Могут ли звезды существовать вне галактик?

Рассказать всей Вселенной!

Ближайшая к Солнцу звезда — это Проксима Центавра. Расстояние до нее по космическим меркам весьма невелико. Всего лишь каких-то 4.3 световых года. Для масштаба — диаметр нашей галактики Млечный путь составляет около 100 000 световых лет.

Представьте себе, что за нашим Млечным Путем наблюдает некий астроном из галактики Андромеды. Это ближайшая к нам галактика. Зачем он это делает? Ну, например, потому что он руководит отделом картографирования. И ему во что бы то ни стало нужно составить каталог звезд одной из ближайших галактик. Так вот. По меркам Вселенной, Солнце и Проксима Центавра находятся настолько близко друг к другу, что если смотреть на Млечный путь из Туманности Андромеды, они будут казаться одной точкой. Или даже пятнышком на диске. В которое будут входить все звезды нашего космического окружения. И нашу звездочку — Солнце — эти картографы даже не заметят.

Однако для человека такие расстояния просто непостижимы. Используя современную космическую технику, мы сможем долететь до ближайшей звезды лишь через несколько десятков тысяч лет…

Но это нам еще повезло. Потому что по современным представлениям астрономов существуют миры, у жителей которых вообще нет шансов встреться с братьями по разуму. Потому что их звездные системы не входят в состав каких-либо галактик.

Свобода от всяких галактик

Да, звезды не могут образовываться в пустотах между галактиками. Поскольку плотность материи в таких местах слишком мала. Однако, на самом деле, существует огромное количество «межгалактических звезд». Например, астрономы установили, что до 10 процентов массы скопления галактик Дева приходится на «свободные» звезды.

Вопрос о том, почему так произошло, все еще остается предметом дискуссий. Но ученые предлагают для решения этой проблемы два возможных процесса. Оба опираются на гравитационные взаимодействия.

Во-первых, звезда может быть выброшена из своей родной галактики, если та сталкивается, сливается или проходит рядом с другой галактикой. Во-вторых, если звезда окажется близко к сверхмассивной черной дыре (обычно находящейся в центре галактики), она может разогнаться до чрезвычайно высоких скоростей. И, в конечном итоге, улететь в открытый холодный космос.

Кстати, такая судьба не исключена и для Солнечной системы. Когда Млечный Путь столкнется с галактикой Андромеды. Но это произойдет нескоро. Через 4-4.5 миллиарда лет…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: