В научно-фантастическом романе, и снятом по нему кинофильме «Марсианин», забытый своей командой астронавт пытается выжить на Марсе. Практически не имея запасов еды. И ему это удалось! Отважный покоритель марсианских пустынь прожил более 500 дней, выращивая обыкновенный картофель…
Однако, если мы хотим основать на Марсе постоянное поселение, мы должны продумать все до мелочей. Выращивание пищи для нужд людей должно стать одной из важнейших первоочередных задач колонистов. Ведь возить для них еду с Земли будет, мягко говоря, дороговато.
И ученые решили выяснить – а сможем ли мы в принципе решить подобную задачу? Они провели для этого специальное компьютерное моделирование. И выяснилось следующее – при наличии правильной стратегии и нужных технологий мы вполне могли бы прокормить на Марсе до одного миллиона человек. И все эти люди будут питаться пищей, выращенной на Красной планете. Для достижения подобной продуктовой независимости необходимо будет всего сто лет. Об этом сообщается в опубликованной несколько месяцев назад статье в журнале New Space.
Сельское хозяйство на Марсе
Кевин Кэннон, ученый-планетолог из Университета Центральной Флориды, является ведущим автором проведенного исследования. Он, совместно со своими коллегами, смоделировал потребности в пище, которые будут испытывать люди на Марсе. По условиям моделирования население Красной планеты увеличится до миллиона человек за сто земных лет. Это произойдет благодаря комбинации иммиграции и рождаемости. Результаты работы показали, что марсианское поселение в любом случае должно будет импортировать продукты питания в начале своей эволюции. Но оно вполне смогло бы перейти на самообеспечение примерно через сто лет. Именно столько времени потребуется, чтобы обеспечить колонистов полным набором необходимых для жизни минералов и микроэлементов, получаемых с пищей.
Основным ограничивающим фактором для проведения подобных мероприятий является полное отсутствие на Марсе посевных площадей и пастбищ. Нам еще нужно научится создавать подобные зоны, подходящие для выращивания пищи. Даже на Земле количество доступных пахотных земель ограничивает наши возможности по выращиванию еды. И все же на Земле они есть. Но на Марсе нам нужно будет сначала их создать. Учитывая марсианские условия, это должны быть закрытые, герметичные и отапливаемые конструкции. В целях эффективности своего питания марсианское общество должно будет выбирать источники пищи с высоким содержанием нужных веществ и калорий. И колонистам нужны будут специально подготовленные места для их выращивания.
Странная еда
По словам Кэннона, традиционно выращиваемые на земных фермах продукты животного происхождения, как и некоторые растения, нуждаются в большом количестве ресурсов. И их производство на Марсе может быть непрактичным делом. Однако это вовсе не означает, что придется пожертвовать разнообразием марсианских диет. Модели, которые создавала его команды, включают три основных категории источников пищи. Это растительные продукты, съедобные насекомые и «клеточное сельское хозяйство». Это продукты, богатые белком. Такие, как водоросли и искусственное мясо. А так же молочные продукты и яйца, которые можно вырастить из клеток.
Кэннон даже создал специальный веб-сайт, на котором составлен список предприятий, уже работающих над созданием подобных продуктов питания. Но сейчас, в основном, их целью является создание механизмов более эффективного и рационального производства продуктов питания на Земле.