Могла ли Венера быть пригодной для жизни?

могла ли Венера быть пригодной для жизни?

В Солнечной системе есть планета, которая по своим размерам и массе очень похожа на нашу Землю. Это Венера. Однако жить на ней просто невозможно. Поскольку её поверхность в настоящее время является одной из самых враждебных сред, которые только может представить себе человек. Но это сейчас. Но всегда ли так было? Ведь нашей Солнечной системе не менее 4, 5 миллиарда лет! Так может быть Венера в прошлом была вполне пригодной для жизни? Давайте узнаем, что думает по этому поводу современная наука.

Парадокс слабого Солнца

Современные исследователи космоса считают, что в прошлом на Венере было много воды. И что планета, возможно, даже имела океаны.

Одна из величайших загадок, связанная с обитаемостью планет внутренней части Солнечной системы заключается в том, что молодое Солнце было менее активным, чем в наши дни. Однако при этом Земля и Марс были пригодны для жизни. Поскольку на поверхности этих планет могла стабильно присутствовать жидкая вода. Учёные называют этот факт «парадокс слабого молодого Солнца».

Один из способов решить эту загадку – допустить, что в атмосферах Марса и Земли было большое количество парниковых газов.

Но как бы то ни было ясно, что в случае с Венерой слабое Солнце – это хорошо. Поскольку планета получала гораздо меньше солнечной энергии, чем сейчас. И поэтому условия на ней, возможно, вполне подходили для поддержания жизни. Но как узнать об этом точно?

Чтобы установить истину о том, могла ли Венера быть пригодной для жизни в прошлом, группа учёных несколько лет назад провела одну очень интересную работу. Исследователи создали численную модель климата древней Венеры. И результат оказался весьма интригующим: Венера могла быть пригодной для жизни всего каких -то 715 миллионов лет назад!

Венера с океанами
Пригодная для жизни Венера. Представление художника. Из открытых источников.

Неточные данные

Ключами к пониманию климата Венеры в прошлом являются её топография, период вращения планеты и (это особенно важно!) количество воды, которое на ней было изначально. Что касается топографии, у науки пока нет информации о рельефе планеты с высоким разрешением. Есть лишь глобальная радиолокационная карта, созданная миссией НАСА «Магеллан» в начале 90-х годов. Но её разрешение не превышает 100 метров.

Вода – более деликатный вопрос. Данные космических зондов показали, что соотношение дейтерия и водорода в атмосфере современной Венеры в 120-180 раз больше, чем в земных океанах. Поскольку дейтерий тяжелее водорода, и гораздо реже улетучивается в космос, это означает, что первоначальное количество воды на Венере должно было быть намного больше, чем мы видим сейчас.

Тем не менее интерпретация этих данных является предметом споров. И исследователи пришли к выводу, что количества воды на древней Венере могло быть достаточно, чтобы обеспечить планету глобальным океаном глубиной от 4 до 525 метров.

Да, во всех использованных данных есть некая неопределённость. Пусть небольшая, но есть.

Обратное вращение

Однако есть и нечто действительно неизвестное. Оно связано с вращением Венеры вокруг своей оси. Венера в этом смысле весьма странная планета. Потому что она вращается в обратном направлении относительно направления всех остальных планет Солнечной системы. И делает она это крайне медленно. Сутки на Венере длятся 243 земных суток.

Но как так получилось, что планета приобрела такие нетипичные для других планет параметры движения?

Большинство гипотез предполагает, что несёт ответственность за это какое-то сильное воздействие, случившееся во время формирования планеты. Однако некоторые исследования показывают, что Венера могла оказаться в таком положении и из-за приливных сил, возникших между Солнцем и её плотной атмосферой. Если последнее верно, то вычисление периода вращения ранней Венеры является проблемой. Поскольку предполагается, что планета приобрела свою плотную атмосферу почти сразу после образования.

Но с другой стороны есть модели, которые предсказывают, что даже атмосферы с плотностью, равной земной, было бы достаточно для того, чтобы Венера достигла своего нынешнего периода вращения. Если вам интересно, почему Землю не постигла аналогичная участь – на этот вопрос тоже есть ответ. Звучит он так: Земля находится дальше от Солнца. И рядом с ней есть крупный спутник: Луна.

Моделирование климата

Используя все вышеперечисленные данные, группа исследователей во главе с Майклом Уэем из НАСА смоделировала климат Венеры между тремя миллиардами и 715 миллионами лет назад. В те далёкие времена яркость Солнца составляла 82% от нынешней. Последнее число временного интервала было выбрано не случайно. Ведь именно в те времена, как предполагается, Венера пережила эпизод мощной вулканической активности, который изменил всю её поверхность.

Полученные в результате моделирования данные показывают, что Венера вполне могла быть пригодной для жизни «всего лишь» миллиард лет назад. Конечно возможно, что неконтролируемый парниковый эффект появился и раньше. Однако количество солнечной энергии не было в те времена ещё опасно для жизни. В данном случае это показатель, который лишь немного ограничивает вероятность существования нужных для жизни условий.

Ключевым фактором является не это. А период вращения планеты вокруг своей оси.

По подсчётам учёных получалось, что если древняя Венера совершала один оборот вокруг своей оси меньше, чем 16 земных суток, существующие температуры позволили бы океанам Венеры выжить. Даже несмотря на то, что уровень солнечной энергии, поступающий на планету, был на 46-70% выше, чем поступающий на Землю сегодня.

Кроме того, если принять во внимание парадокс слабого молодого Солнца, можно допустить, что Венера стала пригодна для жизни гораздо раньше, чем Марс и Земля. Вполне возможно, что когда на Венере существовали поверхностные океаны, Земля и Марс были ещё слишком холодными для появления на них живых существ.

Первая стала пригодной для жизни?

Моделирование показало, что на Венере 2, 9 миллиарда лет назад уровень осадков мог быть таким же или даже выше, чем на Земле. Но только в пределах 20-градусной области относительно экватора. Именно по этой причине учёные очень хотят, чтобы будущая миссия на Венеру работала где-нибудь недалеко от экватора. Это могло бы помочь обнаружить признаки эрозии в горных породах.

Интересно, но эта гипотетическая древняя Венера заставляет нас вспомнить воображаемую Венеру середины двадцатого века, покрытую болотами и населённую сказочными существами, похожими на зауроподов. Вспомните рассказ Бредбери «Все лето в один день». Или повесть Стругацких «Страна багровых туч».

Само собой разумеется, что это очень простая модель. Однако она вполне наглядно демонстрирует нам важность вращения для формирования климата планеты земной группы.

Но, к сожалению, созданная модель в значительной степени ограничена теми немногими данными о планете Венера, которые у нас есть.

Если предположение, что Венера когда-то была пригодной для жизни планетой будет подтверждено, изучение соседней планеты получит огромный импульс. Несмотря на то, что речь идёт о мире, сегодня крайне враждебном для живых существ.

Но кто знает. Может быть именно там жизнь и зародилась?

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос