Могла ли земная жизнь возникнуть на Энцеладе?

земная жизнь на Энцеладе Исследования космоса

Энцелад, спутник Сатурна, является одним из самых интересных миров в Солнечной системе. Это космическое тело имеет весьма примечательную визитную карточку. Это сотни гейзеров, исходящих из южного полярного региона спутника. Наряду с Европой и Марсом, Энцелад является приоритетной целью для изучения. Почему? Из-за существования подповерхностного океана, в котором могла появиться жизнь. Но насколько вероятно, что на этом крошечном спутнике она могла зародиться? И не является ли земная жизнь потомком жизни, появившейся изначально на Энцеладе?

гейзеры Энцелада
Гейзеры на Энцеладе напрямую соединяют подземный океан этой луны с космическим пространством (NASA/JPL).

Как появилась земная жизнь?

Никто не знает, существуют ли на Энцеладе какие-либо формы жизни. Хотя ничто не мешает ученым строить догадки об условиях ее появления.

Происхождение жизни на Земле — очень сложный вопрос. Но большинство исследователей сходятся во мнении, что фундаментальную роль в ее появлении сыграла так называемая серпентинизация. Это химический процесс, в результате работы которого изменяются свойства некоторых горных пород при их контакте с водой. Серпентинизация в гидротермальных источниках, связанная с вулканической активностью, — один из излюбленных механизмов представления идеальной среды для возникновения жизни на ранней Земле. Хотя далеко не единственный, конечно.

фото Энцелада
Энцелад (НАСА/Лаборатория реактивного движения).

Сегодня земные гидротермальные источники сосредоточены, в основном, в океанических хребтах. То есть в районах разобщения тектонических плит. В настоящее время эти районы простираются примерно на 80 000 км в длину. Хотя не на всей этой протяженной области можно встретить активные источники.

Когда Земля была очень молода, в так называемый катархейский эон (от 4,56 миллиарда до 3,8 миллиарда лет назад), гидротермальная активность на нашей планете была выше, чем в наши дни. Но очевидно, что лишь на небольшая доля земной коры могла подвергаться процессам серпентинизации. Поскольку большая часть горных пород Земли не соприкасалась с водами океанов.

Советуем почитать  Корабль поколений

Вода и камень Энцелада

Однако Энцелад — другой случай. Этот спутник, имеющий диаметр около 500 километров, состоит из внешней корки льда и ядра. Которое состоит из горных пород с сильным присутствием воды. Науке неизвестна современная степень дифференциации недр Энцелада. Но ясно, что вскоре после своего образования ядро ​​представляло собой однородную смесь горных пород и воды.

Из-за своих малых размеров центр Энцелада никогда не подвергался огромному давлению. Поэтому не исключено, что он был полностью проницаем для жидкостей и газов. Иными словами, процесс серпентинизации на Энцеладе не ограничивался гидротермальными жерлами в океанах, как на Земле. Он мог охватывать весь спутник, практически от поверхности до самого центра. Следовательно, масса горных пород, подвергшихся серпентинизации на Энцеладе, была бы даже больше (и мы говорим в абсолютном выражении!) чем на Земле. Учитывая, что относительно недавно наличие гидротермальных источников на дне океана Энцелада подтвердилось, все указывает на то, что этот геологический процесс также имел место и в прошлом.

Однако серпентинизация сама по себе не способствует возникновению жизни. Тем более, если температура или давление чрезмерны. Но повторюсь, у Энцелада никогда не было этой проблемы. В центре спутника давление составляет около 24 миллионов паскалей. Это примерно столько же, как и на глубине всего 2300 метров в земных океанах. Что касается температуры, то отсутствие большого количества радиоактивных изотопов предотвратило нагрев внутренней части Энцелада до уровней, несовместимых с жизнью.

Итак, можно сделать такой вывод – в течение нескольких первых сотен миллионов лет после образования Солнечной системы недра этого маленького спутника могли быть более благоприятным местом для появления жизни, чем сама Земля!

Советуем почитать  Воскрешение вымерших животных. Нужно ли играть в Бога?
Энцелад в разрезе
Модель внутренней части Энцелада с океаном на южном полюсе (NASA/JPL).

И другие плюсы

Мало того. Помимо горных пород, воды и тепла, на Энцеладе есть значительное количество органического веществ. И поэтому там есть все ингредиенты и условия, необходимые для возникновения микроскопических форм жизни. Но что еще интереснее, так это то, что на Энцеладе есть уникальный транспортный механизм, соединяющий подземный океан напрямую с космическим пространством! Конечно же, речь идет о знаменитых гейзерах южного полюса. Более сотни активных струй выбрасывают наружу частицы, состоящие из льда, солей и органических веществ. Большинство этих частиц образуют кольцо Е вокруг Сатурна. Но многие из них в конечном итоге рассеиваются по спутниковой системе планеты, включая Титан. А некоторые и вовсе улетают и рассеиваются в Солнечной системе.

И вот тут возникает интересный вопрос. А достигают ли они Земли? Да, вероятность того, что частицы из недр Энцелада достигнут планет земной группы, очень мала. Но вовсе не равна нулю. Если принять во внимание эффект Пойнтинга-Робертсона, небольшой частице (около десяти микрон), находящейся на расстоянии Сатурна от Солнца (около 1,5 миллиарда километров) потребовалось бы примерно 650 000 лет, чтобы достичь орбиты Земли. Возможно и того меньше. Если речь идет о более крупных частицах. Поскольку в этом случае вступали бы в действие уже другие силы. Такие, например, как эффект Ярковского. Ну и наконец, еще один факт – небольшой размер частиц позволил бы им выжить, попадая в атмосферу Земли, не разрушаясь при этом.

Совершенно очевидно, что высокий потенциал обитаемости в сочетании с небольшим размером делал Энцелад уникальным возможным источником жизни для всей молодой Солнечной системы. Да, возможно другие миры были более благоприятны для появления жизни. Но ни у одного из них не было механизма, способного с такой легкостью выбрасывать ее семена прямо в космос.

Советуем почитать  Черные дыры и предел Чандрасекара

Источник жизни

До сих пор единственным явлением, которое панспермия могла использовать для обмена формами жизни между мирами, были крупные удары комет и астероидов о поверхности планет. Но Энцелад указал нам на другой возможный путь. Энцелад может быть (или мог быть) естественным распространителем микроорганизмов. Примером того, что жизни не нужны голые обезьяны с космической программой, чтобы распространяться по космосу.

Конечно весьма вероятно, что жизнь на Энцеладе никогда не зарождалась. Ведь многие теории предполагают, что его океан — явление преходящее. А вовсе не постоянное. С другой стороны, возможно, ранний Энцелад был уж таким благоприятным местом для жизни, как предполагают некоторые ученые. Может быть. Но мы не узнаем этого наверняка, пока не выберемся из нашего земного колодца. И не посмотрим своими глазами на гейзеры на этом маленьком спутнике.

К тому же давайте не будем забывать, что частицы океана Энцелада разлетелись не только по Солнечной системе. Да, некоторые из них попадают во внутреннюю часть Солнечной системы. Однако некоторые в конечном итоге покидают царство Солнца. И выходят в межзвездное пространство. Возможность того, что частицы с Энцелада с микроорганизмами внутри них блуждают где-то по Галактике, безусловно, завораживает. Но если мы учтем, что окрестности галактики должны быть полны миров, подобных Энцеладу, то возможности выглядят гораздо более захватывающе. Потому что не исключено, что здесь, в нашей Солнечной системе, и сейчас есть частицы с другого, не нашего аналога Энцелада.

И кто знает, сколько из них могут быть носителями чужих форм жизни

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий