Венера: может ли ад превратиться в рай?

терраформация Венеры

В сегодняшней статье мы будем говорить про Венеру. Про то, можно ли сделать эту планету пригодной для жизни. Вы сейчас скажете – да это мёртвая идея! Ведь Венера – самый безжалостный к человеку мир, который нам известен!

Да, это действительно так. Температура поверхности нашей соседки составляет 460 градусов по Цельсию. А её атмосфера, почти полностью состоящая из углекислого газа, настолько плотная, что давление у поверхности планеты в 90 раз превышает атмосферное давление на Земле!

Если Вам когда-нибудь повезёт оказаться на Венере, будьте готовы к тому, что на Вас будет давить так же, как если бы Вы оказались в океане на глубине более 900 метров. При этом температура этого океана составляла бы почти 500 градусов и вокруг вовсю плавился бы свинец.

Как, ёшкин кот, можно сделать такое адское место пригодным для жизни? И зачем вообще оно нам нужно?

«Зачем» – отличный вопрос. Потому что, конечно, для начала нужно понять, зачем нам в принципе нужна вторая планета. И является ли этически оправданным изменение её характеристик. И, по сути, разрушение её первоначального состояния только для того, чтобы удовлетворить потребности человечества.

Но мы не будем сегодня заострять этические вопросы, а поговорим о том, можно ли в принципе изменить условия на Венере так, чтобы там мог жить человек.

Итак, поехали.

поверхность Венеры нейросеть
Поверхность Венеры по мнению ИИ. Живой Космос (с).

Переделать Венеру

Если когда-нибудь мы захотим терраформировать другую планету, Венера – не такой уж и плохой выбор. По габаритам и массе этот мир почти близнец Земли, в отличие от Марса, который значительно меньше по размерам, чем наша планета. Сила тяжести на поверхности Венеры почти такая же, как на Земле, и у человека не было бы там проблем, связанных с потерей мышечной массы из-за низкой гравитации, как на Марсе. К тому же кроме Луны, ни одно другое большое небесное тело в Солнечной системе не приближается к Земле так близко, как Венера. Это позволяло бы сравнительно легко, регулярно и быстро летать с одной планеты на другую.

Но прежде, чем это произойдёт, сначала нужно сделать Венеру пригодной для жизни. И это определённо не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Помимо различных научно-фантастических книг, в которых описывались подобные процессы, первым о терраформировании Венеры задумался американский астроном и популяризатор науки Карл Саган.

В статье, опубликованной учёным в 1961 году, он писал, что на Венеру просто нужно забросить микроорганизмы, осуществляющие фотосинтез. Эти микроорганизмы преобразовали бы углекислый газ атмосферы Венеры в кислород. Потому что главная проблема, с которой столкнутся люди, когда начнут терраформирование Венеры, это чрезвычайно плотная атмосфера, содержащая огромное количество CO2.

Именно из-за углекислого газа на Венере экстремальный парниковый эффект и абсурдно высокие температуры.

Идея Сагана в принципе была хороша. Однако в то время никто не знал, что давление и температура на поверхности Венеры просто чудовищны.

Связать СО2

Поэтому такой подход не сработает. Также в те годы не было известно, что в атмосфере Венеры содержится диоксид серы, и что на планете почти нет воды. Все эти факторы в совокупности означают, что микроорганизмы мало что могут сделать в деле изменения характеристик Венеры. Поскольку для того, чтобы микроорганизмы могли каким-то образом преобразовывать углерод из CO2 в другие молекулы, нужен водород. А на Венере его почти нет.

Но есть и другие способы избавиться от углерода и CO2. На Земле много углекислого газа связано в горных породах. Можно попробовать привезти на Венеру много магния и кальция. Эти химические элементы могли бы «связать» CO2 и удалить его из атмосферы.

Однако для этого нужно будет серьёзно раскошелиться. Для осуществления подобного плана потребуется столько же материала, сколько весит астероид Веста, имеющий диаметр более 500 километров. Доставка такого количества необходимых химических элементов на Венеру выглядит, учитывая наши сегодняшние возможности, просто нереально.

Этот метод не походит. Так. А нельзя ли просто избавиться от атмосферы напрямую? Если, например, большой астероид столкнётся с планетой, часть атмосферы может быть выброшена в космос. Но нужно иметь ввиду, что Венера имеет довольно большую массу, и для этого дела астероид должен быть очень большим.

Если удар произойдёт с недостаточной силой, молекулы атмосферы не получат достаточного количества энергии для того, чтобы улететь в космос. Расчёты показывают, что для получения нужного эффекта потребуется несколько тысяч столкновений Венеры с астероидами, имеющими не менее 700 км в диаметре.

Тоже никуда не годится.

Веста астероид
Астероид Веста. Фото НАСА.

Гигантские зеркала

Так, что же ещё можно попробовать? Есть одно предложение от британского (!) учёного по имени Пол Бёрч. Этот исследователь заявил, что всё просто: нужно всего лишь установить в космосе гигантское зеркало, которое будет блокировать солнечный свет от Венеры. Нет, это не удалит атмосферу, но значительно снизит температуру. А когда станет немного прохладнее, можно будет запустить на Венеру микроорганизмы. Сегодня создание таких микроорганизмов уже не является большой проблемой. Их можно адаптировать их к условиям на Венере с помощью генной инженерии.

Зеркало предлагается разместить между Венерой и Солнцем. В идеале – в точке Лагранжа L1. Есть такой уголочек Солнечной системы, где гравитационные силы, действующие со стороны Венеры и Солнца, уравновешивают друг друга.

Красивая затея. Но, как говорится, есть нюанс. Предлагаемое зеркало должно иметь диаметр… в четыре раза больше диаметра Венеры! Хм. Наверное, такой инструмент будет нелегко построить. Если вообще возможно.

И даже если бы это удалось сделать, и у землян появилась бы гигантская отражающая штука в космосе, её просто невозможно было бы долго удерживать на одном и том же месте. Потому что давление солнечного света медленно, но верно будет смещать гигантское зеркало. Так что нам пришлось бы установить на него какой-то двигатель, который потребует для своей работы колоссальное количество энергии.

Или можно создать некое «умное зеркало». В идеале это может быть группа из множества маленьких зеркал, расположенных таким образом, чтобы перенаправлять часть солнечного света на соседние зеркала, чтобы этот свет точно уравновешивал давление остального солнечного света. И все члены группы оставались бы на месте.

Теоретически это возможно. Но на практике реализовать это будет ой как непросто.

Но если бы человечеству удалось создать такой «зеркальный флот», можно было бы охладить Венеру значительно ниже точки замерзания воды. Настолько, что углекислый газ в атмосфере сначала стал бы жидким, а затем и твёрдым. Для этого потребуется достичь температуры как минимум -60 градусов по Цельсию. И тогда на Венере больше не будет плотной атмосферы, содержащей много CO2.

Весь углекислый газ выпал бы на её поверхность в виде сухого льда. И тогда останется его лишь собрать и куда-то транспортировать. Например, на Марс. Где его можно было бы использовать в качестве парникового газа для того, чтобы согреть и терраформировать эту планету.

планеты земной группы
Сравнительные размеры планет земной группы. Из открытых источников.

Есть и другие проблемы

Да, с Венерой не всё так просто. Но, по крайней мере, понятно, что ничего невозможного нет. Однако создать на Венере комфортную температуру и давление – это ещё не всё. Потому что без воды что? Правильно. И не туды. И не сюды. Нужно будет где-то взять воду.

Например, можно было бы «перегнать» к Венере один из небольших спутников Юпитера или Сатурна, из тех, которые почти полностью состоят из водяного льда.

Например, такой спутник, как Энцелад, имеет радиус около 250 км. Вот его можно было бы сбросить на Венеру, и «напоить» её водой.

Но на этом проблемы не закончатся. Потому что Венера чрезвычайно медленно вращается вокруг своей оси. Один оборот Земли вокруг своей оси длится 24 часа и столько же длятся, соответственно, сутки. А вот на Венере сутки продолжаются 243 земных суток.

На этой планете день длится очень долго. А потом наступает очень длинная ночь. И для человека это не очень хорошо. И это надо бы тоже как-то исправить. Заставить планету вращаться быстрее – не вариант. Для этого потребовалось бы такое абсурдное количество энергии, что достичь нужного эффекта было бы практически невозможно. Лучше всего установить на орбите вокруг Венеры несколько зеркал. Которые (в зависимости от ситуации) блокировали бы немного солнечного света или перенаправляли солнечный свет на поверхность, чтобы появилась возможность правильно регулировать режим бодрствования и отдыха.

Но есть ещё одна проблема. Которую преодолеть невозможно. Это отсутствие у Венеры магнитного поля, без которого нет защиты от космических излучений. Как создать планетарное магнитное поле, совершенно неясно. Некоторые энтузиасты предлагают разместить вокруг планеты гигантские кольца из сверхпроводящего материала, по которым будет течь ток, создавая магнитное поле.

Но расчёты показывают, что это невозможно даже в теории. А тем более на практике.

Итог

Итак, подведём итог. В заключении можно высказать три мысли: во-первых, превратить Венеру в пригодную для жизни планету хотя бы теоретически возможно. Во-вторых, удивительно, какое количество исследователей вообще задумалось над этим вопросом. И в-третьих, те невероятные усилия, на которые нам пришлось бы пойти для терраформирования Венеры, еще раз показывают нам, насколько уникальной является наша Земля.

Давайте лучше позаботимся о том, чтобы она оставалось благоприятной для жизни как можно дольше.

Всем добра!

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!