Может ли Юпитер поглощать планеты?

поглощать планеты Интересные факты

Римские боги были странными ребятами. Например, бог Юпитер однажды был чуть не съеден своим собственным отцом. Согласно мифам, отец Юпитера, Сатурн, был несколько параноидален. И жутко боялся, что его дети однажды восстанут против него. (Что, собственно, в итоге и произошло). И чтобы защитить себя, он не придумал ничего лучше, чем съесть своих отпрысков одного за другим. Сатурн поглотил всех своих детей до единого. Кроме Юпитера, которого спрятала от него жена Опа. Но как же она смогла обмануть могучего бога? Вместо Юпитера она просто дала съесть ему… камень! А тот разницы и не заметил.

А сегодня, в наши дни, по странной иронии судьбы выяснилось, что планета Юпитер, названная в честь римского бога, сама является чем-то вроде ненасытного едока!

Согласно недавно опубликованному исследованию, в те далекие времена, когда Юпитер только формировался как массивный газовый гигант, возможно он «съел» некоторые планетезимали. Эти каменистые маленькие планеты и дали Юпитеру объем, необходимый для формирования большого плотного ядра. И, в конечном итоге, позволили ему превратиться в самую большую планету Солнечной системы.

Что мы можем сказать по этому поводу? Хм. От осинки, как говорится, не родятся апельсинки.

Поглощать планеты? Легко!

Но как одна планета может взять и съесть другую планету? Оказывается, может. Это связано с самим процессом формирования таких объектов.

Когда рождается новая звезда, вокруг нее всегда находится значительное количество космической пыли. Притягиваемая гравитацией растущей звезды, эта пыль иногда может сталкиваться с другими фрагментами. И прилипать к ним. Этот процесс приводит к медленному накоплению все более и более крупных каменистых тел. Со временем некоторые из этих фрагментов могут стать достаточно большими, чтобы сформировать планетезимали. Это такие зародыши планет. И в конечном итоге они (но не все) могут сформировать полноценные планеты.

Советуем почитать  NGC 6302. Бабочка с умирающей звездой

Важно иметь в виду, что процесс формирования планет может варьироваться. В зависимости от того, планета какого типа рождается. Земля, например, является каменистой планетой. Большая часть Земли состоит из скалистых, твердых элементов. Да, наша планета имеет относительно плотную атмосферу, покрывающей ее поверхность. Но все же это, в основном, кусок камня.

Но есть в Солнечной системе и совсем другие планеты. Их называют газовыми гигантами. Из их названия следует очевидная вещь – состоят такие планеты преимущественно из газов. Эти космические объекты, в число которых входит и Юпитер, гораздо крупнее каменистых планет. А еще они все находятся на приличном расстоянии от Солнца. В тех местах, где низкие температуры позволяют газу спокойно существовать в телах этих планет без риска быть унесенным солнечным ветром.

Новые откровения для астрономов о прошлом Юпитера появились после того, как автоматическая межпланетная станция НАСА «Юнона» с помощью своих инструментов смогла буквально заглянуть под облака Юпитера. Это произошло в 2016 году. Зонд показал ученым что-то удивительное. Оказалось, что концентрация тяжелых металлов в ядре Юпитера составляет до 9% от общей массы планеты! А это означает что Юпитер, вполне вероятно, образовался в результате скопления планетезималей. А не в результате столкновения более мелких каменистых тел, как считалось раньше. Именно такой вывод сделали исследователи. Поскольку только планетезимали могли быть достаточно большими, чтобы создать такое тяжелое ядро.

Не, не. Я сыт!

В исследование нет указаний на то, что этот процесс все еще продолжается. И что Юпитер все еще продолжает «поедать» другие планеты. Тем не менее в работе отражено много интересных фактов, способствующих лучшему пониманию природы нашей Солнечной системы. Эти факты дают ученым повод пересмотреть свои представления о формировании больших планет. Таких, например как Сатурн.

Советуем почитать  Какой размер имеет наша Вселенная?

Кроме этой работы в отношении Юпитера проводится множество других интересных исследований. А одно из них посвящено такой теме: может ли один из 80 спутников Юпитера, Европа, иметь жизнь? Не стоит забывать и о планах исследования Юпитера с помощью новейшего космического телескопа имени Джеймса Уэбба.

Кто знает, сколько интересного мы еще найдем там, за пределами нашего мира?

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос