существующих теорий, а также существование возможных «инопланетных» объяснений этого феномена, ученые все еще не знают, что такое LDE на самом деле. На сегодняшний день ни одно из предложенных решений не смогло объяснить все эти странные задержки радиосигналов. О существовании которых по-прежнему сообщают как радиолюбители, так и профессиональные радисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!
  • 1
    Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: