Могут ли существовать в космосе антизвезды?

Астрономия

Антивещество — это странный и таинственный двойник обычной материи. И считается, что в нашей Вселенной его практически нет. Однако так ли это? Ведь другие звезды никто никогда не трогал руками! Может ли, на самом деле, антивещество быть гораздо более распространено в космосе, чем считает наука? В виде (давайте назовем эти объекты так) неких «антизвезд»? Астрономы задумались об этом. И определили несколько маркеров, которые могут свидетельствовать о существовании во Вселенной подобных объектов. И подсчитали, сколько их может скрываться в нашей Галактике.

Есть ли в космосе антизвезды?

Как бы фантастично это ни звучало, но антивещество вполне реально существует. По сути это то же самое, что и обычная (или барионная) материя. За исключением того, что у нее противоположный заряд. Когда частицы обычной материи и антивещества сталкиваются, они аннигилируют. То есть превращаются в фотоны. А в некоторых случаях — даже в нейтрино.

Согласно нашим современным представлениям, во Вселенной обычной материи и антивещества должно быть одинаковое количество. Именно такая ситуация должна была сложиться после Большого взрыва. Тем не менее в космосе, как нам кажется, доминирует обычное вещество. Мы можем производить антивещество в ничтожных количествах с помощью таких инструментов, как, например, Большой адронный коллайдер. И еще оно может рождаться в результате естественных процессов. Таких, как молнии, ураганы, воздействия космических лучей. Еще оно иногда появляется в результате радиоактивного распада и рождения релятивистских струй нейтронных звезд и черных дыр.

Но куда же делось все антивещество? Скорее всего, оно почти полностью исчезло из-за контакта с обычной материей. И нам просто повезло, что осталась лишняя материя. Иначе Вселенная была бы очень пустым и грустным местом.

Сделано из антивещества

Но, возможно, все на самом деле не так, как мы думали раньше. Потому что теоретически нет причин, по которым антивещество не может образовывать звезды и галактики, планеты и даже живые организмы. Конечно же, если поблизости нет обычного вещества, способного его разрушить. Это очень интригующая возможность. Но ее чрезвычайно трудно подтвердить. Ведь антизвезды сияют точно так же, как и обычные. И нет никакой возможности отличить одни от других.

Однако такие экзотические объекты все же могут проявлять себя. Поскольку антизвездам будет довольно сложно оказаться в области космоса, полностью лишенной нормальной материи, ученые потенциально могут обнаружить их по вспышкам гамма-лучей, испускаемых в результате аннигиляции блуждающих частиц обычной материи. Эти вспышки происходят, когда такие частицы слишком близко приближаются к гипотетическим антизвездам. И аннигилируют.

антизвезды на карте Млечного пути
Положение гамма-сигналов от кандидатов в антизвезды, наложенные на фотографию Млечного Пути. IRAP CNRS.

Миллион странных чудовищ

И это именно то, на что охотились астрономы, опубликовавшие новое исследование. Команда ученых проанализировала данные, полученные космическим телескопом Ферми за последние 10 лет его работы. Исследователи изучили 5787 источников гамма-излучения, чтобы понять, — могут ли они являться антизвездами? На самом деле это не так просто, как кажется. Поскольку многие космические объекты тоже испускают гамма-лучи. Поэтому исследователи сосредоточились на тех сигналах, которые исходят из одной точки, и имеют частотные характеристики подобные тем, что можно было бы ожидать увидеть при аннигиляции обычной материи и антивещества.

И что Вы думаете? Среди тысяч источников астрономы нашли 14, которые полностью соответствуют всем требованиям. Это не означает, что они однозначно являются антизвездами. Исследователи признают, что гораздо более вероятно, мы имеем дело с обычными пульсарами, или же черными дырами. Однако вероятность того, что странные антизвезды действительно существуют, все же не равна нулю.

Используя полученные данные, команда исследователей обработала их таким образом, чтобы получить примерную оценку количества антизвезд в нашей Галактике. Ученые обнаружили, что если антизвезды распределены в космосе так же, как и обычные звезды, то на одну антизвезду приходится примерно 300 000 обычных звезд. То есть в нашей Галактике таких объектов не менее одного миллиона!

Это очень интригующая гипотеза. Она несомненно требует дальнейшего изучения. И поисков дополнительных доказательств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

,
Поделитесь с друзьями!
Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: