МКС. Что сделают с умирающей станцией?

Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Международная космическая станция (МКС) рано или поздно станет крупнейшим созданным человеком объектом, когда-либо упавшим на Землю. И обеспечение безопасности этого мероприятия будет весьма сложной инженерной задачей.

В ноябре прошлого года МКС отметила 20-летие непрерывной деятельности в космосе. Сколько еще лет отводят ей космические инженеры? На самом деле об этом трудно судить, поскольку это зависит это от многих причин. Россия, например, все еще намеревается запустить в этом году к МКС многоцелевой лабораторный модуль «Наука». А в следующем году — универсальный узловой модуль «Причал», который будет прикреплен к надирной (обращенной к Земле) стороне «Науки». НАСА же заключило предварительный контракт с частной американской компанией «Axiom Space» на поставку трех новых коммерческих модулей, которые тоже войдут в состав МКС. Запуск первого из них запланирован на 2024 год. То есть планы по развитию станции пока есть. Текущее многонациональное партнерство по МКС, состоящее из США, России, Европейского космического агентства, Японии и Канады обсуждают продление срока службы МКС до 2028 или даже 2030 года. И возможно даже дольше. Однако, в какой-то момент, ее миссия все равно закончится. И станцию ​​придется сводить с орбиты.

Куда упадет МКС?

И, как уже говорилось выше, это будет непростым делом. Ведь никто не хочет повторения (в основном) неконтролируемого входа в атмосферу в 1979 году первой космической станции США, «Skylab». Ее части в конечном итоге упали в отдаленном районе Австралии. НАСА заплатило за это штраф в размере 400 долларов США.

Так какие же мероприятия предусмотрены для свода с орбиты МКС? Текущий план вывода станции из эксплуатации предусматривает использование модифицированного транспортного корабля «Прогресс». Он должен быть оснащен более мощным двигателем, дополнительными топливными баками и системой заправки, необходимой для использования оставшегося топлива на российском сегменте МКС. Этот модифицированный «Прогресс» должен будет выполнить серию манёвров, чтобы снизить орбиту станции. И в конечном итоге привести ее ​​к затоплению. Вероятно, это должно будет произойти в южной части Тихого или Индийского океана. Вдали от оживленных судоходных трасс.

Именно такой была судьба непосредственной предшественницы МКС — советской, а потом и российской орбитальной станции «Мир». Этот легендарный космический комплекс был фактически приговорен к смертной казни в силу ряда причин. Эта тема достойна отдельной статьи, и об этом мы еще поговорим. Однако сегодня уже мало кто помнит одну интересную деталь. На короткое время «Мир» вдруг получил временную отсрочку от исполнения наказания. Потому что в 2000 году частная компания «MirCorp» подписала соглашение с РКК «Энергия» об аренде станции для осуществления коммерческой деятельности. В том же году компания «MirCorp» из частных источников финансировала 73-дневную миссию на орбитальную станцию двух космонавтов. Которая, как оказалась в итоге, стала последней экспедицией. Планы по ремонту станции и поднятию ее орбиты в итоге так и не были реализованы. В конце концов российские функционеры уступили политическому давлению. И вывели из эксплуатации станцию «Мир». И сосредоточили все свои ресурсы на МКС…

Мы заберем свои модули!

Перед снятием с орбиты МКС «Axiom Space» намеревается отсоединить ее американские модули, чтобы построить новую коммерческую космическую станцию. Одно время и Роскосмос тоже рассматривал возможность отделения модулей «Наука» и «Причал», а также некоторые из старых модулей для создания собственной космической станции. Но эти планы были отменены в 2017 году. Одна из самых новаторских идей перепрофилирования модулей МКС появилась в отчете, написанной студентами Международного космического университета. Они предложили отправить МКС или некоторые из ее компонентов в направлении Луны.

И у американцев, и у нас есть опыт не только затопления орбитальных станций. Но и успешного ремонта вышедших из строя. За шесть лет до того, как рухнуть в австралийской глубинке, станция «Skylab» сильно пострадала во время запуска в 1973 году. В результате аварии противометеоритный щит (он же теплозащитный экран) отделился от корпуса станции и оторвался, забрав с собой одну из двух основных солнечных панелей и заклинив корпус. Причем заклинив так, что вторую панель вообще нельзя было развернуть. Первому экипажу станции, состоящему из астронавтов Пита Конрада, Джо Кервина и Пола Вейца, удалось установить солнцезащитный экран над поврежденным корпусом. И путем невероятных усилий освободить застрявшую солнечную батарею.

Не менее примечательным был подвиг советских космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Эти мужественные люди в 1985 году пережили почти две недели холода, темноты и других физических невзгод. Но все же вернули к жизни станцию ​​«Салют-7» после того, как из-за отказа энергосистемы она оказалась абсолютно безжизненным объектом, плывущим в холодном космосе…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: