Мог ли Юпитер стать звездой?

Станет ли Юпитер звездой? Исследования космоса

Возможно, Вы когда-нибудь слышали, что если бы Юпитер был в 10 раз больше, он мог бы стать звездой. И начал бы светить своим собственным светом. И в нашей системе было бы две звезды. Что, кстати, довольно распространенное явление в нашей Галактике. Возможно также, что Вы слышали, что эта планета излучает больше тепла, чем получает. То есть получается, что Юпитер — не совсем обычная планета! Но так ли это на самом деле?

Юпитер и его тепло

Все планеты Солнечной системы излучают тепло. В случае с каменистыми планетами (включая, конечно же, Землю) выделяемое тепло рождается в их недрах вследствие радиоактивного распада. Однако количество излучаемого скалистыми планетами тепла намного меньше количества тепла, приходящего от Солнца.

В случае с газовыми гигантами их тепловыделение связано с тем, что они все еще охлаждаются и сжимаются. Так происходит с момента их образования. Этот процесс называется механизмом Кельвина-Гельмгольца. Кроме того, в газовых гигантах происходит дифференциальное движение гелия по отношению к водороду. И поскольку гелий более плотный, по мере того, как он опускается к центру, еще больше энергии выделяется в виде тепла.

К тому же, Юпитер находится гораздо дальше от Солнца, чем Земля. Поэтому количество тепла, которое получает планета, намного меньше, чем то, что получают скалистые планеты. Поэтому действительно Юпитер получает меньше тепла, чем отдает.

Возьмите 10 Юпитеров, и звезда готова? Нет

Это ошибочное утверждение берет свое начало в ныне устаревших представлениях ядерной физики 80-х годов прошлого века. За последние десятилетия ученые серьезно уточнили свое понимание природы звездного синтеза.

На самом деле значение в данном случае имеет вовсе не размер. Например, Сириус B — звезда, которая по размерам примерно такая же как Земля. Но при этом ее масса чуть больше массы Солнца. Самая маленькая из известных звезд — красный карлик OGLE-TR-122B, имеет только одну десятую массы Солнца. Но при этом она в 100 раз тяжелее Юпитера, и на 20% больше его по размерам. И светит этот объект в 300 раз слабее, чем Солнце. И все же это звезда. А Юпитер — нет. Хотя на самом деле эта звездочка настолько маленькая, что ее масса очень близка к тому минимуму, при котором водородная звезда вообще может самостоятельно инициировать термоядерный синтез.

Так сколько же нужно массы, чтобы стать звездой? По оценкам большинства физиков, для начала термоядерного синтеза потребуется масса 75-85 Юпитеров.

Другими словами, чтобы Юпитер загорелся, нужно было бы добавить в него столько дополнительной массы, что на самом деле было бы правильнее говорить, что мы добавляем Юпитер ко всей этой дополнительной массе. Поэтому, друзья мои, Юпитеру до звезды — как до Пекина босиком. Даже до какой-нибудь недо звезды. Или как мы там называем коричневых карликов.😁

Ну а если вдруг Юпитер станет звездой?

Хотя мы с Вами уже поняли, что это невозможно, так и просится чисто гипотетический вопрос — повлияет ли как-то на жизнь на Земле, тот факт если Юпитер внезапно станет звездой? Подобной, например, OGLE-TR-122B? Да никак. Поскольку Юпитер в четыре раза дальше от нас, чем Солнце, общее количество тепла, получаемого нашей планетой, увеличится всего на 0,02%. И это очень мало. Для того чтобы лучше понять это, достаточно вспомнить, что количество энергии, получаемой Землей меняется на 6,5% в течение года. Просто из-за эксцентриситета орбиты нашей планеты. Другими словами, если Юпитер сольется с еще 75 подобными планетами, жизнь на Земле никак не пострадает.

Однако один любопытный нюанс все же возникнет. Потому что такая звезда будет видна на нашем небе даже днем. ​Она будет иметь характерный очень слабый красный цвет. И светить она будет примерно в 60 раз ярче, чем полная Луна. Так что можно будет читать книгу в полной темноте ночью. Без проблем.

Поделитесь с друзьями!
Сергей Китин

Родился в прошлом веке. Выпускник военно-космической академии. Сеятель разумного, доброго, вечного. Готов дружить бескорыстно и во имя добра. Любит фантастику, интересуется космическими исследованиями. Инженер-программист. Принимал непосредственное участие в управлении станцией МИР и ЕКНС ГЛОНАСС в качестве руководителя расчетов ВКС. Характер спокойный. Женат. Если Вы хотите связаться с автором и рассказать ему свои мысли, его контакты находятся ниже.

Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: