Столкнется ли Солнце с другой звездой?

столкновение с другой звездой Исследования космоса

В Млечном Пути 100 миллиардов звезд. Или 200 миллиардов. Или, может быть, даже немного больше. На самом деле точно это число установить довольно трудно. Но в любом случае это очень и очень много звезд. Слушайте. А не может ли это быть немного опасно? Ведь все звезды движутся! Абсолютно все! Разве нет опасности в том, что между ними могут произойти столкновения? Не может ли быть так, что в какой-то момент какая-то шальная звезда столкнется с Солнцем? Ну или просто приблизится так близко, что это станет очень опасно для нас? Давайте смотреть правде в глаза: если мы даже точно не знаем, сколько звезд в Млечном Пути, то как мы можем уверены в том, что одна из них внезапно не заявиться на нашем пороге, и не начнет закидывать Землю кометами почем зря?

Без паники!

Страшно ведь, правда? Однако не нужно паниковать. И не надо начинать копать бункер в огороде, чтобы спрятаться туда, если что, со своим котом и запасом тушенки😁. Все не так плохо. Правда заключается в следующем: наш Млечный Путь не только полон звезд. Гораздо более серьезно он наполнен… пустотой! Между звездами огромные пустые пространства. В космосе гораздо больше свободного места, чем Вы можете себе представить И по большому счету Млечный Путь – это просто участок пустоты. И звезды, хотя их и довольно много, на самом деле не имеют никакого значения. Это просто песчинки, разбросанные на огромных расстояниях друг от друга по дну бескрайнего океана.

Пример. Наше Солнце имеет диаметр 1,4 миллиона километров. Ближайшая к нам звезда – Проксима Центавра, находится от нас на расстоянии 4,2 световых года. Это чуть менее 40 триллионов километров. Или, иначе говоря, на расстоянии 28 миллионов солнечных диаметров! Двадцать. Восемь. Миллионов!

Советуем почитать  Проект «Dragonfly»: глаза на Титане

Если бы Солнце имело диаметр всего один метр, то Проксима Центавра была бы на расстоянии 28 800 км от нас в этом масштабе. Такое расстояние даже на Земле сложно представить. Но попробуем: от Северного полюса до Южного полюса по прямой 20 000 километров. И Вам пришлось бы обогнуть Землю еще почти на половину и остановиться уже на экваторе, чтобы преодолеть это расстояние. Так что по сравнению с расстояниями между ними звезды – малые крохи. И даже если речь идет о движении, это не окажет большого влияния на ситуацию. Солнце вращается вокруг центра Млечного Пути со скоростью примерно 220 километров в секунду. Если бы оно двигалось прямо к Проксиме Центавра с той же скоростью, и если бы Проксима все время оставался там, где она находится сейчас, то все равно потребовалось бы 5723 года, чтобы они встретились!

Можно, конечно, рассчитать, насколько велика вероятность того, что две звезды Млечного Пути столкнутся друг с другом. И ее вычислили. Она настолько огромна, что вряд ли стоит ее здесь указывать, чтобы не разводить панику. (Шутка)😁.

На самом деле нужно будет подождать дольше времени, чем существует наша Вселенная, чтобы иметь хоть какой-нибудь шанс наблюдать подобное столкновение. На самом деле только там, где звезды по определенным причинам находятся значительно ближе друг к другу, чем обычно, могут происходить такие события. Например, в центральной части Млечного Пути. Или в звездных скоплениях. Но для большинства звезд во Вселенной опасности столкновения нет абсолютно никакой.

Свидание с другой звездой

Тем не менее давайте ненадолго заглянем в прошлое. Потому что на самом деле к Солнечной системе в древности приближались другие звезды. Например – звезда Шольца. Конечно, это ее неофициальное название. Но все же звучит оно лучше, чем каталожный номер WISE J072003.20-084651.2. Эта звезда – красный карлик, который имеет менее одной десятой массы Солнца. Долгое время этот космический объект был неинтересен земным астрономам. Но все изменилось, когда Ральф-Дитер Шольц из Института астрофизики Лейбница в Потсдаме заметил, что эта звезда почти не показывает никакого бокового движения. Что на самом деле может означать, что она движется прямо к нам. Или наоборот – от нас. И это оказалось именно так – звезда удаляется от Солнца.

Советуем почитать  Пять странностей Солнечной системы

А это означает, что раньше она должна была быть ближе к нам, чем сейчас. Шольц точно рассчитал все параметры ее движения и пришел к выводу, что примерно 70 000 лет назад звезда, должно быть, находилась на расстоянии всего 52 000 астрономических единиц от Солнца. Заметил ли это тогда кто-нибудь на Земле? Вряд ли. Хотя 70 000 лет назад на Земле уже были люди, они жили в каменном веке. И конечно же тогда у них практически не было телескопов😁.

Маленькая красная карликовая звезда Шольца светилась слишком слабо даже при самом большом приближении, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом. Однако красные карлики склонны к периодическим яростным вспышкам. И они бывают время от времени намного активнее, чем более крупные звезды, такие как наше Солнце. Если бы что-то подобное случайно произошло именно тогда, когда звезда Шольца была ближе всего к Солнцу, она в теории могла бы быть видна на небе невооруженным глазом в течение нескольких минут или часов. И возможно даже днем.

И кто знает. Может быть тогда, давным-давно, кто-то из наших предков, с грустью выкинув шкурку от банана, случайно посмотрел на небо в нужный момент. И задался вопросом: ё-маё! А что это там еще такое светится красным цветом…?😀

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос