Мицар и Алькор. Сколько это звёзд?

Мицар и Алькор

Все знают, что Мицар – это звезда. Но на самом деле это не совсем верно, как мы узнаем чуть позже. Но давайте пока считать, что это именно так. Если Вы хотите увидеть Мицар, то должны найти в небе Большой Ковш. Этот поразительный астеризм, состоящий из звёзд созвездия Большая Медведица, несомненно знаком каждому из нас.

Мицар и Алькор

В дальнем конце «ручки» Большого Ковша, вторая с её края яркая звезда – это Мицар. Её очень легко можно увидеть невооружённым глазом. А рядом с Мицаром находится еще одна звезда — Алькор. Она тоже очень яркая и хорошо заметна невооружённым глазом. При условии, конечно, что у Вас достаточно хорошее зрение. Алькор и Мицар находятся очень близко друг к другу. И поэтому нужно иметь острый глаз, чтобы увидеть их по отдельности. Вот почему Мицар и Алькор с древности были известны как «глазной эксперт». Считалось, что если мальчик видит звёзды по отдельности, то он готов стать воином. (Но это не точно. Из разряда легенд.)

Алькор и Мицар на изображении 1882 года. Фото из открытых источников.

Близость звёзд друг к другу отражена в соответствующих культурных традициях разных стран. Арабским астрономам Мицар и Алькор были известны как «лошадь» и «всадник». В Северной Америке Мицар олицетворял женщину, несущую на спине ребёнка. Среди канадских аборигенов бытовало мнение, что звёзды, на самом деле, это охотник и его котелок.

Мало того, что Мицар и Алькор находятся близко друг к другу в небе, они оба находятся примерно в 83 световых годах от Земли.

Ещё одна звёздочка

И здесь всё становится немного сложнее. Потому что в начале 17 века астрономы начали использовать телескопы для наблюдения за небом. И когда итальянский учёный Бенедетто Кастелли направил свой прибор на Мицар, он вдруг увидел не одну светящуюся точку, а две. Астроном сообщил об этом открытии своему учителю Галилео Галилею, который смог подтвердить наблюдение.

Тогда еще никто не знал, что в космосе могут существовать настоящие двойные звезды, то есть две звезды, вращающиеся вокруг друг друга. И Мицар, который состоит не из одной звезды, а из двух, вероятно, был первой двойной звездой, обнаруженной с помощью телескопа. В этой области неба предстояло сделать и другие открытия.

В декабре 1722 года тюрингский математик и астроном Иоганн Георг Либкнехт заметил в свой телескоп слабую светящуюся точку между Мицаром и Алькором. И ему показалось, что он увидел эту светящуюся точку в движении. Поэтому астроном был убеждён, что это, на самом деле, какая-то неизвестная планета Солнечной системы, которую он назвал «Sidus Ludoviciana», то есть «Звезда Людвига», в честь ландграфа Людвига V из Гессен-Дармштадта, который тогда курировал работу университета, в котором и работал Либкнехт.

Я вижу её!

Однако попытка снискать расположение начальства не увенчалась успехом. Потому что Либкнехт упустил из виду тот факт, что открытая «планета» уже была обнаружена ранее Бенедетто Кастелли в 1616 году. И обнаружена именно там, где и находилась почти 100 лет спустя. Она никуда не сдвинулась. Очевидно, что это была не планета, а звезда.

Сам Мицар, или, если говорить точнее с этого момента, две звезды, образующие двойную звезду Мицар, конечно же, подверглись дальнейшему исследованию. В 19 веке это была первая двойная звезда, изображение которой было получено с помощью новой тогда технологии – астрофотографии.

Но по-настоящему интересно стало в 1889 году.

Так есть ещё!

Американский астроном Антония Мори была занята анализом и классификацией спектров звёзд. Работает это так: астроном получает спектр от какой-нибудь далёкой звезды. И разделяет его на составляющие. То есть на разные цвета, из которых он состоит. Но в этой радуге звёздного света также есть и много темных линий. Они создаются химическими элементами, из которых состоит звезда, каждый из которых блокирует очень конкретную часть спектра.

двойная звёздная система
Мицар и Алкор. Двойная звёздная система. Из открытых источников.

Положение этих линий можно теоретически очень хорошо предсказать. Однако если звезда движется, линии тоже смещаются. И если звезда периодически качается туда-сюда, то и линии тоже будут перемещаться туда-сюда. Это покачивание линий можно наблюдать гораздо лучше и точнее, чем покачивание самой звезды.

И когда Антония Мори наблюдала более яркую звезду двойной звезды Мицар, которая официально называлась Мицар А, и исследовала её спектр, она нашла там именно такое колебание. Этот эффект не мог быть вызван движением Мицара А вокруг своего партнёра Мицара Б. Мори приняла это во внимание. Расчёты показывали, что Мицар А сам должен являться двойной звездой! Получалось¸ что её компоненты расположены так близко друг к другу, что их можно обнаружить только с помощью спектрального анализа!

Четыре звезды

Итак, что мы имеем к настоящему моменту нашего повествования. У нас есть Мицар и Алькор, которые находятся очень близко друг к другу. Но сам Мицар на самом деле состоит из звёзд Мицар А и Мицар Б. Мицар А также является двойной звездой, компоненты которой называются Мицар Аа и Мицар Аб. Пока вроде бы всё. Но это, на самом деле, далеко не конец этой истории…

В 1908 году астрономы Ганс Людендорф и Эдвин Фрост обнаружили, что Мицар B также является спектрально-двойной системой!

Так что Мицар не звезда, друзья мои, как и было сказано в самом начале этой статьи. Это четверная звездная система, которую мы сейчас рассмотрим поближе.

И Мицар Аа, и Мицар Аб — горячие большие звезды А-типа с температурой поверхности около 9000 градусов (почти в два раза горячее Солнца). Оба объекта более чем в 2,5 раза крупнее Солнца. И более чем в 30 раз ярче нашей звезды. Их массы почти одинаковы. Масса каждой из звёзд чуть более чем в два раза превышает массу Солнца. Расстояние между космическими телами колеблется от 0,12 до 0,39 астрономических единиц. Это означает, что они находятся всегда ближе друг к другу, чем Солнце и Меркурий! Так что на самом деле – это весьма тесная двойная звездная система.

Множество неизвестных

Что касается Мицар Б, то к сожалению, астрономы пока мало знают об этой звёздной системе. Известно лишь, что, что в её состав входят две звезды Мицар Ба и Мицар Бб. И они не так похожи друг на друга, как компоненты Мицара А. Их массы и светимости должны быть разными. Мицар Ба, вероятно, примерно в два раза тяжелее Солнца, а Мицар Бб значительно легче его. Звёзды совершают оборот вокруг общего центра тяжести примерно за 175 суток. Расстояние между объектами точно неизвестно.

Астрономы также еще точно не знают, сколько времени требуется звездным системам Мицар А и Мицар В, чтобы совершить один оборот вокруг друг друга. Пока для этого недостаточно данных. Но это число составляет не менее нескольких тысяч лет. Также пока не совсем ясно, могут ли четыре звезды Мицара образовывать множественную звездную систему вместе с Алькором. Или они просто случайно расположены близко друг к другу.

Согласно самым точным измерениям, которые у нас есть на данный момент, расстояние между Алькором и Мицаром составляет около 0,28 световых года. Это очень мало для чисто случайного знакомства.

Шесть! (Нет)

Но и это ещё не всё. Потому что Алькор тоже не одиночная звезда. Это звёздная система, состоящая из двух компонентов. И если Алькор и Мицар связаны, то мы имеем дело с шестизвёздной системой!

Но и это может быть еще не конец! Астрономы предполагают, что еще одна очень слабая звезда может вращаться вокруг звёзд Мицар Аа и Мицар Аб. И она тоже является двойной звездной системой! Итого мы имеем, гипотетически, в общей сложности восемь звёзд, вращающихся вокруг друг друга в созвездии Большая Медведица. Класс, правда?

Так что нам стоит следить за маленькой точкой света в Большой Медведице! И меня вовсе не удивит, если при ближайшем рассмотрении мы обнаружим там еще больше небесных тел.…

Если будем долго наблюдать, вглядываясь в пустоту…

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос