молчание вселенной

Мы отправляем радиосигналы в космос уже более века. И активно ищем сигналы из других близлежащих мест в течение десятилетий. Но до сих пор не произошло ни одного визита космической цивилизации. И не получено сообщения, о котором можно было бы сказать, что оно пришло от другой продвинутой формы жизни.

Есть несколько серьезных проблем, которые могут объяснить молчание Вселенной.

Расстояние

Наша галактика Млечный Путь имеет ширину около 100 000 световых лет. Ученые вычислили, что Вселенная имеет диаметр не менее 91 млрд. световых лет. Конечно она гораздо больше, и речь идет лишь о той ее части, которую мы можем наблюдать.

Потребуется 100 тысяч лет, чтобы двигаясь со скоростью света пролететь всю нашу галактику. Это если просто пересечь ее по прямой линии. Чтобы облететь весь фактический объем пространства, которое занимает Млечный путь, потребуются сотни миллионов лет.

Но если галактики и вся Вселенная настолько огромны, где все? Этот вопрос поднимается уже давно и в разных формах. Но в последнее время ученые получили много новых данных. Это позволили сделать новые открытия и технологии.

Даже если уравнение Дрейка описывает ситуацию правильно — а это, вероятно, не так, если основываться на некоторых более оптимистичных значениях, приписываемых некоторым из его переменных — огромный объем пространства все равно создаст барьеры в нахождении доказательств существования «других цивилизаций». То же самое касается и проблем для инопланетян. Они просто не могут найти нас. Эта ситуация подобна поиску иголки в стоге сена, или даже иголки в поле, полном таких стогов сена.

Время человека: первая проблема

Размер пространства можно записать и сравнить с тем, что мы видим здесь и сейчас. Мы можем попытаться понять его размеры.

Но время — это совсем другое. Потому что у всех нас есть его четко фиксированное ощущение. Которое возникает, когда мы рождаемся, и приходит к конечной точке, когда мы умираем.

У долгожителя есть 90 или около того лет, чтобы изучить часть Вселенной, состоящую из нескольких крошечных областей на крошечной бледно — голубой точке в маленькой Солнечной системе, плавающей в рукаве относительно маленькой галактики посреди галактического скопления, состоящего из 54 членов. Оно является частью сверхскопления Ланиакея, которое является лишь одним из 10 миллионов сверхскоплений в наблюдаемой части Вселенной. Только представьте себе эти колоссальные объемы пространства!

Но сейчас мы говорим о времени. И, оказывается, хотя размер и является серьезным препятствием, мы можем справиться с этой проблемой, если у нас будет достаточно времени для этого. Лишь время является ограничивающим нас фактором. Если мы не сможем преодолеть скорость света, может быть, используя Alcubierre Warp Drive, или червоточины, или какую-то другую, еще не изобретенную технологию, тогда нам понадобится только ВРЕМЯ, чтобы исследовать Вселенную.

Космическое Время: Вторая проблема

Количество времени, прошедшего после Большого взрыва и рождения нашей (нынешней?) Вселенной, это совсем другая проблема.

Покойный доктор Стивен Хокинг подсчитал, что время началось около 15 миллиардов лет назад. Сингулярность бесконечной плотности начала расширяться, создавая время и пространство.

Жизни на Земле потребовалось около 4 миллиардов лет, чтобы развить современных людей. И потребовалось 200 000 лет, чтобы достичь той стадии, на которой мы сейчас находимся. Мы посылаем всевозможные сигналы в космос вместе с тоннами красивого космического мусора.

И тот самый последний этап, на котором мы могли бы быть услышаны в межзвездном пространстве и, получили возможность, услышать признаки существования других цивилизаций, охватывал только последние сто с лишним лет. Несмотря на то, что жизнь существует на Земле уже довольно долгое время, никто не смог бы узнать об этом до того момента. Эти сто лет — очень короткий отрезок времени в очень и очень долгом периоде.

Мы можем быть единственными разумным, технологически развитым видом, живущим в настоящее время в Млечном Пути. Шансы на это, вероятно, более чем на 90%. И все из-за огромного промежутка времени.

Являемся ли мы единственным, одиноким разумом посреди космоса, полного одноклеточной жизни? Если да, то сможем ли мы существовать еще миллиарды лет в надежде, что однажды продолжительность жизни нашей цивилизации может совпадать с другой, тоже разумной?

Шкала Кардашева

В 1964 году русский астрофизик Николай Кардашев, искавший доказательства присутствия потенциального интеллекта в космических сигналах, разработал шкалу, по которой мы могли бы измерить уровни технического прогресса, которые могут иметь такие цивилизации. Сегодня она известна как шкала Кардашева. Она разбивает технологические цивилизации на 3 основные группы, в зависимости от того, сколько энергии они могут использовать:

Тип I (¹⁰¹⁶W), Тип II (¹⁰²⁶W) и Тип III (¹⁰³⁶W).

В 1964 году некоторые астрономы добавили Тип IV (¹⁰⁴⁶W) и Тип V (безграничный доступ к энергии).

Тип I: Количество энергии, доступное цивилизации, равно всей энергии излучения, которую можно использовать от ближайшей звезды. В нашем нынешнем состоянии, при котором мы используем ископаемое топливо, мы все еще являемся цивилизацией типа 0. Нам может потребоваться несколько веков, чтобы приблизиться к тому, чтобы стать цивилизацией I Типа.

Цивилизация типа II может использовать ВСЕ энергию, доступную от звезды, а не только лучистую. Цивилизация на этом уровне может иметь сферу Дайсона, чтобы собирать каждый квант тепла и света, который она излучает, а также может обладать технологиями ядерного синтеза и иметь возможность создавать источники энергии, подобные звездам по своему усмотрению.

Цивилизации III типа, способные контролировать энергии звезд, могут быть настолько продвинутыми, что они, вероятно, находятся в процессе галактической колонизации. И, если у них было достаточно времени (миллионы лет, возможно, больше), в конечном итоге они могли бы использовать энергию всей своей галактики.

Типы IV и V были сочтены слишком причудливыми даже самим Кардашевым. Они переносят использование энергии на какие — то неизвестные пока энергетические уровни.

Если переход от Типа 0 к Типу I займет для цивилизации примерно 500 лет (с начала нашего промышленного использования ископаемого топлива), то рост от Типа I до Типа II может занять еще 1000 лет. А от Типа II до Типа III еще несколько тысяч лет.

Время против шкалы Кардашева

Человечество должно на протяжении тысячелетий избегать или предотвращать собственное исчезновение, чтобы перейти от наземного технологического уровня к космическому. Только тогда мы будем гарантированно защищены от вымирания.

Таким образом можно предположить, что практически любая инопланетная цивилизация может иметь окно возможностей, подобное нашему, в 5000 лет. За это время можно начать технологический прогресс и вести его вплоть до начала колонизации миров вокруг других звезд.

5000 — это одна триллионная часть времени существования Вселенной (15 миллиардов лет).

За все миллиарды лет, предшествовавших нашему маленькому 5000 — летнему окну, у скольких чужеродных видов были возможности достаточно развиться? И если они сделали, как давно они существуют? Из-за огромной продолжительности универсальной временной шкалы, даже если до высокого уровня развития дошли тысячи других разумных видов, шансы, что любой из них сейчас, прямо сейчас, пересечется по времени с нами, невелики.

Мы никогда не найдем цивилизации Типа 0, Типа I или даже Типа II.

Кого мы можем встретить?

Единственные, кого мы можем встретить —  это представители цивилизации III типа (или выше). Почему? Потому что цивилизация должна сначала выжить до того момента, когда получит возможность колонизировать другие звездные системы. Только тогда они будут иметь технологии, которые позволят осуществлять межзвездные путешествия на огромных скоростях. Это позволит им исследовать галактики в поисках чужой жизни.

В документальном фильме доктора Хокинга 2016 года «Любимые места» выдающийся астрофизик высказал мысль о том, что «встреча с развитой цивилизацией может быть похожа на столкновение коренных американцев с Колумбом. Это оказалось не очень хорошо для аборигенов».

Скорее всего, всякий раз, когда мы будем сталкиваться с разумными инопланетянами, они будут как минимум на уровень выше, чем мы по шкале Кардашева. И если человечество будет существовать многие тысячи, если не миллионы лет, может оказаться неизбежным, что мы действительно встретимся с другим разумом, несмотря на необъятность времени и пространства.

Земля, вероятно, не единственный мир, который имеет жизнь. Мы, вероятно, не единственный разумный, технологичный вид. Но мы можем быть одним из первых или одним из последних.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: