Млечный Путь. Жизнь возле каждой звезды

Новое исследование подтверждает возможность переноса жизни между удаленными звездными системами

0

В течение почти двух столетий ученые предполагали, что жизнь может распространяться по нашей Галактике Млечный Путь и по всей Вселенной. Для этого она использует метеороиды, астероиды, планетоиды и другие астрономические объекты. Эта теория, известная как панспермия, использует одну интересную гипотезу. В ней утверждается, что микроорганизмы и химические кирпичики жизни способны пережить экстремальные космические условия. Поэтому они спокойно перемещаются из одной звездной системы в другую.

Галактическая панспермия

Для оценки этой теории группа исследователей из Гарвард – Смитсоновского центра астрофизики (CfA) провела исследование. В нем рассматривался вопрос возможности панспермии в галактическом масштабе. В соответствии с созданной учеными моделью выяснилось, что звезды, составляющие галактику Млечный Путь, вполне могут обмениваться необходимыми для жизни компонентами.

Исследование, получившее название «Галактическая панспермия», появилось в Интернете недавно. И сейчас рассматривается для публикации ежемесячными уведомлениями Королевского астрономического общества. Исследование проводилось Иданом Гинзбургом, приглашенным ученым из Института теории и вычислений CfA. В состав команды вошли также Манасви Лингам и Абрахам Леб – известные ученые из Гарвардского университета.

Космические изгои

Новая работа основывается на предыдущих исследованиях, проведенных Гинзбургом и его коллегами. Более ранняя публикация на эту тему была выпущена в 2016 году. В ней ученые высказали предположение, что центр Млечного Пути может быть инструментом, посредством которого звезды на огромных скоростях выбрасывают планеты из своих систем. Затем эти тела захватываются другими системами.

Для нового исследования команда создала оригинальную аналитическую модель. Она должна была послужить для определения того, насколько велика вероятность, что такие космические объекты могут перемещаться между звездными системами в галактическом масштабе.

«В новой статье мы подсчитали, сколько скалистых объектов, которые выбрасываются из одной планетной системы, могут быть захвачены другой по всей галактике Млечный Путь. Если жизнь может сохраниться в космосе в течение миллиона лет, может существовать более миллиона объектов, которые захватываются другими системами и могут переносить жизнь между звездами. Поэтому панспермия не ограничивается исключительно масштабами Солнечной системы. Весь Млечный путь может потенциально обмениваться биотическими компонентами на огромных расстояниях», – заявили ученые.

В ходе выполнения своей работы ученые обнаружили, что возможность галактической панспермии сводится к нескольким переменным. Во-первых, это скорость захвата объектов, выброшенных из планетных систем. Она зависит от дисперсии скоростей, а также от размеров захваченного объекта. Во-вторых, вероятность того, что жизнь может быть перемещена из одной системы в другую, сильно зависит от выживаемости организмов в космосе.

Панспермия возможна

В итоге было установлено, что даже при самых худших сценариях звезды галактики Млечный Путь могут без проблем обмениваться биотическими компонентами на огромных расстояниях. В общих чертах это означает, что панспермия весьма возможна в галактических масштабах и даже между галактиками.

Ученые считают, что небольшие объекты, скорее всего, могут быть захвачены другими системами. Если рассматривать в качестве примера спутник Сатурна – Энцелад (который очень интересен сам по себе), до 100 миллионов таких объектов могли бы перемещаться из одной системы в другую.

«В принципе, жизнь может перемещаться даже между галактиками. Поскольку некоторые звезды покидают Млечный Путь», – заявил Абрахам Леб. «Несколько лет назад мы рассказывали, что Вселенная наполнена множеством звезд, которые были выброшены из своих галактик с огромными скоростями. Это может происходить в результате воздействия гравитации массивных черных дыр (образованных во время слияния галактик), которые действуют как «рогатки». Эти звезды могут распространять жизнь по всей Вселенной».

Откуда мы?

Проведенное исследование обязательно будет иметь огромное значение для нашего понимания жизни, которую знаем. Вероятно жизнь, которая прилетела на Землю в метеорите была не с Марса. Или еще какого-то мира Солнечной системы. Возможно, необходимые строительные блоки для жизни могли бы прибыть на Землю из другой звездной системы (или другой галактики).

Поэтому, если мы когда-нибудь столкнемся с жизнью за пределами нашей Солнечной системы, она вполне возможно, будет иметь некоторое сходство с нашей. По крайней мере, на генетическом уровне. Возможно, мы даже встретим некоторые продвинутые виды, которые являются нам отдаленными (очень далекими) родственниками. И мы вместе будем размышлять о том, откуда взялись основные ингредиенты, которые сделали наше существование возможным.

Читать источник: arXiv

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: