Миссия «VOICE». Китай мечтает о Венере

«VOICE» миссия Китая к Венере

Венера. После десятилетий забвения эта планета снова оказалась в центре внимания ведущих космических агентств мира. НАСА планирует запустить к сестре Земли зонды «DAVINCI» и «VERITAS». А ЕКА задумало отправить туда орбитальную миссию «EnVision». И давайте не забывать о других миссиях. Таких как индийский «Shukrayaan» или скромный зонд от Rocket Lab.

РОСКОСМОС тоже подумывает о миссии к Венере. И даже разработал техническое предложение, описывающее задумку этой экспедиции. Она получила название «Венера-Д». Однако перспективы проекта весьма туманны. И шансы на его реализацию, по моему скромному мнению, в ближайшее десятилетие равны абсолютному нулю. По разным причинам. И финансирование – на главная проблема. У российского космоса нет идеологии. Нет цели. Отсутствует руководитель, который, если хотите, одержим романтикой космических исследований. Пока мы имеем во главе отрасли эффективных (сомнительно) менеджеров, а не талантливых инженеров, неба других планет нам не видать…

Но не будем о грустном. А как обстоят дела у Китая? Ни для кого не секрет, что основная китайская программа изучения планет «Tianwen» в течение следующих нескольких лет сосредоточит своё внимание на близлежащих астероидах, Марсе, Юпитере и Уране.

Кажется, что Венера не входит в приоритеты этой азиатской страны.

Миссия «VOICE» на орбите Венеры. Представление художника.

Миссия «VOICE»

Но на самом деле это вовсе не так. Прошлым летом мировому сообществу была представлена программа космических миссий, предложенная Китайской академией наук (CAS) на период 2025–2030 годов. И эта программа включает предложение о полётах на Венеру. Входит в неё и ещё одна интересная программа, предусматривающая доставку материала с астероида.

В отличие от программы «Tianwen», о которой мы узнали, когда она уже была одобрена, новые предложения CAS ещё не получили зелёный свет. Однако теперь у нас есть более подробная информация о предложенном зонде к Венере.

Это предложение получило английскую аббревиатуру «VOICE» (Venus Volcano Imaging and Climate Explorer). Целью экспедиции, что очевидно, является изучение текущей вулканической активности Венеры и её климата. А также поиски возможных признаков существования жизни в верхних слоях атмосферы планеты (вспомните недавний спор о фосфине).

Если миссия «VOICE» будет утверждена, она отправится в космос в 2026 году. А в 2027 году выйдет на орбиту высотой 350 км вокруг Венеры. Для исследования атмосферы и венерианских облаков «VOICE» будет использовать набор ультрафиолетовых, оптических и инфракрасных камер и спектрометров. И именно в инфракрасном диапазоне будет происходить поиск доказательств текущей активности вулканов Венеры.

Кроме вышеперечисленного оборудования в состав «VOICE» войдёт радар с синтезированной апертурой S-диапазона. Этот прибор позволит картографировать некоторые участки поверхности планеты. Но, по всей видимости, приоритет в работе зонда состоит вовсе не в том, чтобы нанести на карту почти всю поверхность Венеры, как в случае с «VERITAS» или  «EnVision».

Шансы есть

CAS планирует выбрать от пяти до семи миссий из тринадцати предложений, составляющих перспективную космическую программу Китая SPP III. Пока неизвестно, будет ли «VOICE» одним из фаворитов, но шансы у программы хорошие.

Если её утвердят, «VOICE» дополнит флотилию американских, европейских и индийских зондов, которые будут изучать ближайшую к Земле планету. Интересно, что миссия, в случае её утверждения, достигнет Венеры раньше, чем «VERITAS», «EnVision» или «DAVINCI».

И в любом случае она прекрасно дополнит результаты работ перечисленных выше экспедиций. Хотя именно избыточность полученных результатов может быть негативным моментом при её утверждении. Китайцы – народ весьма прагматичный. И представители CAS отдают предпочтение науке над политикой.

Но независимо от того, будет ли выбран проект «VOICE» для реализации или нет, очевидно одно: космические проекты Китайской академии наук станут идеальным дополнением к миссиям программы «Tianwen».

Ну что же, друзья мои. Подождём немного и всё узнаем.

А вдруг фосфин в облаках Венеры обнаружили вовсе не просто так?

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос