Выбрать страницу
Рассказать всей Вселенной!

Когда речь заходит о поисках жизни на другой планете, действует общее правило — ищите воду! Или, по крайней мере, другую жидкость, которая может вести себя как вода в живых клетках. Хотя нет. Ищите только воду! Ведь именно она является универсальным растворителем для органических веществ и соединений. Которые имеют в своей основе углерод — третий по распространенности элемент во Вселенной. Только вода (она и сама состоит из элементов, которых в космосе очень много) идеально подходит для обеспечения химических реакций, необходимых для всего, что мы можем определить как живое. Поэтому эта жидкость имеет крайне важное значение не только для жизни на Земли. Но и для жизни на всех подобных ей планетах.

Вода на далекой планете

Астрономы уже нашли миры, находящиеся в обитаемых зонах своих звезд. И на некоторых из них, по их мнению, может быть много воды. На первый взгляд они кажутся идеальными кандидатами для существования инопланетной жизни. Однако это может быть совсем не так. Потому что новые исследования показывают, что эти океанические миры могут быть биологически мертвыми. Вот так вот. Потому что они геологически инертны по одной очень простой причине: масса этой воды препятствует тектонической активности коры подобных планет.

Вы, наверное, знаете, что давление на дне самых глубоких желобов океана до тысячи раз больше, чем на уровне моря. Теперь представьте океан, в котором самая низкая точка находится не на 10,9 км ниже уровня поверхности, как на Земле. А например на глубине 100 км! В подобных условиях вода начинает создавать некоторые экзотические формы материи, такие, например, как лед VII. Фактически, самые нижние слои такого моря являются твердыми! Только представьте себе — секстиллионы тонн материи давят на кору и мантию планеты! Вулканы и вулканические трещины просто не могут образоваться в подобных условиях. А это означает, что обмен питательными веществами, очень важный процесс для ранней жизни на Земле, не будет происходить. И это значительно ограничит потенциальные возможности для возникновения инопланетных организмов.

И на спутниках тоже

Между прочим, это та же проблема, которая беспокоит ученых по поводу обитаемости океанических спутников Юпитера. Только в данном случае она рассмотрена относительно экзопланет. И если подобные расчеты верны, то на такой планете не будет богатых питательными веществами вулканических жерл, кишащих простыми бактериями. Не будет никаких тектонических движений. Будет лишь только огромный слой стерильной соленой воды, плещущейся поверх кристаллического твердого вещества толщиной в десятки километров. Подобные условия будут означать отсутствие возможности эволюционного развития для всего живого, что сможет здесь появиться. В мирах с такими глубокими океанами вряд ли будут какие-либо острова. Не говоря уже о континентах. У жизни на такой планете не будет ни энергии, ни места для возникновения.

Стоит ли нам беспокоиться о вероятности подобного сценария, или это просто еще одна непроверенная гипотеза? Что же, этот вопрос возник не на пустом месте. Он появился после изучения состава множества планет, открытых астрономами. Особенно тех, которые вращаются вокруг звезды TRAPPIST-1. Основываясь на полученных данных ученые рассчитали, что вода составляет до 5% их массы. Для сравнения — у Земли этот показатель составляет примерно 0,02%. Этого более чем достаточно, чтобы невероятно глубоководные океанические миры могли бы существовать в реальности. А миры TRAPPIST-1 — далеко не единственные примеры планет с подобным количеством воды.

Похоже что у Вселенной странное чувство юмора. Ведь мы настойчиво искали именно океанические миры вокруг чужих далеких звезд. Мы надеялись найти там изобилие внеземной жизни. Но вдруг обнаружили, что у таких планет жизни, скорее всего, не будет. Потому что они буквально раздавлены теми самыми океанами, на которые мы возлагали многие из наших надежд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: